StuG IV

23 и 26 ноября 1943 года в результате налетов англо-американской авиации был практически полностью разрушен завод фирмы Alkett в Борсигвальде. Чтобы не допустить снижения производства штурмовых орудий, к их выпуску в декабре 1943 года подключилась фирма Krupp. Поскольку последняя являлась генподрядчиком по выпуску средних танков Pz. IV, то неудивительно, что, приступая к производству штурмовых орудий, крупповцы в качестве базы использовали шасси «четверки». Его заимствовали от танка Pz. IV Ausf.G. На шасси установили рубку от штурмового орудия StuG III Ausf.G. Изменениям она подверглась лишь в передней части, в месте расположения механика-водителя. Из-за большой длины корпуса танка Pz. IV по сравнению с Pz. III штатное место механика-водителя оказалось вне пределов рубки. Поэтому оно было оборудовано броневой кабиной с люком и двумя перископическими приборами наблюдения в крыше. Благодаря использованию рубки от StuG III обе САУ были унифицированы почти на 20 %.

Боевая масса машины, получившая обозначение Sturmgeschutz IV (StuG IV) и индекс по сквозной системе обозначений подвижных средств Вермахта Sd. Kfz.163, составляла 23 т. Экипаж 4 человека. За счет большего забронированного объема боекомплект StuG IV возрос до 63 выстрелов. Вспомогательное вооружение состояло из пулемета MG34, который устанавливался на крыше рубки за откидным щитом. На StuG IV поздних выпусков были внедрены те же усовершенствования, что и на StuG III. Это пулемет, спаренный с пушкой, и дистанционно управляемый пулемет на крыше рубки, «устройство ближнего боя», кронштейн крепления пушки по-походному, монолитная 80-мм лобовая броня рубки справа от пушки и т. д. Вносились изменения и в шасси штурмового орудия по мере совершенствования шасси базового танка. Так, на штурмовых орудиях StuG IV поздних выпусков использовалось уже шасси танка Pz. IV Ausf. J с тремя необрезиненными поддерживающими катками и новой конструкцией направляющего колеса. У штурмовых орудий, выпускавшихся с августа 1944 года, вместо одного цилиндрического горизонтального глушителя на кормовом листе корпуса устанавливались два вертикальных, непосредственно на выхлопных патрубках.

Серийное производство StuG IV продолжалось с декабря 1943 по март 1945 года. За это время выпустили 1163 штурмовых орудия (по другим данным — 1108). Еще 31 машина была фактически переделана из почти готовых танков Pz. IV в декабре 1943 года.

Похожие книги из библиотеки

Советские танки Второй мировой войны

Выпуск содержит информацию о советских танках, принимавших участие во Второй мировой войне, а также сведения об организации танковых войск Красной Армии.

Все танки СССР. Том II

Главный труд ведущего историка бронетехники! Самая полная и авторитетная энциклопедия советских танков — с 1919 года и до наших дней!

От легких и средних до плавающих и тяжелых, от опытных боевых машин, построенных по образцу трофейного Renault FT 17 еще в годы Гражданской войны, до грозных Т-72 и Т-80, состоящих на вооружении Российской армии до сих пор, — эта энциклопедия предоставляет исчерпывающую информацию обо ВСЕХ без исключения типах отечественных танков, их создании, совершенствовании и боевом применении в Великой Отечественной войне и многочисленных локальных конфликтах минувшего века.

КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано 1000 эксклюзивных схем и фотографий.

Тяжелый танк КВ в бою

Краткое описание боевого пути, а также характеристик, конструктивных особенностей и возможностей танка КВ.

Приведено значительное количество иллюстративного материала.

Израильские танки в бою

Крошечный Израиль по праву считается третьей (после Рейха и СССР) великой танковой державой, что неудивительно: израильтяне – самые воевавшие танкисты второй половины XX века, грандиозные танковые сражения Шестидневной войны и войны Судного Дня по размаху, напряженности и динамизму не уступают битвам Второй Мировой, а легендарную «Меркаву» не зря величают одним из лучших современных танков (если не самым лучшим), который доказал свою высочайшую эффективность как на войне, так и в ходе антитеррористических операций.

Новая книга ведущего историка бронетехники воздает должное еврейским «колесницам» (именно так переводится с иврита слово «меркава»), восстанавливая подлинную историю боевого применения ВСЕХ типов израильских танков во ВСЕХ арабо-израильских войнах и опровергая множество мифов и небылиц, порожденных режимом секретности, с которой на Святой Земле все в порядке – СССР отдыхает! Эта книга – настоящая энциклопедия израильской танковой мощи, иллюстрированная сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.