StuG III (Fl)

Решение о производстве штурмовых орудий, вооруженных огнеметами, было принято в декабре 1942 года, по-видимому, не без влияния анализа результатов применения танков и САУ в Сталинграде. В феврале 1943-го работы по созданию огнеметной машины начали фирмы Wegmann & Со. в Касселе и Коеве в Лукенвальде. Обе фирмы уже имели подобный опыт.

Первые испытания провели на полигоне танковой школы в Вюнсдорфе 23 февраля 1943 года. При этом фирма Wegmann гарантировала работу запальной свечи огнемета при температуре воздуха до — 22°.

Метание огнесмеси осуществлялось с помощью компрессора, приводившегося от двухтактного карбюраторного двигателя PKW F2 мощностью 3 кВт, создававшего давление до 15 МПа. Перед выстрелом огнесмесь в течение 5 минут подогревалась горячей водой, которая отбиралась из системы охлаждения основного двигателя САУ. Вместо штатной 75-мм пушки устанавливалась стальная труба-кожух, внутри которой размещался ствол огнемета диаметром 14 мм. Практическая дальность огнеметания составляла 50–55 м, а при отсутствии ветра — 60 м. Углы горизонтального наведения огнемета находились в пределах до 10° вправо и влево, вертикального — от —6° до +20°. Вспомогательное вооружение состояло из пулемета MG34. Экипаж — 4 человека, боевая масса машины — 23 т.

Похожие книги из библиотеки

«Зверобои». Убийцы «Тигров»

Первые образцы тяжелых самоходно-артиллерийских установок были созданы в Советском Союзе еще до начала Второй мировой. Однако до их серийного производства дело тогда не дошло. Реалии войны, появление в рядах гитлеровских Панцерваффе новых тяжелых танков, заставили советских конструкторов вернуться к разработке тяжелых самоходок.

Вооруженные мощными 152-мм орудиями, эти боевые машины стали наиболее грозным противотанковым средством Красной Армии. Снаряд массой в полцентнера срывал с погона башню «Тигра», проламывал броню «Пантеры». Именно за успехи в борьбе с немецким бронированным «зверинцам» советские солдаты и дали тяжелым самоходкам уважительное прозвище «Зверобой».

Израильские танки в бою

Крошечный Израиль по праву считается третьей (после Рейха и СССР) великой танковой державой, что неудивительно: израильтяне – самые воевавшие танкисты второй половины XX века, грандиозные танковые сражения Шестидневной войны и войны Судного Дня по размаху, напряженности и динамизму не уступают битвам Второй Мировой, а легендарную «Меркаву» не зря величают одним из лучших современных танков (если не самым лучшим), который доказал свою высочайшую эффективность как на войне, так и в ходе антитеррористических операций.

Новая книга ведущего историка бронетехники воздает должное еврейским «колесницам» (именно так переводится с иврита слово «меркава»), восстанавливая подлинную историю боевого применения ВСЕХ типов израильских танков во ВСЕХ арабо-израильских войнах и опровергая множество мифов и небылиц, порожденных режимом секретности, с которой на Святой Земле все в порядке – СССР отдыхает! Эта книга – настоящая энциклопедия израильской танковой мощи, иллюстрированная сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Тяжёлый танк «Тигр»

В № 6 (21) за 1998 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор» — рассказывается об истории создания, устройстве и опыте боевого применения тяжёлого немецкого танка Pz.VI «Тигр».

Танки Блицкрига Pz.I и Pz.II

Когда речь заходит о немецких танках Второй Мировой, прежде всего на ум приходят знаменитые «Тигры», «Пантеры» и «Фердинанды». Однако всё это техника периода заката Панцерваффе и поражений Германии. А боевые машины, с которыми связаны поразительные успехи Вермахта в начале войны, остаются как бы «за кадром». Pz.I и Pz.II — «единички» и «двойки» — эта «бронированная кавалерия» Блицкрига была основой немецкого танкового парка до конца 1941 года. Именно эти легкие танки, наматывавшие на гусеницы тысячи километров польских, французских и русских дорог, стали символами «молниеносной войны». Именно они завоевали для Гитлера полмира. И даже сойдя со сцены на третьем году боевых действий, они остались в строю, став базой для различных типов самоходок, командирских и вспомогательных машин.

В чем заключался секрет успеха этих слабовооруженных и легкобронированных машин в бою? Благодаря чему они побеждали гораздо более сильных противников? Как им удалось дойти до Москвы, Волги и Кавказа? На все эти вопросы отвечает новая книга ведущего историка бронетехники.