Глав: 17 | Статей: 33
Оглавление
Пожалуй, как ни одна из других крупных морских держав, Германия очень четко выдерживала общую линию развития своих малых крейсеров. Только в самом начале строительства флота, в 80-е гг прошлого века, наблюдались колебания в выборе типа. Однако уже к середине 90-х гг выработался тип небольшого бронепалубного корабля водоизмещением 3000 т с вооружением из двенадцати 105-мм орудий, в принципе не менявшийся до русско-японской войны (все улучшения относились к механической установке, которая постепенно становилась все более мощной, в результате чего скорость возросла с 19-20 до 25-26 узлов). Знаменитые корсары «Эмден», «Кенигсберг», «Дрезден», «Карлсруэ», «Нюрнберг» принадлежали именно к этому типу.

"Нюрнберг"

"Нюрнберг"

"Нюрнберг" должен был стать вторым после "Карлсруэ" крейсером с укрепленным броней "Вртан" корпусом. Работы планировалось провести с 1 июля 1939 г по 1 апреля 1940 г на заводе "Блом унд Фосс", но начало мировой войны положило конец этим планам. В ходе главной модернизации в ферале-августе 1942 г на корабле вместо катапульты установили две спарки 37- мм зениток SKC/30, два 20- мм "фирлинга" в армейском варианте (на крыше штурманского мостика и на кормовой башне), и увеличили число одноствольных 20-мм автоматов до пяти (1 - на рубке, 2 на мостике и 2 - на платформе позади трубы). Как и на других уцелевших легких крейсерах, программой 1944 г предполагалось довести оружие ПВО до 4 40-мм орудий FlaK-28, 2 спаренных 37-мм и 8 спаренных 20-мм автоматов LM-44. Реально успели установить только две 40-мм пушки: одну вместо переднего "фирлинга" и вторую - на башенке бывшей катапульты. Вместо армейских чётырехстволок появились два "фирлинга" на морских лафетах (оба в кормовой части, один заменил "армейскую" установку на крыше башни, а второй разместился на задней надстройке). Число прочих 20-мм установок довели до десяти спаренных и одной одиночной. Окончательный вариант 1945 г предполагал 8 40-мм стволов (в спарках) и 28 20-мм (2x4 и 10x2), но, как и большинство прочих работ конца войны, этот проект так и остался на бумаге.

Последний и самый современный из легких крейсеров, "Нюрнберг" оказался и наиболее оборудованным радиолокационными приборами. Естественно, в момент его вступления в строй сколь-нибудь пригодных для использования локаторов не было, однако весной 1941 г установка Fu Мо 21 заменила дальномер над штурманским мостиком. Перед переводом в Норвегию в 1942 г на крейсере разместили локатор Fu Мо 22, нашедший свое место на специальном кронштейне на передней надстройке над адмиральским мостиком, а освободившееся место на крыше штурманской рубке было отведено для легких зениток. К концу войны "Нюрнберг" прошел еще одну модернизацию оборудования. На нем установили радиолокатор Fu Мо 25 вместо Fu Мо 22, а на легкой задней мачте появилась антенна прибора "К", для чего мачту пришлось подкрепить двумя дополнительными "ногами", превратив ее в треногу. Помимо активных устройств, "Нюрнберг" имел пассивные обнаружители радиолокационного излучения. Их число и расположение полностью повторяло использованное на "Лейпциге"; точно также исходные детекторы типа "Суматра" впоследствии были частично заменены на более совершенные типа "Палау" с вращающейся антенной. Как и остальные германские крейсера, "Нюрнберг" оборудовался вполне современными и эффективными гидролокаторами. Его пассивная система типа GHG (Gruppenhorchgerate) состояла из 32 отдельных приемников, распределенных по всей длине борта.

Оглавление книги


Генерация: 0.036. Запросов К БД/Cache: 0 / 0