Глав: 6 | Статей: 21
Оглавление
Фельдмаршал фон Манштейн отзывался об этой самоходке как о «лучшем средстве поддержки пехоты».

В Красной армии ее называли «артштурмом» и ненавидели не меньше «тигров» — эта приземистая малозаметная машина с мощным орудием и хорошей бронезащитой была крайне опасным противником.

«Артштурм», или правильнее «Штурмгешютц» (Sturmgeshutz — «штурмовое орудие») по праву считается наиболее универсальной и массовой самоходкой Вермахта, более того — самой массовой немецкой бронированной машиной Второй мировой войны. Созданные на базе популярного в войсках танка Pz. III, хорошо конструктивно отработанные, простые и надежные, StuG. III находились в производстве и на вооружении фактически всю войну — с 1940 по 1945 год, — став незаменимой «рабочей лошадкой» Вермахта.

Новая книга ведущего отечественного специалиста по истории бронетехники — единственное на сегодняшний день серьезное исследование создания, производства, модернизаций и боевого применения немецких штурмовых орудий — «Sturmgeshutze».
Михаил Барятинскийi

Munitionspanzer auf StuG 40 Ausf. G

Munitionspanzer auf StuG 40 Ausf. G

В 1944 и 1945 годах небольшое количество штурмовых орудий модификации G переоборудовали в транспортеры боеприпасов. Штатную пушку демонтировали, а амбразуру заварили. Внутри машины размещались 75- или 105-мм выстрелы; на крыше рубки иногда устанавливали кран-стрелу, облегчавшую погрузку и выгрузку боеприпасов.

Эти машины не получили большого распространения. В качестве транспортеров боеприпасов в подразделениях штурмовой артиллерии чаще использовались машины на базе полугусеничных бронетранспортеров Sd. Kfz.250 и Sd. Kfz.251.

Оглавление книги


Генерация: 0.098. Запросов К БД/Cache: 3 / 1