Производство и экспорт

Основным производителем штурмовых орудий StuG III являлась берлинская фирма Alkett, с февраля 1943 года к ней присоединилась фирма MIAG в Брауншвейге. На заводах этих фирм осуществлялась окончательная сборка штурмовых орудий. Узлы и агрегаты поступали с многочисленных заводов-поставщиков.

Броневые корпуса и рубки изготавливали фирмы:

Brandenburger Eisenwerke GmbH (с 1939 по 1944 год — 4485 корпусов и 5404 рубки), Deutsche Edelstahlwerke AG (в 1943–1945 годах — 1347 корпусов и 1408 рубок), Markort Eicken Stahlwerke AG (в 1943–1944 годах — 2200 корпусов и 2250 рубок) и Konigs und Bismarckhutte AG (с июня 1944 года — около 200 рубок).

Двигатели Maybach, помимо фирмы-разработчика Maybach Motorenbau GmbH, выпускали заводы фирм Norddeutsche Motorenbau GmbH, Maschinenfabrik Augsburg-Nurnberg (MAN) и Maschinen und Bahnbedarf. Небольшое количество двигателей изготовили фирмы Alkett (107 шт.), MIAG (45 шт.) и Krupp-Gruson (102 шт.).

75-мм пушки StuK 37 поступали с заводов Krupp (14 шт.) и Wittenauer Maschinenfabrik AG (Wimag) — 900 шт. Серийное производство пушек StuK 40 осуществлялось на заводах Wimag (около 60 % выпуска) и Skoda (около 40 %). Гаубицы StuH 42 выпускались заводом Manck & Hambrock GmbH.

Что же касается количества выпущенных машин, то в различных публикациях встречаются разные цифры, правда, в большинстве случаев расхождения невелики.

Помимо германских войск штурмовые орудия поступали и в армии стран-союзниц Третьего рейха.

Крупнейшим получателем боевых машин этого типа стала Румыния. В 1943–1944 годах она закупила 118 САУ StuG 40 Ausf. G, которые в румынской армии имели обозначение TAS T-III (tun de asalt T-III). Из них сформировали девять батарей штурмовых орудий, вошедших в состав 1-й и 2-й танковых дивизий, а также отдельного соединения 4-й румынской армии. Эти части принимали участие в боях с Красной Армией на Украине и в Молдавии, а затем против немецких войск на территории Чехословакии. На вооружении румынских танковых частей оставшиеся штурмовые орудия состояли до начала 1950-х годов, когда после капитального ремонта были проданы Египту и Сирии.

В сирийскую армию в тот период поступили и 10 машин Ausf. F/8, которые в годы Второй мировой войны получила Испания.

Итальянской армии были поставлены только пять САУ StuG 40 Ausf.G. После капитуляции Италии эти машины вновь вернулись в немецкую армию.

В течение 1943 года 55 штурмовых орудий модификации G поступили в болгарскую армию. К сентябрю 1944 года ими были вооружены два батальона, которые вплоть до конца войны принимали участие в боях с немецкими войсками на территории Венгрии и Австрии.

В 1943–1944 годах до 60 штурмовых орудий получили танковые войска венгерской армии.

Весной 1943 года с запросом к Германии о поставках техники для батальона штурмовых орудий обратились финны. Вскоре в Финляндию прибыли 30 самоходных орудий StuG 40 Ausf.G. Первые машины из этой партии поступили на вооружение 2 сентября 1943 года. К июню 1944-го силами батальона самоходные орудия модернизировали: удалили фальшборты, немецкие пулеметы MG34 заменили на советские ДТ, запасные катки навесили на борта рубки, над двигателем разместили большой деревянный ящик ЗИП.

В связи с мирными предложениями Советскому Союзу со стороны руководства Финляндии в феврале и марте 1944 года, немецкая военная помощь была свернута. Однако после провала переговоров и начала мощного советского наступления Финляндия вновь обратилась к Германии с просьбой о возобновлении поставок. В результате до объявления перемирия 4 сентября 1944 года, в рамках так называемой «помощи Риббентропа», Финляндия получила еще 29 штурмовых орудий StuG 40 Ausf. G.

На вооружении финской армии штурмовые орудия немецкого производства оставались еще длительное время после окончания Второй мировой войны и были списаны только в начале 1960-х годов. По состоянию на 31 декабря 1959 года в Финляндии имелось еще 45 боевых машин этого типа.

Следует отметить, что в годы Второй мировой войны попытки приобрести штурмовые орудия StuG 40 и штурмовые гаубицы StuH 42 предпринимали Хорватия, Швеция, Португалия, Турция и Швейцария.

Похожие книги из библиотеки

Тяжелый танк КВ в бою

Краткое описание боевого пути, а также характеристик, конструктивных особенностей и возможностей танка КВ.

Приведено значительное количество иллюстративного материала.

«Маус» и другие. Сверхтяжелые танки Второй Мировой

Этот сверхтяжелый танк должен был стать «чудо-оружием», способным переломить ход войны и вернуть Пенцеваффе утраченное превосходство на поле боя. Этот чудовищный 180-тонный монстр с 200-мм броней и двумя орудиями, то ли для конспирации, то ли в припадке сумрачного германского юмора названный «Маусом» (Maus — «мышь»), поставил в гонке вооружений жирную точку, доведя до абсурда маниакальную страсть руководства Третьего Рейха к созданию все более тяжелых танков. Чуда не произошло — серийный выпуск этих колоссов был уже не по зубам немецкой промышленности. Но даже появись «маусы» в сколько-нибудь заметных количествах, вряд ли они смогли бы переломить ход боевых действий — эти огромные и крайне малоподвижные танки скорее всего стали бы легкой добычей советской и англо-американской авиации.

Менее известно, что легендарный «Маус» не был исключением — «сухопутные дредноуты» пытались создать не только в гитлеровской Германии, но и в других странах, в том числе и в СССР. Новая книга ведущего специалиста по истории бронетехники исследует эту тупиковую ветвь танкостроения, анализируя самые феноменальные, парадоксальные и просто безумные проекты, среди которых «Маус» был далеко не худшим.

«Трехэтажный» американец Сталина

Этот танк принято ругать почем зря. Как только его ни обзывают — «клёпаным уродом», «трехэтажным переростком» (вооружение на нем действительно располагалось в три яруса) и даже «позором американского танкостроения». В годы Великой Отечественной советские танкисты сложили издевательскую частушку на мелодию из популярного кинофильма «Волга-Волга»:

«Как Америка России Подарила эм три эс Шуму много, толку мало, Ростом вышел до небес!»

«Эм три эс» — американский средний танк М3, известный на Западе под двумя именами: «Генерал Ли» и «Генерал Грант», — в Красной Армии не понравился и не прижился. Но был ли он так уж плох на самом деле? Сами американцы на нем почти не воевали — созданный в страшной спешке, за какие-то 60 дней, из всего, что оказалось под руками, М3 стал «мостиком» к знаменитому «Шерману», — а вот англичанам повоевать пришлось. И, в отличие от своих советских коллег, они остались довольны заокеанской машиной. Что не удивительно — другой театр военных действий, иные условия эксплуатации и уровень подготовки экипажей. Английские танкисты, намучившиеся со своими постоянно ломавшимися крейсерскими танками, были в восторге от надежности «Гранта». Кроме того, 75-мм пушка позволяла эффективно бороться со всеми типами немецкой бронетехники, применявшейся в Африке в 1941-11942 гг. Ну а японские «Ха-ro» и «Чи-ха», «гранты» и «ли» гоняли по Бирме и Индонезии вплоть до 1945 года!

НОВАЯ книга ведущего военного историка доказывает, что, вопреки расхожим мифам, средний танк М3 — не «позор», а безусловный успех молодого танкостроения США. Буквально с нуля американцам удалось создать полноценную боевую машину, хорошо защищенную и вооруженную. Да, не без недостатков, но у кого их нет! У нашего Т-34 в 1941 году их было не меньше, если не больше! Так что не стоит издеваться над этим танком, который в известном смысле можно считать прадедушкой «Абрамса».

Советские танки Второй мировой войны

Выпуск содержит информацию о советских танках, принимавших участие во Второй мировой войне, а также сведения об организации танковых войск Красной Армии.