98

Германские легкие крейсера Второй мировой войны

Дальнейшее развитие класса легких крейсеров в Германии

Дальнейшее развитие класса легких крейсеров в Германии

"Нюрнберг" оказался последним построенным германским легким крейсером. Главной причиной подобной ситуации, как это ни странно, оказался разрыв Германией версальских соглашений. Надежды на постройку "большого флота" настолько сильно овладели умами Гитлера и Редера, что еще недостаточные мощности немецкого кораблестроения были брошены на чрезвычайно трудоемкие и дорогие тяжелые крейсера. Только в 1936 г специалисты ВМФ обратили внимание своего руководства на то, что будущему "Флоту открытого моря" необходимы разведчики, а для борьбы с судоходством противника могут потребоваться не только 15000-тонные, но и более дешевые крейсера разумных размеров. Началась разработка нового проекта легкого крейсера, затянувшаяся настолько, что в конце концов ни один корабль так и не удалось даже спустить на воду.

Основными требованиями к новым кораблям стали дальность и скорость. Вооружение сразу же "зафиксировали" в виде четырех двухорудийных 150-мм башен с традиционным расположением - по 2 в носу и корме. Однако исходные требования к ходовым качествам оказались столь высокими, что даже на стадии предварительного эскиза выяснилось, что новый крейсер не удастся сконструировать в пределах 10 тысяч тонн. Это весьма странно, поскольку практически во всех основных морских державах примерно в то же время сходили со стапелей вполне удачные, хорошо сбалансированные крейсера, вооруженные 12 и даже 15 шестидюймовыми орудиями. Еще более странно то, что при этом ни защита (по требованиям - на уровне "Нюрнберга"), ни скорость (35 узлов) не представлялись из ряда вон выходящими. Предлагалось оснастить корабль достаточно простой двухвальной установкой мощностью около 100 тыс. л.с. с возможностью форсировки. Однако немецкие конструкторы утверждали, что при водоизмещении около 10 тыс. т удастся установить не более 9 пушек главного калибра, причем желательно - в трехорудийных башнях. Такое решение не устроило специалистов по вооружению, и проект пошел "на второй круг".

В августе 1936 г начали вырисовываться черты нового корабля. Он должен был иметь около 8000 т стандартного водоизмещения, скорость 35-36 уз., трехвальную ЭУ и дальность 6000 миль 20-узловым ходом. Удалось настоять и на 8-орудийном вооружении, но бронирование все еще оставалось таким же, как у "Нюрнберга". Однако после многочисленных проработок в различных отделах водоизмещение такого корабля опять возросло почти вдвое! Вызывает удивление та беспомощность, которую продемонстрировали германские конструкторы в попытке выйти из рамок в общем-то удачного проекта своих 6-7- тысячетонных крейсеров. Прошло свыше полугода, когда в апреле 1937 г специалистам и инженерам все же удалось "договориться" на примерно 9400 тоннах, 90 тыс, л.с. и скорости 33 узла, но подобные характеристики немедленно отверг главный судья - адмирал Редер. Казалось, дело полностью зашло в тупик, когда совершенно неожиданно один из сотрудников КБ флота, инженер Дриссен, предложил собственную разработку: всего 7900 т, с трехвальной установкой в 120000 л.с. и скоростью 36 уз. Неожиданно возникшее решение настолько удовлетворило ранее несогласных друг с другом "мэтров" германского кораблестроения, что уже через 4 дня на стол Редера (почти примирившегося с тем, что требуемый им корабль просто невозможно сконструировать), лег эскизный проект. Адмирал настойчиво потребовал дать ответ, почему это вдруг удалось сделать за несколько дней то, что казалось нереальным в течение нескольких месяцев. Объяснения давались "за закрытыми дверями" и суть их осталась неизвестной. Можно лишь присоединиться к главе флота и констатировать, что далеко не все благополучно было и во внешне столь блестящей и неоднократно восхваляемой военно-технической машине фашистской Германии.

Дальнейшие изменения в проекте Дриссена оказались на удивление незначительными. Главным из них являлась замена центральной турбины на дизеля примерно той же мощности, работающие на центральный вал. Такое решение предполагало большую крейсерскую дальность. В январе следующего, 1937 г была сделана робкая попытка довести в сущности слабый корабль до разумной боевой мощи, вооружив его 170-мм орудиями. Попытку быстро пресекли, посчитав, что требуемые для этого 115 т найти невозможно, также как нереально быстро разработать и пустить в производство новые пушку (которые к тому же предположительно имели бы в полтора раза меньшую скорострельность). Кроме всего прочего, начинали поджимать сроки. Хорошо осведомленный о ближайших ближайших политических решениях Гитлера, Редер хотел получить свои корабли до войны. 29 апреля 1938 г он подписал программу постройки 11 единиц в 1939-1944 гг, при среднем сроке цикла в 2 с половиной года. Теперь машина завертелась с полной скоростью: 24 мая последовал заказ на первые 4 единицы "М", "N", "О" и "Р", выданный ведущим судостроительным предприятиям Германии. Первые два пришлись на долю "Дойче Верке" в Киле и верфи ВМФ в Вильгельмсхафене, а вторую пару взяла на себя верфь "Германия". Головной корабль серии предполагалось заложить 1 ноября 1939 г, а последний, 11-й ("V") - 1 августа 1942 г. Практически с началом войны только приступили к сбору материалов для закладки трех первых крейсеров, "М", "N" и "0". Очевидно, читателю уже ясны причины, по которым ни один из кораблей серии так и не построили. Может быть - к лучшему для германского флота.

Похожие книги из библиотеки

Линейные корабли типа "Кинг Джордж V"

Низкие, похожие на утюги силуэты, угловатые надстройки... Британские линейные корабли типа 'Кинг Джордж V" внешне впечатляют гораздо меньше, чем пропорциональные и внушительные германские линкоры, или оригинальные французские, и на первый взгляд кажутся значительно менее интересными. Однако именно эти корабли стали основой морской артиллерийской мощи Британской империи в годы второй мировой войны. Именно с их участием были потоплены два линкора из четырех, уничтоженных в основном артиллерийским огнем из орудий крупного калибра за 6 лет сражений на всех океанах и морях мира. Причем жертвами последнего поколения английских capital ships пали новые и очень сильно защищенные германские корабли, "Бисмарк" и "Шарнхорст", тогда как погибшие в неравных боях на Тихом океане линейный крейсер "Кирисима" и линкор "Фусо" являлись слабо бронированными устаревшими судами. 5 "кингов" стали самой крупной серией линейных кораблей "вашингтонского’ типа и последними массовыми крупными кораблями "владычицы морей".

Прим. OCR : издание выпущено в формате серии "Боевые корабли мира"/"Корабли и сражения", но другим издателем.

Тяжелые крейсера типа “Адмирал Хиппер”

Появление в германском флоте тяжелых крейсеров типа «Адмирал Хиппер» само по себе является интересной историей, показывающей, насколько причудливо могут изменяться морские доктрины, следуя иногда не вполне ясной на первый взгляд логике. Многие особенности кораблей этого типа, как удачные, так и неудачные, явились следствием не достижений или ошибок проектировщиков, а требований морской политики.

Линейные корабли типов «Лайон» и «Вэнгард»

Главным препятствием, сорвавшим постройку «лайонов», являлись большие сроки разработки и внедрения в производство новых артиллерийских орудий и их установок. В 1939 году положение с 356-мм башнями для типа «Кинг Джордж V» оставалось близким к критическому, не говоря уже о том, что 14-дюймовки не удовлетворяли английских адмиралов по мощи. Новое 406-мм орудие имелось только в чертежах. Между тем предполагаемый баланс сил с главными потенциальными противниками в будущем еще до начала мировой войны выглядел для Англии не слишком перспективным. Адмиралтейство находилось почти в полном неведении относительно нового японского строительства, не имея достоверных данных о суперлинкорах типа «Ямато». Но даже искаженная отсутствием разведданных картина выглядела неутешительно.

Прим. OCR: Издание выпущено в формате серии «Боевые корабли мира»/«Корабли и сражения»,  но другим издательством. Год издания не указан.