Глав: 17 | Статей: 33
Оглавление
Пожалуй, как ни одна из других крупных морских держав, Германия очень четко выдерживала общую линию развития своих малых крейсеров. Только в самом начале строительства флота, в 80-е гг прошлого века, наблюдались колебания в выборе типа. Однако уже к середине 90-х гг выработался тип небольшого бронепалубного корабля водоизмещением 3000 т с вооружением из двенадцати 105-мм орудий, в принципе не менявшийся до русско-японской войны (все улучшения относились к механической установке, которая постепенно становилась все более мощной, в результате чего скорость возросла с 19-20 до 25-26 узлов). Знаменитые корсары «Эмден», «Кенигсберг», «Дрезден», «Карлсруэ», «Нюрнберг» принадлежали именно к этому типу.

"Нюрнберг"

"Нюрнберг"


"НЮРНБЕРГ" (1935 г.)


До постройки следующего легкого крейсера прошло целых 6 лет, в течение которых военно-морские теоретики, адмиралы и инженеры Германии безуспешно пытались договориться о том, какой именно корабль нужен флоту. В частности, предлагалось увеличить водоизмещение до 8000 т, поскольку версальские ограничения были отброшены, не меняя остальных боевых характеристик. Это позволяло создать более прочный и мореходный корпус, обеспечить приличную защиту погребов и артиллерии, усилить зенитки и, возможно, несколько увеличить скорость. В результате будущий корабль более или менее сравнивался с зарубежными аналогами, такими как британский "Линдер" или французский "Ла Галисонье". Однако командование Кригсмарине явно склонялось в сторону тяжелых крейсеров (история их создания подробно описана в выпуске Тяжелые крейсера типа "Адмирал Хиппер"), на разработку которых было обращено основное внимание. Итогом таких скачков и колебаний явилось то, что когда в 1936 г постройка шестого легкого крейсера была утверждена, флот остался вообще без какого-либо проекта. Пришлось спешно переработать чертежи "Лейпцига", но все основные дефекты, перекочевавшие от "кенигсбергов" к "Лейпцигу", перешли по наследству и к новому кораблю. Результат удивительный, поскольку имелось достаточно времени и возможностей, чтобы изменить ситуацию, а главное - уже не существовало никаких ограничений, заставивших в свое время создать небольшой 6000-тонный корабль.

Нельзя сказать, что проектанты не пытались ничего сделать. Крейсер "F" безусловно был самым совершенным среди своих "двоюродных братьев". Его корпус несколько удлинили, одновременно увеличив ширину. Лишние 100 т водоизмещения в значительной мере пошли именно на усиление корпуса. Улучшилось внутреннее расположение; отсеки перестали быть столь тесными и неудобными, однако при этом емкость топливных цистерн, а следовательно, и дальность, уменьшились.


Размещение машин на крейсерах "ЛЕЙПЦИГ" и "НЮРНБЕРГ"

Бронирование в общих чертах повторяло "Лейпциг": 50-мм пояс простирался от 19 до 149-го шпангоута, захватывая все погреба и машинную установку, генераторные отсеки и вычислительный центр управления стрельбой, т.е. все отсеки, необходимые для обеспечения боеспособности. Позади нижней кормовой башни пояс утоньшался до 35 мм, а в носу составлял всего 18 мм. Броневая палуба имела в точности такую же полукруглую форму, как на "Лейпциге", спускаясь у бортов к нижней кромке пояса. В корме она заканчивалась 25-мюг скосом, защищавшим сзади рулевую машину. В обоих оконечностях бронировалась также палуба платформы, но чисто символически - 10 мм. Очевидно, это было всего лишь одной из мер по увеличению продольной прочности корпуса. Наконец, на 162-м шпангоуте располагалась 20- мм таранная переборка. Боевая рубка сохранило прежнее бронирование (100 мм бока и 50 мм крыша); добавилась лишь 15-мм местная защита штурманского мостика (наверху основной носовой надстройки). Противоосколочное 20-мм бронирование имел и фор-марс, на котором помещался дальномер. 14-мм броня прикрывала пост управления зенитной артиллерией в кормовой части корабля.

По традиции немцы уделяли возможно большее внимание бронированию артиллерийских установок, хотя сделать многое на столь небольшом корабле не представлялось возможным. Башни "Нюрнберга* были усилены в лобовой части до 80-мм, но стенки и передняя наклонная плита имели толщину всего 20-мм, а задняя стенка и задняя наклонная плита были соответственно 35- и 32-мм. В результате усиления бронирования вес каждой башни возрос на Ю т и составлял 147 т. Барбеты над верхней палубой выполнялись из 60-мм колец, а нижняя часть подачи - из 30 мм стали. В общем, защита несколько улучшилась по сравнению с предшественниками, но оставалась по-прежнему недостаточной, что обуславливалось размерами крейсера.

Отличалось от предшественников и расположение погребов боезапаса. На последнем 9-орудийном крейсере заряды и снаряды хранились в комбинированных хранилищах (всего 10, из них 3 обслуживали носовую башню). Снаряды и заключенные в латунные гильзы заряды вручную передавались через специальные камеры во вращающуюся часть башни. Эти камеры представляли собой двойные вертикальные цилиндры, в которые помещали внизу - заряд, а вверху - снаряд, и обеспечивали полную непроницаемость для огня. Расположение погребов оказалось отнюдь не идеальным: часть их располагались на удалении от рабочего отделения, и боезапас приходилось перетаскивать через помещения, расположенные ближе к барбету, затрудняя и замедляя работу. В остальном вооружение практически не изменилось по сравнению с "Лейпцигом". Наиболее существенным явилось добавление еще одной спаренной 88-мм зенитной установки с орудиями SKC/32. Теперь их стало 4, что предполагало побортное размещение по 2. Поэтому зенитки несколько сместили, заодно разместив их погреба практически непосредственно под установками, что оказалось гораздо более удобным, чем на предшествующих единицах, где приходилось доставлять боезапас от подач на тележках по верхней палубе.


Легкий крейсер "НЮРНБЕРГ"


стеньга с установленным летом 1044 г. радаром


20 -мм автоматы на площадке у дымовой трубы


Надстройка (с лета 1944 г.)


Надстройка (лето 1941 г.-1944 г.)

Машинная установка в общих чертах также осталась прежней. Вновь была использована смешанная турбо-дизельная установка, к этому времени окончательно раскритикованная, но оставленная ввиду нежелательности изменения тактико-технических характеристик однотипных судов. Турбины, построенные на заводе "Дойче Верке," состояли из ступени высокого давления и двух ступеней низкого давления, однако холодильник перекочевал на место сбоку от корпуса турбины, вместо неудобного расположения внизу от нее, как на предшествующих кораблях. Каждая из турбин имела мощность 33000 л.с. при весе 79,5 т, что соответствовало высокой весовой характеристике (3,48 кг/ л.с. без учета веса одноступенчатого зубчатого редуктора, равного 32,3 т). Пар для турбин поставляли 6 котлов производства верфи "Германия" в Киле.

Установка крейсерского хода на среднем валу состояла из тех же 7-цилиндровых дизелей фирмы "МАН" и зубчатого редуктора фирмы "Вулкан", при сохранении той же мощности, что и на "Лейпциге". Общее расположение механизмов также было сохранено, за исключением того, что изменилось местоположение переднего генераторного отсека, а между котельным отделением N1 турбинным отделением N2 был встроен небольшой дополнительный отсек, в котором помещались погреба 88-мм орудий. Это не только улучшало подачу боезапаса к зениткам, но и несколько увеличивало живучесть ЭУ.

Электроустановка "Нюрнберга" состояла из двух турбогенераторов по 350 кВт и четырех резервных дизель-генераторов в переднем генераторном отсеке. Общая мощность электросети крейсера составляла 1300 кВт.

В общем можно сказать, что последний из построенных немецких легких крейсеров практически повторял созданный 5 годами раньше "Лейпциг". Несмотря на возросшее на 1000 т водоизмещение, он сохранял основные пороки предшественника, прежде всего - недостаточную прочность корпуса. Более того, перегруженный корабль имел наихудшую из всей серии мореходность, являясь ярким примером того, как "улучшения" первоначального проекта часто приводят в конце концов к прямо противоположному результату.


Бронирование крейсера "НЮРНБЕРГ" (толщина в мм)

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.067. Запросов К БД/Cache: 0 / 0