StuG 40 Ausf. G

Последняя и самая массовая версия штурмового орудия StuG III. Находилась в серийном производстве с декабря 1942-го по апрель 1945 года. За это время на заводе Alkett выпустили 5191 машину Ausf.G. С февраля 1943 года к их производству подключилась фирма MIAG (Muchlenbau und Industrie AG) в Брауншвейге, где до марта 1945 года было изготовлено 2643 машины этой модификации. Общий же выпуск модели G составил 783 единицы. Кроме того, 165 САУ в 1943 году изготовили с использованием корпусов танков Pz. III Ausf.М., а в 1944-м — 173 САУ с использованием шасси Pz. III разных модификаций, ремонтировавшихся на заводе Alkett.

Конструкция шасси Ausf. G почти не претерпела изменений по сравнению с Ausf. F/8. На машинах ранних выпусков еще сохранялась 50-мм лобовая броня, которую усиливали 30-мм накладками. На САУ поздних выпусков толщину лобовых бронелистов довели до 80 мм.

Значительно больше изменений внесли в конструкцию рубки. За счет ликвидации броневых ящиков для радиостанций рубку по всей длине расширили до середины надгусеничных полок. Бортовые листы толщиной 30 мм располагались под углом 79° к горизонтали (у Ausf. F/8 — под углом 90°). Кормовой 30-мм лист рубки стал вертикальным. На машинах ранних выпусков вентилятор устанавливался так же, как и на F/8, а затем его перенесли на кормовой лист рубки. С февраля 1943 года бинокулярный прибор наблюдения механика-водителя сняли. На машинах ранних выпусков его амбразуры заваривались 30-мм накладкой. На САУ поздних выпусков был ликвидирован и прибор наблюдения механика-водителя в левом борту рубки. На части машин устанавливались дымовые 90-мм гранатометы NbK 39 — по три в передней части рубки слева и справа от орудия.

На фото:  StuG 40 Ausf. G поздних выпусков с маской пушки Saukopfblende (свиное рыло).

На фото:  StuG 40 Ausf. G поздних выпусков с маской пушки Saukopfblende (свиное рыло).

Все САУ Ausf. G получили командирскую башенку, с октября 1943 года оснащавшуюся своеобразным обтекателем. Была упрощена форма люка для вывода головки перископического прицела. С января 1943 года в не боевой обстановке этот люк закрывался специальной задвижкой.

С ноября 1943 года 75-мм пушка StuK 40 L/48 получила новую литую маску Saukopfblende (свиное рыло). Впрочем, параллельно продолжался и выпуск штурмовых орудий со сварными масками старого типа.

С апреля 1944 года составная 80-мм (50+30) броня лобового листа рубки справа от орудия была заменена на монолитную; с мая в крыше рубки появилась амбразура для «устройства ближнего боя» (мортирки, стрелявшей дымовыми и осколочными гранатами), или заглушка, в случае ее отсутствия; с июля — кронштейн крепления пушки по-походному на лобовом листе корпуса. В 1944 году штурмовые орудия стали вооружать спаренными пулеметами MG34 — с июня машины со сварной маской пушки, с октября — с литой.

Существенными нововведениями на САУ поздних выпусков стало появление дистанционно управляемой установки пулемета MG42 перед люком заряжающего, а кроме того, замена обрезиненных поддерживающих катков необрезиненными.

Почти на всех машинах модификации G устанавливались стальные 5-мм бортовые противокумулятивные экраны, положение которых могло регулироваться в зависимости от применяемых на машине гусениц — стандартных шириной 400 мм или так называемых «восточных» (Ostkette) шириной 550 мм. С лета 1943 года на серийные StuG 40 Ausf. G стали наносить специальное покрытие «циммерит», предназначенное для защиты от магнитных мин.

Похожие книги из библиотеки

«Маус» и другие. Сверхтяжелые танки Второй Мировой

Этот сверхтяжелый танк должен был стать «чудо-оружием», способным переломить ход войны и вернуть Пенцеваффе утраченное превосходство на поле боя. Этот чудовищный 180-тонный монстр с 200-мм броней и двумя орудиями, то ли для конспирации, то ли в припадке сумрачного германского юмора названный «Маусом» (Maus — «мышь»), поставил в гонке вооружений жирную точку, доведя до абсурда маниакальную страсть руководства Третьего Рейха к созданию все более тяжелых танков. Чуда не произошло — серийный выпуск этих колоссов был уже не по зубам немецкой промышленности. Но даже появись «маусы» в сколько-нибудь заметных количествах, вряд ли они смогли бы переломить ход боевых действий — эти огромные и крайне малоподвижные танки скорее всего стали бы легкой добычей советской и англо-американской авиации.

Менее известно, что легендарный «Маус» не был исключением — «сухопутные дредноуты» пытались создать не только в гитлеровской Германии, но и в других странах, в том числе и в СССР. Новая книга ведущего специалиста по истории бронетехники исследует эту тупиковую ветвь танкостроения, анализируя самые феноменальные, парадоксальные и просто безумные проекты, среди которых «Маус» был далеко не худшим.

Тяжелый танк КВ в бою

Краткое описание боевого пути, а также характеристик, конструктивных особенностей и возможностей танка КВ.

Приведено значительное количество иллюстративного материала.

Танки Блицкрига Pz.I и Pz.II

Когда речь заходит о немецких танках Второй Мировой, прежде всего на ум приходят знаменитые «Тигры», «Пантеры» и «Фердинанды». Однако всё это техника периода заката Панцерваффе и поражений Германии. А боевые машины, с которыми связаны поразительные успехи Вермахта в начале войны, остаются как бы «за кадром». Pz.I и Pz.II — «единички» и «двойки» — эта «бронированная кавалерия» Блицкрига была основой немецкого танкового парка до конца 1941 года. Именно эти легкие танки, наматывавшие на гусеницы тысячи километров польских, французских и русских дорог, стали символами «молниеносной войны». Именно они завоевали для Гитлера полмира. И даже сойдя со сцены на третьем году боевых действий, они остались в строю, став базой для различных типов самоходок, командирских и вспомогательных машин.

В чем заключался секрет успеха этих слабовооруженных и легкобронированных машин в бою? Благодаря чему они побеждали гораздо более сильных противников? Как им удалось дойти до Москвы, Волги и Кавказа? На все эти вопросы отвечает новая книга ведущего историка бронетехники.

Советские танки Второй мировой войны

Выпуск содержит информацию о советских танках, принимавших участие во Второй мировой войне, а также сведения об организации танковых войск Красной Армии.