Производство и экспорт

Основным производителем штурмовых орудий StuG III являлась берлинская фирма Alkett, с февраля 1943 года к ней присоединилась фирма MIAG в Брауншвейге. На заводах этих фирм осуществлялась окончательная сборка штурмовых орудий. Узлы и агрегаты поступали с многочисленных заводов-поставщиков.

Броневые корпуса и рубки изготавливали фирмы:

Brandenburger Eisenwerke GmbH (с 1939 по 1944 год — 4485 корпусов и 5404 рубки), Deutsche Edelstahlwerke AG (в 1943–1945 годах — 1347 корпусов и 1408 рубок), Markort Eicken Stahlwerke AG (в 1943–1944 годах — 2200 корпусов и 2250 рубок) и Konigs und Bismarckhutte AG (с июня 1944 года — около 200 рубок).

Двигатели Maybach, помимо фирмы-разработчика Maybach Motorenbau GmbH, выпускали заводы фирм Norddeutsche Motorenbau GmbH, Maschinenfabrik Augsburg-Nurnberg (MAN) и Maschinen und Bahnbedarf. Небольшое количество двигателей изготовили фирмы Alkett (107 шт.), MIAG (45 шт.) и Krupp-Gruson (102 шт.).

75-мм пушки StuK 37 поступали с заводов Krupp (14 шт.) и Wittenauer Maschinenfabrik AG (Wimag) — 900 шт. Серийное производство пушек StuK 40 осуществлялось на заводах Wimag (около 60 % выпуска) и Skoda (около 40 %). Гаубицы StuH 42 выпускались заводом Manck & Hambrock GmbH.

Что же касается количества выпущенных машин, то в различных публикациях встречаются разные цифры, правда, в большинстве случаев расхождения невелики.

Помимо германских войск штурмовые орудия поступали и в армии стран-союзниц Третьего рейха.

Крупнейшим получателем боевых машин этого типа стала Румыния. В 1943–1944 годах она закупила 118 САУ StuG 40 Ausf. G, которые в румынской армии имели обозначение TAS T-III (tun de asalt T-III). Из них сформировали девять батарей штурмовых орудий, вошедших в состав 1-й и 2-й танковых дивизий, а также отдельного соединения 4-й румынской армии. Эти части принимали участие в боях с Красной Армией на Украине и в Молдавии, а затем против немецких войск на территории Чехословакии. На вооружении румынских танковых частей оставшиеся штурмовые орудия состояли до начала 1950-х годов, когда после капитального ремонта были проданы Египту и Сирии.

В сирийскую армию в тот период поступили и 10 машин Ausf. F/8, которые в годы Второй мировой войны получила Испания.

Итальянской армии были поставлены только пять САУ StuG 40 Ausf.G. После капитуляции Италии эти машины вновь вернулись в немецкую армию.

В течение 1943 года 55 штурмовых орудий модификации G поступили в болгарскую армию. К сентябрю 1944 года ими были вооружены два батальона, которые вплоть до конца войны принимали участие в боях с немецкими войсками на территории Венгрии и Австрии.

В 1943–1944 годах до 60 штурмовых орудий получили танковые войска венгерской армии.

Весной 1943 года с запросом к Германии о поставках техники для батальона штурмовых орудий обратились финны. Вскоре в Финляндию прибыли 30 самоходных орудий StuG 40 Ausf.G. Первые машины из этой партии поступили на вооружение 2 сентября 1943 года. К июню 1944-го силами батальона самоходные орудия модернизировали: удалили фальшборты, немецкие пулеметы MG34 заменили на советские ДТ, запасные катки навесили на борта рубки, над двигателем разместили большой деревянный ящик ЗИП.

В связи с мирными предложениями Советскому Союзу со стороны руководства Финляндии в феврале и марте 1944 года, немецкая военная помощь была свернута. Однако после провала переговоров и начала мощного советского наступления Финляндия вновь обратилась к Германии с просьбой о возобновлении поставок. В результате до объявления перемирия 4 сентября 1944 года, в рамках так называемой «помощи Риббентропа», Финляндия получила еще 29 штурмовых орудий StuG 40 Ausf. G.

На вооружении финской армии штурмовые орудия немецкого производства оставались еще длительное время после окончания Второй мировой войны и были списаны только в начале 1960-х годов. По состоянию на 31 декабря 1959 года в Финляндии имелось еще 45 боевых машин этого типа.

Следует отметить, что в годы Второй мировой войны попытки приобрести штурмовые орудия StuG 40 и штурмовые гаубицы StuH 42 предпринимали Хорватия, Швеция, Португалия, Турция и Швейцария.

Похожие книги из библиотеки

Тяжёлый танк «Тигр»

В № 6 (21) за 1998 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор» — рассказывается об истории создания, устройстве и опыте боевого применения тяжёлого немецкого танка Pz.VI «Тигр».

Израильские танки в бою

Крошечный Израиль по праву считается третьей (после Рейха и СССР) великой танковой державой, что неудивительно: израильтяне – самые воевавшие танкисты второй половины XX века, грандиозные танковые сражения Шестидневной войны и войны Судного Дня по размаху, напряженности и динамизму не уступают битвам Второй Мировой, а легендарную «Меркаву» не зря величают одним из лучших современных танков (если не самым лучшим), который доказал свою высочайшую эффективность как на войне, так и в ходе антитеррористических операций.

Новая книга ведущего историка бронетехники воздает должное еврейским «колесницам» (именно так переводится с иврита слово «меркава»), восстанавливая подлинную историю боевого применения ВСЕХ типов израильских танков во ВСЕХ арабо-израильских войнах и опровергая множество мифов и небылиц, порожденных режимом секретности, с которой на Святой Земле все в порядке – СССР отдыхает! Эта книга – настоящая энциклопедия израильской танковой мощи, иллюстрированная сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Советские танки в бою. От Т-26 до ИС-2

Танк давно стал символом советской военной мощи. Сотни наших танков, поднятых на пьедестал, стоят по всей стране и половине Европы в качестве памятников Великой Победе.

Но вот парадокс — за 60 лет не было опубликовано ни единого серьезного исследования по боевому применению советских танков в годы Великой Отечественной войны. То есть об истории их создания, устройстве, ТТХ достойных работ предостаточно, но о советских танках в бою — не было ни одной.

ЭТА КНИГА — ПЕРВАЯ.

Ее автор, известный исследователь, признанный специалист по истории бронетехники, подробно рассказывает о боевом пути всех типов советских танков — легких, средних и тяжелых — накануне и во время Отечественной войны, об их боевых возможностях и особенностях боевого применения, о слабых и сильных сторонах, успехах и ошибках, поражениях и победах.

Самоходные артиллерийские установки «Акация», «Тюльпан» и «Гиацинт»

В 1960-1970-е годы в Советском Союзе было создано несколько образцов самоходных артиллерийских установок (САУ) различного назначения. Большинство из них по странной прихоти военных и разработчиков получили названия цветов. Ядром этого «цветника», безусловно, являются самоходки «Акация», «Тюльпан» и «Гиацинт». Главное, что их объединяет, — это шасси. При их создании в качестве базы использовалось гусеничное шасси самоходного ЗРК «Круг» — «объект 123». Однако это шасси нельзя считать исходным, поскольку оно представляло собой модификацию базового шасси самоходной пушки СУ-100П — «объект 105». Эта машина, относящаяся к первому послевоенному поколению отечественных самоходных артиллерийских установок, в свою очередь послужила основой для создания нескольких образцов боевых машин, с рассказа о которых мы и начнем.