StuH 42

С середины 1942 года, после установки на StuG III длинноствольной 75-мм пушки, на штурмовые орудия стали возлагаться, главным образом, противотанковые задачи. Пехота же осталась без самоходной артиллерии поддержки. Поэтому Управление вооружений заключило контракт с заводом Alkett на разработку САУ поддержки, вооруженную 105-мм гаубицей. В течение 1942 года было изготовлено 9 опытных образцов, вооруженных 105-мм гаубицей LeFH 18 — пять на шасси модификации F и четыре — на шасси F/8. В начале 1943 года заводские цеха покинули еще три прототипа. Серийное же производство штурмовых гаубиц, получивших обозначение Sturmhaulitze 42 (Sd. Kfz.142/2), началось в марте 1943 года.

В качестве базы использовались шасси и рубки штурмовых орудий StuG III Ausf. F, F/8 и G. В процессе производства в StuH 42 вносились такие же изменения, что и в штурмовые орудия. Практически единственным отличием были вооружение и иное размещение боекомплекта.

Основным вооружением StuH 42 стала 105-мм гаубица StuH 42 с длиной ствола 28 калибров фирмы Rheinmetall-Borsig. По сравнению с полевой гаубицей Le. FH 18 в ней по-новому были скомпонованы противооткатные устройства, изменена конструкция затвора и введен новый дульный тормоз. Боекомплект состоял из 36 выстрелов раздельного заряжания с бронебойными, осколочно-фугасными и кумулятивными снарядами. Гаубица, как и 75-мм пушка, устанавливалась в сварной или литой маске с толщиной брони соответственно 30 и 80 мм. Вспомогательное вооружение — пулемет MG34 — размещался на крыше рубки за щитом. Огонь из него вел заряжающий. Машина оснащалась радиостанцией FuG 15 или FuG 16. Экипаж — 4 человека. Боевая масса — 23,9 т.

С марта 1943 по апрель 1945 года завод Alkett выпустил 1299 штурмовых гаубиц StuH 42.

Похожие книги из библиотеки

«Зверобои». Убийцы «Тигров»

Первые образцы тяжелых самоходно-артиллерийских установок были созданы в Советском Союзе еще до начала Второй мировой. Однако до их серийного производства дело тогда не дошло. Реалии войны, появление в рядах гитлеровских Панцерваффе новых тяжелых танков, заставили советских конструкторов вернуться к разработке тяжелых самоходок.

Вооруженные мощными 152-мм орудиями, эти боевые машины стали наиболее грозным противотанковым средством Красной Армии. Снаряд массой в полцентнера срывал с погона башню «Тигра», проламывал броню «Пантеры». Именно за успехи в борьбе с немецким бронированным «зверинцам» советские солдаты и дали тяжелым самоходкам уважительное прозвище «Зверобой».

Тяжелый танк КВ в бою

Краткое описание боевого пути, а также характеристик, конструктивных особенностей и возможностей танка КВ.

Приведено значительное количество иллюстративного материала.

Израильские танки в бою

Крошечный Израиль по праву считается третьей (после Рейха и СССР) великой танковой державой, что неудивительно: израильтяне – самые воевавшие танкисты второй половины XX века, грандиозные танковые сражения Шестидневной войны и войны Судного Дня по размаху, напряженности и динамизму не уступают битвам Второй Мировой, а легендарную «Меркаву» не зря величают одним из лучших современных танков (если не самым лучшим), который доказал свою высочайшую эффективность как на войне, так и в ходе антитеррористических операций.

Новая книга ведущего историка бронетехники воздает должное еврейским «колесницам» (именно так переводится с иврита слово «меркава»), восстанавливая подлинную историю боевого применения ВСЕХ типов израильских танков во ВСЕХ арабо-израильских войнах и опровергая множество мифов и небылиц, порожденных режимом секретности, с которой на Святой Земле все в порядке – СССР отдыхает! Эта книга – настоящая энциклопедия израильской танковой мощи, иллюстрированная сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Тяжёлый танк «Тигр»

В № 6 (21) за 1998 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор» — рассказывается об истории создания, устройстве и опыте боевого применения тяжёлого немецкого танка Pz.VI «Тигр».