Глав: 7 | Статей: 66
Оглавление
Самая полная энциклопедия танков Первой Мировой! Всё о рождении нового «бога войны» и Великой Танковой Революции, которая навсегда изменила военное искусство — не только тактику, но и стратегию, — позволив преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта. Британские Мk всех модификаций, французские «шнейдеры», «сен-шамоны» и «Рено» FT, германские A7V, LK и «К-Wagen» («Колоссаль»), а также первые русские, итальянские и американские опыты — в этой энциклопедии вы найдете исчерпывающую информацию обо всех без исключения танках Первой Мировой войны, об их создании, совершенствовании и боевом применении. КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

В странах-лимитрофах

В странах-лимитрофах

Активное участие Франции в создании «санитарного кордона» вокруг Советской России вызвало передачу танков «Рено» FT на вооружение стран-«лимитрофов» — тем более что и сами новообразованные страны стремились обзавестись броневыми силами.

Латвия в январе 1920 г. получила от британцев 2 тяжелых танка Mk V, ранее находившихся в составе русской белой Северо-Западной армии. Долгое время ими исчерпывались танковые силы этого «новообразования». Латвия оказалась единственной прибалтийской страной «санитарного кордона», не имевшей «Рено» FT, но в 1930-х годах она приобрела шесть итальянских «Фиат»-3000 (потомок того же «Рено» в «первом поколении»). Танки вошли в состав танкового полка «технической дивизии».

Литва в 1923 г. получила 12 «Рено» FT. Их перевооружили германскими 7,92-мм пулеметами MG.08 системы Максима с водяным охлаждением ствола в новой шаровой установке. В Литве «Рено» обычно окрашивали однотонно темно-зеленым цветом, наносили на лобовых скулах свой герб (белый рыцарь на красном щите), а на бортах — имя собственное танка: Audra, Kovas, Pagiesa — в 1-й роте, Drasutis, Grianstinas, Karzygis, Smugis — во 2-й роте, Galiunas, Kerstas, Slibinas — в 3-й роте.



Танк «Рено» FT финской армии, захваченный советскими войсками зимой 1939/40 г.

После присоединения Прибалтики к СССР эти танки достались РККА. На 22 июня 1941 г. 202-я дивизия 12-го механизированного корпуса имела в штате, кроме советских танков, еще взятые в Прибалтике иностранные, включая 6 «Рено» FT с пулеметами Максима, правда, все — неисправные. Поскольку «Рено» FT с пулеметами Максима встречались с германскими обозначениями, вероятно, во время войны вермахт использовал литовские танки.

Эстония после отступления на ее территорию белой Северо-Западной армии получила 4 тяжелых британских танка Mk V, а в 1924 г. приобрела 4 пушечных и 8 пулеметных «Рено» FT — они вместе с четырьмя английскими Mk V вошли в две танковые роты ее авто-бронетанкового полка («танковый и бронеавтомобильный дивизионы», в танковой роте — 2 тяжелых и 6 легких танков). В декабре 1925 г. танки этого полка едва не приняли участие в Ревельском восстании. На 1930 год в составе двух смешанных танковых рот эстонского бронетанкового полка («танковый и бронеавтомобильный дивизионы») имелось около десятка Mk V плюс несколько «Рено» FT. После присоединения Эстонии к СССР в 1940 г. эти танки достались РККА, но применения, понятно, не нашли.

В Эстонии и Латвии Mk V оставались на вооружении дольше всего — не от хорошей жизни, понятно (Mk V* дольше всего оставались на службе во Франции и в самой Великобритании).

Польша. Пожалуй, наиболее широко после мировой войны «Рено» FT-17 использовались в советско-польской войне, начавшейся 25 апреля 1920 г. и длившейся менее полугода. Собственно, и первое боевое применение советских автотанковых отрядов состоялось в июле 1920 г. на Польском фронте. В июне 1919 г., когда т. н. «Польская Армия генерала Халлера» вернулась из Франции на родину, Франция поспешила передать вновь образованной Польше 72 пушечных и 48 пулеметных «Рено» своего 505-го полка «штурмовой артиллерии» — на этой основе в Лодзи был сформирован 1-й польский танковый полк (первоначально со смешанными франко-польскими экипажами). Начиная с августа 1919 г. подразделения танкового полка участвовали в боях с Красной армией.

Примером могут служить действия 2-й танковой роты под Двинском и Бобруйском. В 1920 г. польские «Рено» действовали под Бобруйском, на Украине, в ходе польского отступления — при обороне Лиды, Гродно и Ровно, под Варшавой, при нападении «Бронированной группы майора Новицкого» на Минск-Мазовецкий и Млаву. (Бронегруппа майора Новицкого в составе двух танковых рот и 4 бронепоездов совершила прорыв красного фронта под Варшавой, поддерживая наступление 15-й пехотной дивизии). Интересно, что в боях у Млавы танки «Рено», погруженные на железнодорожные платформы, действовали подобно бронепоезду (впоследствии такое применение танков будет встречаться еще неоднократно), прикрывая отступление польских войск подо Львовом, использовались в качестве «блокгазузов» (защищенных огневых точек) для прикрытия дорог. В боях вместе с поляками участвовали и французы. Так, в сражении при Динабурге (Даугавпилс) 27–28 сентября 1919 г. танками 2-й роты командовал французский капитан Ж. Дуфура. Но в 1920 г. практически весь французский персонал вернулся во Францию.

Польские Центральные автомобильные мастерские из узлов и деталей «Рено» FT собрали 25 учебных танков с корпусом и башней из неброневой стали, прозванный экипажами «Железняк». Всего за время советско-польской войны 8 танков было потеряно, а 12 повреждены и позже восстановлены. 7 танков стали трофеями Красной армии, большая часть из них при взятии Гродно в июле 1920 г.



Танк СА-1 «Шнейдер» из числа переданных французами проходит испытания в испанской армии, 1922 г. Позади танка виден прицеп, на котором он доставлен к месту испытаний.


«Радиотанк» TSF (испанское обозначение — TSH) на учениях 1922 года используется при штабе генерала Санурио. Десятью годами позже генерал Санурио возглавит мятеж против Испанской Республики.

После войны Польша получила небольшое количество танков для восполнения потерь. Польский танковый полк включал два батальона, в каждом — три роты «Рено», организованные по французскому образцу, запасная рота, ремонтная мастерская. К середине 1930-х годов в польской армии имелось 174 «Рено» разных вариантов. Поляки опробовали установку на «Рено» тросовой гусеницы Кардацевича (еще одна попытка облегчить ходовую часть), но безуспешно, не слишком удачным был и опыт установки башни со смешанным вооружением — 37-мм пушка впереди и пулемет сзади. Но пулеметные танки все же перевооружили 7,92-мм пулеметами под патрон «маузер» (боекомплект — 4000 патронов). Поляки поставляли «Рено» FT в Испанию, в Китай. Польше союзники передали также несколько тяжелых танков Mk V и Mk V*.

Финляндия. Еще в начале 1919 г. переговоры о покупке «Рено» FT начала Финляндия. В июне финское Министерство обороны приняло решение о формировании танкового полка, а в начале июля прибыло 32 танка — 14 пушечных и 18 пулеметных. Закупили и несколько тракторов «Латиль» с прицепами-платформами для транспортировки танков. В августе эту матчасть передали полку на о. Сантахамина близ Хельсинки. Полк имел «артиллерийскую номенклатуру» и состоял из двух дивизионов по две батареи (аналогичных французскому танковому взводу), запасных машин, ремонтной мастерской. В октябре того же года под давлением Франции финны направили два «Рено» через Таллинн в Нарву белой Северо-Западной армии Юденича. Они, как указывалось выше, приняли участие на стороне белых в нескольких боях, после чего опять же через эстонцев в плачевном состоянии вернулись в Финляндию. В 1920 г. Франция «в компенсацию» поставила еще два танка.

В 1939 г. два дивизиона «Рено» FT, находившиеся в сильно изношенном состоянии, получили приказ вкопать свои танки в качестве неподвижных огневых точек на участках линии Маннергейма в районе Няйкиярва (оз. Лебединое) и Таипале (р. Бурная) — здесь они и были потеряны в ходе советско-финской войны 1939/40 г. По воспоминаниям генерал-полковника B.C. Архипова, близ деревни Селенмяки советскими войсками было захвачено около десятка импровизированных «танков типа Рено» на тракторном шасси и с башнями, видимо, от реальных «Рено». На ходу после боев в финской армии остались 4 «Рено», списанные только в июне 1943 г.

Оглавление книги


Генерация: 0.198. Запросов К БД/Cache: 3 / 1