169

Броненосец " ПЕТР ВЕЛИКИЙ"

Тактико-технические данные учебного корабля „Петр Великий"

Тактико-технические данные учебного корабля „Петр Великий"

Тактико-технические данные учебного корабля „Петр Великий"

Еще в начале августа 1907 года Морской министр, ознакомившись с ходом работ и степенью готовности нового учебного судна*, приказал в первых числах сентября ввести его в полуторамесячную кампанию для испытания машин. За две недели корабль укомплектовали офицерами и матросами с кораблей, уже окончивших плавания. 21 августа в присутствии представителей МТК произвели первую пробу механизмов на швартовых при введении в действие всех двенадцати котлов. Механизмы работали хорошо как на передний, так и на задний ход.

Расположение 203-мм орудия на верхней палубе корабля. Фрагмент чертежа. ЦГА ВМФ ф. 876, он. 22, д. 26.

Расположение 203-мм орудия на верхней палубе корабля. Фрагмент чертежа. ЦГА ВМФ ф. 876, он. 22, д. 26.

Спустя месяц, окончательно испробовав и водоотливную систему, принятую 6 октября комиссией в "казну", начали готовиться к выходу в район Толбухина маяка.

Первый выход состоялся 3 ноября 1907 года. После вывода "Петра Великого" портовыми буксирами из Средней гавани Кронштадта на Малый рейд в 9 часов утра, дав первые обороты машинам, корабль медленно направился на мерную милю для четырехчасового плавания на полном ходу. На борту находились члены комиссии от МТК под председательством генерал-майора Ф. А. Тюлева. Четырехчасовое плавание показало хорошую работу лишь правой машины, в левой же сильно нагрелся воздушный насос, который постоянно охлаждали водой из шланга. Работа вспомогательных механизмов не вызывала нареканий.

На пробегах на мерной миле определили среднюю скорость в 13 узлов при давлении в котлах 4,7 атм и 86 оборотах винтов. Спустя полтора часа после пробегов корабль вошел в Кронштадтскую гавань и ошвартовался у Средней стенки. Механики с Балтийского завода сразу же начали осмотр машин и выявление причин поломок. Выяснили и причину нагрева воздушного насоса. Оказались забитыми трубки холодильников.

"Петр Великий" поставили на зимовку. Балтийскому заводу предстояло до весны следующего года устранить все неполадки.

Похожие книги из библиотеки

Броненосцы типа «БОРОДИНО»

В Цусимском бою 14 марта 1905 г. броненосцы типа "Бородино" подверглись самому жестокому из возможных в то время испытаний – на полное уничтожение всей мощью сосредоточенного артиллерийского огня, которой располагал японский флот, в условиях, лишающих корабли возможности активно противодействовать этому уничтожению.

Прим. OCR: Значительную часть выпуска составляет оценка автором действий эскадры Рожественского как в походе так и непосредственно в "Цусиме". Использованы материалы воспоминаний непосредственных участников событий.

Броненосец "Наварин"

Проникшие внутрь корабля водяные потоки, не встречая преград на жилой палубе, постепенно заполняли все новые и новые помещения. На броненосце прозвучал сигнал к спасению. Начали спускать катера и шлюпки. Теперь настала минута расплаты за преступное отношение в Морском министерстве к вопросам непотопляемости, не раз поднимавшимся С.О. Макаровым в то далекое и безмятежное время, когда "Наварин" вступил в строй. Но вряд ли кто в этой ужасной суматохе мог об этом помнить и знать.

Броненосец Двенадцать Апостолов

События на юге Российской империи развивались стремительно, и вступившие в строй в 1874 г. "Новгород" и в 1876 г. "Вице-адмирал Попов" стали своеобразным сдерживающим фактором в начавшейся в 1877 г. очередной войне с Турцией. Уроки этой войны показали, что кораблей на Черном море катастрофически не хватало, турецкий флот практически владел морем, а главная мечта российских императоров – овладение Босфором – оставалась призрачной и несбыточной. Постоянно усиливавшаяся гонка вооружений привела к увеличению числа броненосцев во всех флотах мира. Россия, имея только оборонительный флот на Балтике и два тихоходных броненосца на Черном море, вновь оказалась в невыгодном положении. Это учли, и принятая 21 августа 1881 г. "Двадцатилетняя программа усиления Русского флота" открыла новую эпоху в нашей истории. Для Черного моря планировалось построить восемь "первоклассных броненосцев". Первым из них стал броненосец "Екатерина II", к постройке которого приступили в Николаеве в начале 1883 г. 10 мая 1886 г. его спустили на воду, а в состав флота корабль вошел в 1888 году.

Прим. OCR: К сожалению маловата собственно военно-аналитическая часть выпуска. А вот "политические разборки" очень по стилю напомнили некоторые историко-политические статьи советской поры.