StuG 40 Ausf. F/8

В 1942 году производство самоходных орудий в Германии было отнесено к числу приоритетных. Поэтому завод Alkett прекратил выпуск танков Pz. III и полностью сосредоточился на выпуске штурмовых орудий StuG 40.

В сентябре того же года из заводских ворот начали выезжать боевые машины новой версии — Ausf. F/8. От предыдущего варианта они отличались более технологичной конструкцией корпуса (в частности, буксирные устройства выполнялись уже не в виде серег, а как продолжение бортов). Изменилась конструкция надмоторных люков и люков доступа к агрегатам трансмиссии. Толщина кормового листа корпуса увеличилась до 50 мм, был ликвидирован прибор дымопуска.

Все машины модификации F/8 имели 30-мм дополнительную броню лобовой части корпуса и рубки. Несколько увеличенный по размеру лючок для выхода головки прицела Sfl ZFla мог закрываться сверху специальным сетчатым колпаком, предохранявшим головку прицела от механических повреждений. Радиоантенны жестко крепились к рубке и уже не могли укладываться в деревянные желоба.

С начала 1943 года на крыше рубки перед люком заряжающего стали устанавливать щит для пулемета MG34, а с мая 1943 года — противокумулятивные экраны (Schurzen).

С сентября по декабрь 1942 года было изготовлено 250 штурмовых орудий Ausf. F/8. Двенадцать шасси использовали для выпуска тяжелых самоходных пехотных орудий StuIG 33В.

Похожие книги из библиотеки

Все танки СССР. Том III

Главный труд ведущего историка бронетехники! Самая полная и авторитетная энциклопедия советских танков — с 1919 года и до наших дней!

От легких и средних до плавающих и тяжелых, от опытных боевых машин, построенных по образцу трофейного Renault FT-17 еще в годы Гражданской войны, до грозных Т-72 и Т-80, состоящих на вооружении Российской армии до сих пор, — эта энциклопедия предоставляет исчерпывающую информацию обо ВСЕХ без исключения типах отечественных танков, их создании, совершенствовании и боевом применении в Великой Отечественной войне и многочисленных локальных конфликтах минувшего века.

КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано 1000 эксклюзивных схем и фотографий.

Советские танки в бою. От Т-26 до ИС-2

Танк давно стал символом советской военной мощи. Сотни наших танков, поднятых на пьедестал, стоят по всей стране и половине Европы в качестве памятников Великой Победе.

Но вот парадокс — за 60 лет не было опубликовано ни единого серьезного исследования по боевому применению советских танков в годы Великой Отечественной войны. То есть об истории их создания, устройстве, ТТХ достойных работ предостаточно, но о советских танках в бою — не было ни одной.

ЭТА КНИГА — ПЕРВАЯ.

Ее автор, известный исследователь, признанный специалист по истории бронетехники, подробно рассказывает о боевом пути всех типов советских танков — легких, средних и тяжелых — накануне и во время Отечественной войны, об их боевых возможностях и особенностях боевого применения, о слабых и сильных сторонах, успехах и ошибках, поражениях и победах.

Советские танки Второй мировой войны

Выпуск содержит информацию о советских танках, принимавших участие во Второй мировой войне, а также сведения об организации танковых войск Красной Армии.

Танки Блицкрига Pz.I и Pz.II

Когда речь заходит о немецких танках Второй Мировой, прежде всего на ум приходят знаменитые «Тигры», «Пантеры» и «Фердинанды». Однако всё это техника периода заката Панцерваффе и поражений Германии. А боевые машины, с которыми связаны поразительные успехи Вермахта в начале войны, остаются как бы «за кадром». Pz.I и Pz.II — «единички» и «двойки» — эта «бронированная кавалерия» Блицкрига была основой немецкого танкового парка до конца 1941 года. Именно эти легкие танки, наматывавшие на гусеницы тысячи километров польских, французских и русских дорог, стали символами «молниеносной войны». Именно они завоевали для Гитлера полмира. И даже сойдя со сцены на третьем году боевых действий, они остались в строю, став базой для различных типов самоходок, командирских и вспомогательных машин.

В чем заключался секрет успеха этих слабовооруженных и легкобронированных машин в бою? Благодаря чему они побеждали гораздо более сильных противников? Как им удалось дойти до Москвы, Волги и Кавказа? На все эти вопросы отвечает новая книга ведущего историка бронетехники.