Глав: 17 | Статей: 33
Оглавление
Пожалуй, как ни одна из других крупных морских держав, Германия очень четко выдерживала общую линию развития своих малых крейсеров. Только в самом начале строительства флота, в 80-е гг прошлого века, наблюдались колебания в выборе типа. Однако уже к середине 90-х гг выработался тип небольшого бронепалубного корабля водоизмещением 3000 т с вооружением из двенадцати 105-мм орудий, в принципе не менявшийся до русско-японской войны (все улучшения относились к механической установке, которая постепенно становилась все более мощной, в результате чего скорость возросла с 19-20 до 25-26 узлов). Знаменитые корсары «Эмден», «Кенигсберг», «Дрезден», «Карлсруэ», «Нюрнберг» принадлежали именно к этому типу.

"Эмден"

"Эмден"

Наиболее беззащитный против самолетов, самый старый из германских легких крейсеров тем не менее провел почти всю войну со своим исходным вооружением. (Единственным усилением стал прототип счетверенной зенитной установки 20-мм автоматов "Маузер LC38", известной под названием "фирлинг", появившийся на "Эмдене" в середине 1940 г.) Только осенью 1942 г командование флота подняло вопрос о его перевооружении. Предполагалось убрать обе задние бортовые 150-мм орудия, заменив их 88-мм зенитными спарками на нестабилизированных установках, снять три одиночных орудия того же калибра, заменив их автоматами, которых предполагалось иметь 12 (две 37-мм и одна 20-мм спарки на месте бывших 88-мм и четыре 20-мм одностволки в разных местах надстройки). Считалось, что после такого переоборудования крейсер сможет действовать с оставшимися в строю большими кораблями. Конец планам положил "новогодний бой" 1942/1943 г в Баренцовом море, после которого Гитлер практически запретил дальнейшее использование крупных надводных кораблей. "Эмден" однако успел получить два четырехствольных 20-мм автомата ("фирлинга") позади от средних 150-мм орудий и пару одностволок того же калибра на штурманском мостике. Ранней осенью 1944 г удалось заменить 88-мм орудий на 105-мм модели SKC/32gE и дополнительно установить 2 40-мм автомата FlaK-28 на мостике. Теперь зенитное вооружение "первенца" стало чрезвычайно пестрым: оно состояло из четырех калибров (105-, 40- 37- и 20-мм, всего 27 стволов) - типичный признак импровизации. Уже в самом конце войны появились планы дальнейшего перевооружения, в результате которого "Эмден" стал бы иметь более однородное ПВО в лице девять 37-мм орудий FlaK М-42 и шести спаренных 20-мм автоматов LM-44. В Осло даже начались предварительные работы, которые велись однако очень медленно и неохотно, а в декабре 1944 г после повреждений крейсер перевели в Германию, где модернизацию прекратили вообще.

"Кенигсберг"

Вошедший в строй без 88-мм зенитной артиллерии, большинства легких зениток и авиационного оборудования, крейсер имел вначале также 500-мм торпедные аппараты с торпедами образца первой мировой войны. Недостающее вооружение и оборудование устанавдивалось постепенно, в основном в ходе многочисленных зимних ремонтов. Одновременно происходило совершенствование систем управления огнем и радиооборудования, а также связанные с ними изменения оснастки. "Кенигсберг" должен был стать последним из легких крейсеров, "обработанных" по программе укрепления корпуса: работы на нем предполагалось начать на верфи "Ховальдт" в Киле 1 января 1941 г, после завершения основной стадии модернизации "Лейпцига". Излишне говорить, что крейсер так и не дождался осуществления программы до своей гибели в Норвегии в 1940 г.

Оглавление книги


Генерация: 0.078. Запросов К БД/Cache: 0 / 0