Глав: 17 | Статей: 33
Оглавление
Пожалуй, как ни одна из других крупных морских держав, Германия очень четко выдерживала общую линию развития своих малых крейсеров. Только в самом начале строительства флота, в 80-е гг прошлого века, наблюдались колебания в выборе типа. Однако уже к середине 90-х гг выработался тип небольшого бронепалубного корабля водоизмещением 3000 т с вооружением из двенадцати 105-мм орудий, в принципе не менявшийся до русско-японской войны (все улучшения относились к механической установке, которая постепенно становилась все более мощной, в результате чего скорость возросла с 19-20 до 25-26 узлов). Знаменитые корсары «Эмден», «Кенигсберг», «Дрезден», «Карлсруэ», «Нюрнберг» принадлежали именно к этому типу.

Вооружение

Вооружение

На новых крейсерах удалось-таки отказаться от не вполне удобных трехорудийных башен и вернуться к традиционным для германского флота двухорудийным. В качестве прототипа была избрана установка LC/34 (угол возвышения 40 гр.), примененная на линкорах типа "Бисмарк" в качестве вспомогательного калибра. Орудия модели SKC/28 обладали более низкими баллистическими свойствами по сравнению с 60-калиберными пушками "кенигсбергов". Их полная длина с затвором составляла всего 55 калибров, а начальная скорость упала почти на сотню метров с секунду, до 875 м/сек - нормальной скорости для крейсерских орудий того времени (что косвенно свидетельствует о неудовлетворенности немцев слишком "скоростными" пушками). Снаряд оставался прежним, но заряд весил всего 14 кг. Башня-прототип на линкорах весила около 120 т, что прежде всего обуславливалось сильным бронированием, достигавшим 140 мм для лобовой плиты. Поскольку на "М" предполагалось иметь гораздо более тонкую броню, вес двухорудийных башен не должен был превышать 90 т; вся артиллерия весила бы 360 т - меньше чем три башни "кенигсбергов" (411 т) и тем более - "Нюрнберга" (441 т). Таким образом, конструкторам удалось достичь для двухорудийных башен веса установки на одно орудие, равного аналогичному весу для трехорудийных - несомненная удача, поскольку защита их не уступала предшественникам.

Система управления огнем была усовершенствована; в ее состав входили' два 7-м дальномера, в переднем и заднем КДП, а также традиционно совершенная система обработки информации, хотя и уступавшая установленной на тяжелых крейсерах, но в теории превосходившая возможности и предшественников, и возможного противника.

Зенитная артиллерия оставалась слабой: всего две спаренные 88-мм установки SKC/32, по одной на каждый борт. Углы обстрела в корму были отличными, чего нельзя сказать о носовых секторах, хотя единственный зенитный КДП располагался именно в передней части корабля, перед фок-мачтой. В общем, боевые возможности тяжелых зениток "М" составляли ровно половину от противосамолетной обороны британских крейсеров, имевших к тому же более мощные 102-мм пушки. Столь же недостаточным представляется количество автоматов, ограниченное четырьмя спаренными 37-мм установками SKC/30, к тому же недостаточными надежными на службе (хотя и имевшими высокие потенциальные возможности). Несомненно, что если бы крейсера реально строились, то они получили бы дополнительное легкое зенитное вооружение.

Активную силу крейсера дополняли два счетверенных торпедных аппарата с 4 запасными торпедами. Для них предусматривалось два специальных КДП с 4-м дальномерами по бокам от передней трубы и свой вычислительный центр под броневой палубой германские традиции, предусматривавшие отличное управление торпедной стрельбой, сохранились и здесь. Между трубами располагалась катапульта и ангар на 2 гидросамолета.

Оглавление книги


Генерация: 0.226. Запросов К БД/Cache: 0 / 0