Крейсера типа «Фурутака»

Крейсера типа «Фурутака» разработаны под руководством вице-адмирала Юзуру Хирага с учетом новейших на тот момент достижений в области судостроения, многие из которых были апробированы при постройке экспериментального легкого крейсера «Юбари». Хотя водоизмещение крейсера «Фурутака» значительно превысила установленный в техническом задании предел в 8000 т, тем не менее для своего вооружения корабль получился очень небольшого тоннажа. Среди конструктивных новинок крейсеров данного типа, позволивших снизить водоизмещение, следует отметить включение основного бронепояса с силовой набор корпуса. Крейсера типа «Фурутака» по сравнению с любым крейсером аналогичного класса, из числа имевшихся на тот момент в мире, обладали самым мощным вооружением, самой высокой скоростью и наилучшей защищенностью.

Крейсера типа «Фурутака» не стали в чистом виде «вашингтонскими», но они являлись первыми крейсерами, которые японцы спроектировали с оглядкой на Вашингтонский договор. Заказ на постройку этих крейсеров был выдан в 1922 г. в качестве своего рода компенсации за отказ, по условиям Вашингтонского договора, от строительства линкоров. В целях экономии массы при сохранении приемлемой продольной прочности корпуса, крейсера были спроектированы гладкопалубными — без ярко выраженного полубака. Гладкопалубный корпус вообще стал характерным отличием кораблей, спроектированных под руководством Хираги. Высота борта корпуса сильно уменьшалась от носа к корме. Так если в баковой части высота борта составляла 8,5 м, то на корме — всего 4,7 м. Подобно большинству японский кораблем, крейсера типа «Фурутака» получились сильно «мокрыми» — на ходу палуба заливалась водой, зато за счет небольшой надводной высоты борта значительно снижалась площадь прицеливания для артиллеристов противника. Для сравнения — высота борта американских легких крейсеров типа «Бруклин» составляла 9,1 м.

Крейсер «Лоба» под парами в гавани военно-морской базы Куре. Катапульты на корабле еще не смонтированы.

Крейсер «Лоба» под парами в гавани военно-морской базы Куре. Катапульты на корабле еще не смонтированы.

Крейсер «Лоба» на скорости в 30 узлов, ходовые испытания, 23 июля 1927 г. На полном ходу из труб <a href='https://arsenal-info.ru/b/book/2414474991/6' target='_self'>японских крейсеров</a> вырывались облака дыма, а у носа корпуса образовывался огромный бурун.

Крейсер «Лоба» на скорости в 30 узлов, ходовые испытания, 23 июля 1927 г. На полном ходу из труб японских крейсеров вырывались облака дыма, а у носа корпуса образовывался огромный бурун.

В 1932–1933 г.г. 76-мм зенитные пушки крейсеров заменили четырьмя 120-мм универсальными орудиями и восьмью 13- мм пулеметами. Вместо платформы для запуска самолетов смонтировали катапульту, позволявшую стартовать с крейсера более тяжелым самолетам. К середине 30-х годов вооружение главного калибра, смонтированное в шести одноорудийных башнях выглядело уже анахронизмом — непозволительной растратой объемов и масс корабля. В 1936 г. и в 1939 г. соответственно на «Фурутаке» и «Како» вместо шести одноорудийных башен были установлены три (две в носу, одна — в корме) двухорудийные башни с орудиями калибра 203 мм. Новые башни обладали бронированием толщиной 25,4 мм. Тогда же вместо неподвижных торпедных аппаратов на крейсерах были смонтированы поворотные. В целях компенсации возросшей массы верхней части корабля, на его днище смонтировали Були. Скорость полного хода после модернизации упала с 34,5 до 32,98 узлов.

В военной конфигурации крейсера типа «Фурутака» были практически идентичны более поздним крейсерам типа «Аоба». При длине корпуса в 185,2 м ширина по мидель- шпангоуту составляла 16,9 м, осадка — 5,6 м. Стандартное водоизмещение крейсеров типа «Фурутака» — 8700 г, испытательное (2/ 3 от полного) — 10 507 т. Полное водоизмещение военного времени -11 273 т. На крейсерах типа Фурутака стояло по десять котлов Канпон с нефтяным питанием и по четыре турбины, работавших на четыре гребных винта. Суммарная мощность силовой установки — 103 390 л.с. Скорость полного хода — 32,9 узла. Дальность плавания со скоростью i 4 узлов — 7 000 морских миль. Экипаж — 639 человек. Для сравнения экипаж американских тяжелых крейсеров типа «Пенсакола» насчитывал 631 человек.

Крейсера типа «Фурутака» были снабжены главным броневым поясом толщиной 76,2 мм, 3 дюйма, на уровне ватерлинии (толщина бронепояса «Пенсаколы» составляла 2,5 дюйма). Толщина лобовой брони башен главного калибра — 25,4 мм (1 дюйм), толщина бронепалубы — 35.5 мм (1.4 дюйма). Изначально башенноподобная надстройка бронирования не имела вовсе, но в ходе модернизации надстройку оснастили толикой брони. Главный калибр крейсеров типа «Фурутака» в годы Второй мировой войны достойно представляли шесть орудий калибра 203 мм, установленные в трех двухорудийных башен, двух носовых и одной — кормовой. Артиллерия среднего калибра включала в себя четыре 120-мм универсальных пушки тип 10 НА в одноорудийных башнях. Прочая артиллерия — 15 автоматических 25-мм пушек тип 96 в строенных и спаренных установках. Крейсера также были вооружены 16 торпедными аппаратами калибра 610 мм. Каждый крейсер имел возможность нести один разведывательный гидросамолет.

Крейсер «Кинугаса» на якоре, октябрь 1927 г. Главные отличия крейсеров типа «Аоба» от крейсеров типа «Фурутака» заключались в более плоской задней дымовой трубе и двухорудийных башнях главного калибра типа «С». Башни типа «С» были более скругленными по сравнению с башнями типа «Е», установленными перед войной на крейсерах типа «Фурутака».

Крейсер «Кинугаса» на якоре, октябрь 1927 г. Главные отличия крейсеров типа «Аоба» от крейсеров типа «Фурутака» заключались в более плоской задней дымовой трубе и двухорудийных башнях главного калибра типа «С». Башни типа «С» были более скругленными по сравнению с башнями типа «Е», установленными перед войной на крейсерах типа «Фурутака».

«Кинугаса» перед выходом в море, 1927 г.

«Кинугаса» перед выходом в море, 1927 г.

Головной корабль серии крейсер «Фурутака» заложили 5 декабря 1922 г. на верфи фирмы Мицубиси в Нагасаки, его постройка была завершена 31 марта 1926 г. Торжества по случаю закладки второго крейсера серии корабля «Како» состояли 17 ноября 1922 г. на верфи фирмы Кавасаски в Кобе, а 20 июля 1926 г. заинтересованные лица пили горячий сэкэ по случаю окончания постройки «Каки». По вступлению в строй Императорского японского флота оба крейсера получили прописку (регистрацию по месту базирования) в Йокосуке, но уже 1 февраля 1932 г. их перевели в Куре, где они оставались до тех пор, пока их не исключили из списков флота. «Фурутака» и «Кака» (а также «Микума») стали первыми японскими крейсерами, потопленными в ходе Второй мировой войны.

После вступления в строй «Фурутака» стал флагманским кораблем 5-й эскадры, в которую входили легкие крейсера «Натори», «Юра» и «Сендай». 1 августа крейсер «Юра» был заменен только вступившей в строй «Какой» — «Юру» променяли на «Каку»! На тот момент 5-я эскадра являлась самой мощной в японском флоте и состояла из крейсеров «Фурутака», «Како», «Нако» и «Юнцу». В 20-е — ЗО-е годы эскадра многократно принимала участие в учениях и дальних походах. 1 декабря 1927 г. в состав эскадры вошли новейшие крейсера «Кинугаса» и «Аоба», «Кинугаса» стал флагманом.

В 1936–1939 г.г. «Како» и «Фурутака» прошли ремонт и модернизацию, значительно изменившись как внешне, так и внутренне. Крейсера стали почти неотличимы от крейсеров типа «Аоба». Одноорудийные башни были заменены двухорудийными, при этом количество башен главного калибра сократилось с шести до трех. Было усилено зенитное вооружение кораблей, неподвижные торпедные аппараты заменены поворотными. Полностью перестроили мостики обоих крейсеров, заодно установив совершенные системы управления огнем артиллерии. Изначально установленные на кораблях 12 котлов со смешанным отоплением заменили десятью нефтяными котлами. Была установлена новая катапульта, способная запускать гидропланы большей взлетной массы. Испытательное водоизмещение крейсера после ремонта и модернизации составило 10 507 т. Историки Второй мировой войны не без основания относят корабли типа «Фурутака» к типу «Аоба», хотя ожесточенные диспуты на данную тему не утихают.

Крейсер «Кинугаса», снимок 1928 г. По три башни главного калибра среди японских тяжелых крейсеров имели только корабли типа «Аоба» и «Фурутака».

Крейсер «Кинугаса», снимок 1928 г. По три башни главного калибра среди японских тяжелых крейсеров имели только корабли типа «Аоба» и «Фурутака».

«Кинугаса» на рейде военно-морской баш Куре, июнь 1929 г. На переднем плане — субмарина I-54 модели 3А.

«Кинугаса» на рейде военно-морской баш Куре, июнь 1929 г. На переднем плане — субмарина I-54 модели 3А.

Похожие книги из библиотеки

Бог войны 1812 года. Артиллерия в Отечественной войне

В войнах первой половины XIX в. артиллерия играла важную роль, недаром современники называли ее «богом войны». Впервые читателю предлагается детальный рассказ о действиях артиллерии в Отечественной войне 1812 г. На примере известных сражений автор показывает особенности использования орудий в русской и французской армиях, рассматривает состав и оснащение артиллерийских частей, а также артиллерийские трофеи, захваченные русскими войсками. Книга иллюстрирована уникальными фотографиями.

Современная Африка войны и оружие 2-е издание

В настоящем исследовании рассматриваются фактически все основные вооружённые конфликты свободной Африки, начиная с конца 1950-х годов, когда процесс деколонизации континента стал необратим. Войны Африканского континента уже составили свою отдельную главу в современной мировой военной истории.

Издание содержит исчерпывающие сведения о всех видах и типах вооружений и военной техники, использовавшихся в африканских войнах.

Данная работа написана на основе воспоминаний непосредственных участников событий и участников миротворческих миссий ООН, а также материалов советских и российских, французских, швейцарских, китайских, английских, немецких, американских, испанских и португальских специализированных изданий.

Великие танковые сражения. Стратегия и тактика. 1939-1945

Книга посвящена главной ударной мощи сухопутных сил – танковым войскам. Автор реконструировал основные танковые сражения Второй мировой войны, подробно рассказал о предыстории создания и послевоенном развитии бронетанковой техники, дал характеристику различных видов и типов танков, уделяя большое внимание броневой защите и параметрам танковых орудий, их маневренности в конкретных ландшафтах. Издание снабжено картами, схемами и фотографиями.

Подводные лодки советского флота 1945-1991 гг. Том 1. Первое поколение АПЛ

В монографии собраны и систематизированы опубликованные в открытой печати работы специалистов, связанных с проектированием, постройкой и эксплуатацией отечественных лодок после завершения Второй мировой войны и вплоть до распада Советского Союза. В ней описаны все проекты, в том числе и нереализованные, рассказано об истории их создания, технических особенностях и всех модернизациях, а также о зарубежных аналогах. Кроме того, дана краткая оценка тактических свойств. Представлены схемы внешнего вида, продольные разрезы проектов и каждой их модификации. В монографии также содержатся сведения обо всех построенных в этот период отечественных лодках. Приведены данные об их названиях, заводских номерах, датах постройки, вывода из боевого состава и исключения из списков флота, а также о важнейших этапах эксплуатации. Описаны наиболее характерные аварии и катастрофы.