Введение

Введение

«Кельн» и «Адмирал Шеер» на рейде в Киле в 1935 году

Пожалуй, как ни одна из других крупных морских держав, Германия очень четко выдерживала общую линию развития своих малых крейсеров. Только в самом начале строительства флота, в 80-е гг прошлого века, наблюдались колебания в выборе типа. Однако уже к середине 90-х гг выработался тип небольшого бронепалубного корабля водоизмещением 3000 т с вооружением из двенадцати 105-мм орудий, в принципе не менявшийся до русско-японской войны (все улучшения относились к механической установке, которая постепенно становилась все более мощной, в результате чего скорость возросла с 19-20 до 25-26 узлов). Знаменитые корсары «Эмден», «Кенигсберг», «Дрезден», «Карлсруэ», «Нюрнберг» принадлежали именно к этому типу.

Следующий решительный шаг был сделан с разработкой проекта крейсеров типа «Магдебург». Оставив то же вооружение, германские конструкторы значительно усилили защиту, введя дополнительно к броневой палубе бортовой пояс по ватерлинии, причем палуба имела скосы, примыкающие у борта к нижней кромке пояса. Подобная система в общем повторяла схему бронирования больших боевых кораблей того времени (линкоров-дредноутов и линейных крейсеров). Несмотря на небольшую толщину плит (пояс 40 мм и скос палубы 20 мм), разнесенное бронирование обеспечивало хорошую защиту, против использовавшихся предполагаемым противником - Англией - фугасных снарядов с малым замедлением взрывателя. Так около 1910 г появился тип полноценного легкого крейсера, имевшего скорость 27-28 узлов и способного противостоять огню 4- и 4,7-дюймовых орудий, и, в определенной мере, даже шестидюймовкам. Конструкция оказалась настолько удачной, что и до, и во время 1-й мировой войны строились очень близкие по типу корабли, главными отличием которых от «магдебургов» была более мощная 150-мм артиллерия (ранние легкие крейсера с 105-мм пушками прошли модернизацию с заменой их на 150-мм орудия). Они показали себя настолько устойчивыми в боях, что в справочниках того времени им приписывалось бронирование борта в 100 мм вместо истинных 60-40! Так, защитная схема, состоящая из пояса и скоса броневой палубы, примененная на практически всех бронированных кораблях немцев, стала «фирменной маркой» крейсеров германского флота. При водоизмещении 4500-5500 т немецкие легкие крейсера развивали скорость, доходившую до 30 узлов, и для своих размеров являлись отличными боевыми кораблями.

После первой мировой войны германские крейсерские силы оказались в трагическом положении, как, впрочем, и весь флот Веймарской республики. По Версальскому мирному договору разрешалось иметь только 6 кораблей этого класса с водоизмещением не более 6000 т, вооруженных орудиями не свыше 150-мм калибра. Союзники не оставили в составе флота побежденной страны ни одного из сильных новых легких крейсеров. Германии пришлось довольствоваться старыми бронепалубными, единственным достоинством которых был, как ни странно, их большой возраст. По сути дела практически все входившие в состав ВМС крейсера подлежали замене, как достигшие предельного срока службы. Только крайне тяжелое экономическое положение помешало начать постройку новых кораблей сразу после подписания мира. Однако уже в 1921 г состоялась закладка первого межвоенного легкого крейсера «Эмден».

Похожие книги из библиотеки

Тяжелые крейсера типа “Адмирал Хиппер”

Появление в германском флоте тяжелых крейсеров типа «Адмирал Хиппер» само по себе является интересной историей, показывающей, насколько причудливо могут изменяться морские доктрины, следуя иногда не вполне ясной на первый взгляд логике. Многие особенности кораблей этого типа, как удачные, так и неудачные, явились следствием не достижений или ошибок проектировщиков, а требований морской политики.

Линейные корабли типов «Лайон» и «Вэнгард»

Главным препятствием, сорвавшим постройку «лайонов», являлись большие сроки разработки и внедрения в производство новых артиллерийских орудий и их установок. В 1939 году положение с 356-мм башнями для типа «Кинг Джордж V» оставалось близким к критическому, не говоря уже о том, что 14-дюймовки не удовлетворяли английских адмиралов по мощи. Новое 406-мм орудие имелось только в чертежах. Между тем предполагаемый баланс сил с главными потенциальными противниками в будущем еще до начала мировой войны выглядел для Англии не слишком перспективным. Адмиралтейство находилось почти в полном неведении относительно нового японского строительства, не имея достоверных данных о суперлинкорах типа «Ямато». Но даже искаженная отсутствием разведданных картина выглядела неутешительно.

Прим. OCR: Издание выпущено в формате серии «Боевые корабли мира»/«Корабли и сражения»,  но другим издательством. Год издания не указан.

Линейные корабли типа "Кинг Джордж V"

Низкие, похожие на утюги силуэты, угловатые надстройки... Британские линейные корабли типа 'Кинг Джордж V" внешне впечатляют гораздо меньше, чем пропорциональные и внушительные германские линкоры, или оригинальные французские, и на первый взгляд кажутся значительно менее интересными. Однако именно эти корабли стали основой морской артиллерийской мощи Британской империи в годы второй мировой войны. Именно с их участием были потоплены два линкора из четырех, уничтоженных в основном артиллерийским огнем из орудий крупного калибра за 6 лет сражений на всех океанах и морях мира. Причем жертвами последнего поколения английских capital ships пали новые и очень сильно защищенные германские корабли, "Бисмарк" и "Шарнхорст", тогда как погибшие в неравных боях на Тихом океане линейный крейсер "Кирисима" и линкор "Фусо" являлись слабо бронированными устаревшими судами. 5 "кингов" стали самой крупной серией линейных кораблей "вашингтонского’ типа и последними массовыми крупными кораблями "владычицы морей".

Прим. OCR : издание выпущено в формате серии "Боевые корабли мира"/"Корабли и сражения", но другим издателем.