StuG 40 Ausf. F/8

В 1942 году производство самоходных орудий в Германии было отнесено к числу приоритетных. Поэтому завод Alkett прекратил выпуск танков Pz. III и полностью сосредоточился на выпуске штурмовых орудий StuG 40.

В сентябре того же года из заводских ворот начали выезжать боевые машины новой версии — Ausf. F/8. От предыдущего варианта они отличались более технологичной конструкцией корпуса (в частности, буксирные устройства выполнялись уже не в виде серег, а как продолжение бортов). Изменилась конструкция надмоторных люков и люков доступа к агрегатам трансмиссии. Толщина кормового листа корпуса увеличилась до 50 мм, был ликвидирован прибор дымопуска.

Все машины модификации F/8 имели 30-мм дополнительную броню лобовой части корпуса и рубки. Несколько увеличенный по размеру лючок для выхода головки прицела Sfl ZFla мог закрываться сверху специальным сетчатым колпаком, предохранявшим головку прицела от механических повреждений. Радиоантенны жестко крепились к рубке и уже не могли укладываться в деревянные желоба.

С начала 1943 года на крыше рубки перед люком заряжающего стали устанавливать щит для пулемета MG34, а с мая 1943 года — противокумулятивные экраны (Schurzen).

С сентября по декабрь 1942 года было изготовлено 250 штурмовых орудий Ausf. F/8. Двенадцать шасси использовали для выпуска тяжелых самоходных пехотных орудий StuIG 33В.

Похожие книги из библиотеки

«ЯгдТИГР» и другие истребители танков

С первых дней Восточной кампании главной «головной болью» Вермахта стала советская бронетехника, на борьбу с которой гитлеровцы вынуждены были бросить все силы – танки и штурмовые орудия, пехоту и пикирующие бомбардировщики, противотанковую артиллерию и зенитки. Знаменитые «Тигры» и «Пантеры» также создавались в первую очередь как «убийцы» русских танков – не помогло. В итоге немцам пришлось разрабатывать целое семейство специализированных боевых машин – так называемых Jagdpanzer'oв («истребителей танков»), от легких «хетцеров» и средних Jagdpanzer IV до тяжелых «Ягдпантер» и сверхтяжелых «Ягдтигров», по праву считавшихся самой мощной противотанковой САУ Второй Мировой, – по бронированию боевой рубки JagdTiger превосходил даже легендарные «Фердинанды», а его чудовищное 128-мм орудие поражало любую бронетехнику на дистанции до 3 километров! Задуманный как очередное Wunderwaffe («чудо-оружие»), которое должно было изменить ход войны, «Ягдтигр» не оправдал возлагавшихся на него надежд, став такой же избыточной и фактически бесполезной боевой машиной, как и «Королевский Тигр»: «Целей, достойных 128-мм пушки, у противников гитлеровской Германии не было. Из металла же, необходимого для изготовления одного «Ягдтигра», можно было сделать четыре «хетцера» – лучших легких противотанковых САУ времен войны, от которых было куда больше толку!»

Советские танки Второй мировой войны

Выпуск содержит информацию о советских танках, принимавших участие во Второй мировой войне, а также сведения об организации танковых войск Красной Армии.

Тяжёлый танк «Тигр»

В № 6 (21) за 1998 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор» — рассказывается об истории создания, устройстве и опыте боевого применения тяжёлого немецкого танка Pz.VI «Тигр».

Танки Блицкрига Pz.I и Pz.II

Когда речь заходит о немецких танках Второй Мировой, прежде всего на ум приходят знаменитые «Тигры», «Пантеры» и «Фердинанды». Однако всё это техника периода заката Панцерваффе и поражений Германии. А боевые машины, с которыми связаны поразительные успехи Вермахта в начале войны, остаются как бы «за кадром». Pz.I и Pz.II — «единички» и «двойки» — эта «бронированная кавалерия» Блицкрига была основой немецкого танкового парка до конца 1941 года. Именно эти легкие танки, наматывавшие на гусеницы тысячи километров польских, французских и русских дорог, стали символами «молниеносной войны». Именно они завоевали для Гитлера полмира. И даже сойдя со сцены на третьем году боевых действий, они остались в строю, став базой для различных типов самоходок, командирских и вспомогательных машин.

В чем заключался секрет успеха этих слабовооруженных и легкобронированных машин в бою? Благодаря чему они побеждали гораздо более сильных противников? Как им удалось дойти до Москвы, Волги и Кавказа? На все эти вопросы отвечает новая книга ведущего историка бронетехники.