· #1

В феврале 1932 года для лучшей организации работ по производству танка Т-26 танковое производство ленинградского завода «Большевик» было выделено в самостоятельное предприятие — машиностроительный завод № 174 имени К.Е. Ворошилова. Директором завода назначили К. Сиркена, главным конструктором С. Гинзбурга. Опытно-конструкторский механический отдел (ОКМО) был включен в состав завода № 174.

· #2

После создания треста Специального машиностроения осенью 1932 года стал именоваться завод № 37. Находился в Москве, в Сокольниках. В настоящий момент на территории бывшего завода № 37 находится НИИ ДАР (дальней радиосвязи). Это рядом со станцией метро «Преображенская площадь».

· #3

В отечественной и иностранной литературе радийные танки часто называют командирскими, хотя это и не совсем верно — танки с радиостанцией имелись не только в распоряжении командиров подразделений.

· #4

Работы по изготовлению сварных корпусов велись в это время на заводе «Серп и молот», однако положительных результатов они не дали. Поэтому впоследствии при изготовлении Т-43-2 использовалась клепка.

· #5

В отечественной литературе часто встречается упоминание о двух самоходно-артиллерийских установках, спроектированных на шасси плавающих танков — СУ-37 и СУ-45. Однако, как следует из архивных материалов, речь идет об одной машине. Просто первоначально предполагалось спроектировать САУ на шасси Т-37А и в документах она проходила как СУ Т-37, видимо, отсюда и индекс СУ-37. А опытный образец машины был построен на шасси танка Т-38 и получил обозначение СУ-45.

· #6

В августе 1938 года механизированные бригады и механизированные корпуса были переформированы в танковые бригады и танковые корпуса соответственно. Стрелковые бригады мехкорпусов переформировали в стрелково-пулеметные бригады.

· #7

Территориальная стрелковая дивизия — дивизия, имевшая минимальное количество кадровых военнослужащих и пополняемая в случае мобилизации приписным составом (резервистами), проживающими вблизи расположения части.

· #8

«Ударная» стрелковая дивизия — дивизия усиленного состава, имевшая танковый и танкетный (Т-27) батальоны в каждом стрелковом полку. Всего в РККА имелось 4 таких дивизии.

· #9

Стрелковая дивизия литера «Б» — дивизия, которая в случае начала войны разворачивалась в стрелковый корпус.

· #10

«Восточная» стрелковая дивизия — такие дивизии имелись в составе Дальневосточного фронта. Они имели больший состав, чем обычные стрелковые, и требовали меньшего времени на развертывание по мобилизации.

· #11

Трехтысячная стрелковая дивизия — дивизия сильно сокращенного состава с длительным сроком развертывания в случае объявления мобилизации (до одного месяца). Всего в 1939–1940 годах было сформировано 23 таких дивизии.

Похожие книги из библиотеки

Тайная история атомной бомбы

Ядерное оружие начало вызывать у людей страх уже с того самого момента, когда теоретически была доказана возможность его создания. И уже более полувека мир живет в этом страхе, меняется лишь его величина: от паранойи 50-60-х до перманентной тревоги сейчас. Но как вообще стала возможной подобная ситуация? Как в человеческий разум могла прийти сама идея создания такого жуткого оружия? Мы ведь знаем, что ядерная бомба фактически была создана руками величайших ученых-физиков тех времен, многие из них были на тот момент нобелевскими лауреатами или стали ими впоследствии.

Автор попытался дать понятный и доступный ответ на эти и многие другие вопросы, рассказав о гонке за обладание ядерным оружием. Главное внимание при этом уделяется судьбам отдельных ученых-физиков, непосредственно причастных к рассматриваемым событиям.

Боевой путь Императорского японского флота

Аннотация издательства: Книга посвящена наиболее интересному и трагичному периоду в истории Императорского Японского флота — его участию во Второй Мировой войне. Являясь одной из лучших работ обзорного характера, она может быть рекомендована самому широкому кругу читателей.

Карты и схемы приведены из различных источников

Легкие крейсера Японии

Базируясь на опыте Первой мировой войны, военная доктрина императорского японского флота предусматривала наличие в составе эскадр легких крейсеров с высокой скоростью хода, способных нести гидросамолеты, имеющих сильное торпедное вооружение и пригодных для использования в качестве флагманов флотилий эскадренных миноносцев.