Общая оценка проекта

В итоге долгих дебатов и инженерных проработок немцам удалось создать приемлемый проект крейсера, в общем отвечающий требованиям конца 30-х годов. При этом к несомненным его достоинствам можно отнести только весьма совершенную систему управления огнем и большую дальность (правда, только в теории). Действительно, вес артиллерийского оборудования и систем стабилизации (около 220 т) составлял более половины от веса самой артиллерии (457 т без боезапаса). Видимо, в артиллерийском поединке от "М" следовало ожидать хорошего процента попаданий. В остальном же германский проект весьма далек от идеала. Как уже отмечалось выше, его вертикальное бронирование в лучшем случае примерно эквивалентно французским легким крейсерам типа "Ля Галиссонье" (7600 т) и британским "колониям" (тип "Фиджи", 8500 т), а горизонтальное уступает им в 1,5-2 раза. По вооружению немецкий корабль явился бы самым слабым среди современников, за исключением более защищенных итальянцев, уступая своим противникам на 1-3 орудия, стрелявшие к тому же снарядами большего веса. Вопрос о скорости является весьма спорным. "М" имел бы теоретическое преимущество в 2-3 узла перед британскими крейсерами и, возможно, в 0,5-1 узел - перед французскими, однако рассуждения этого рода остаются лишь умозрительными, поскольку реальный ход, превышающий 30 узлов, во многом зависит от конкретного состояния корабля и в особенности от работоспособности его энергетической установки. Наличие комбинированной турбинно-дизельной установки обеспечивало большую дальность, однако всего лишь сравнимую с чисто турбинными четырехвальными кораблями союзников. Переключение с экономичного на полный ход требовало значительных задержек и создавало трудности в совместном плавании с чисто турбинными или чисто дизельными единицами. Добавив к этому чрезвычайно слабое зенитное вооружение, можно сделать вывод о невысокой боевой ценности "М" в случае действий вместе с флотом в европейских водах. Гораздо больше крейсер подходил для действий в качестве рейдера, хотя его следует признать либо слишком большим и дорогим (предполагаемая стоимость не менее 55 млн. рейхсмарок - 2/3 от стоимости "Хиппера" или "карманного линкора") для "сражения" с неохраняемыми транспортами или легкими кораблями прикрытия, и недостаточно сильным для боя даже с одним крейсером противника вдали от своих баз. Суммируя сказанное, можно отметить, что последний реальный проект германского легкого крейсера, находившийся на пороге осуществления, не являлся сколь-нибудь заметной вехой в истории военного кораблестроения.

Общая оценка проекта

Проект "ВЕР ДИХ"

Дальнейшие разработки

Проектирование легких крейсеров в Германии не завершилось на типе "М". tEiue до принятия окончательного решения о постройке, летом 1937 г был объявлен конкурс на лучший проект призванного заменить их следующего типа, главный приз в котором составлял 200 тыс. марок. Проектное задание, к которому допустили лишь узкий круг "проверенных" конструкторов, предполагало водоизмещение менее 8000 т, скорость 35-36 уз., дальность 6000 миль при 19 уз., бронирование и вооружение - как у "М". (Совершенно непонятно, почему немцам потребовалось создавать новый проект с теми же данными, что и только что разработанный - разве что "М" все же не отвечал предъявленным к нему требованиям?) В условиях строгой секретности на конкурс было представлено всего 4 проекта, один из которых представлял собой незаконченный эскиз. Комбинированная дизельно-турбинная установка проекта "Зееадлер" (8400 т) отличалась исключительно длинным центральным валопроводом, поскольку переднее турбинное отделение располагалось прямо под передней надстройкой - сколь уникальный, столь же и нелепый вариант. Единственным достоинством "Зееадлера" являлась более продуманная по сравнению с "М" подводная защита. Проект "Вер Дих" просто являлся шагом назад, поскольку при водоизмещении 8130 т предполагалось иметь только 32,5 уз. при худшей защите, чем у "М" (палуба не имела скосов). Третий проект, "дизельного крейсера", в соответствии со своим названием предлагал чисто дизельную ЭУ, большой вес которой доводил водоизмещение почти до 9000 т. Винты располагались в специальных туннелях, причем между краем лопастей и "трубой" оставалось всего 5 см, что, несомненно, привело бы к сильной вибрации, не говоря уже о большой опасности повреждения в бою. Вооружение должно было состоять из 9 пушек в трехорудийных башнях (две в носу, одна в корме). Последний, незавершенный проект также представлял собой полностью дизельный корабль, единственным достоинством которого было тщательное разделение ЭУ (каждый из 9 дизелей, работавших на 3 вала, находился в отдельном водонепроницаемом помещении).

Итоги конкурса явно отрицательно характеризуют состояние конструкторской мысли в Германии в конце 30- х годов, поскольку все проекты уступали и так не слишком удачному "М". Единственными плодами его явились отдельные технические решения могли оказаться полезными при постройке уже утвержденных кораблей.

Потерпев фактическую неудачу в создании "стандартного" легкого крейсера, конструкторский отдел флота обратил свое внимание на разработку принципиально нового корабля, названного "разведывательным крейсером-38", и представлявшего собой в сущности очень крупный лидер. Техническое задание предусматривало скорость свыше 35^з., вооружение из шести 150-мм орудий в трех двухорудийных башнях (2 из них в корме), при скорее символической (12-18-мм) защите и водоизмещении менее 5000 т. Специально оговаривалось, что "разведчик" должен иметь достаточную мореходность для действий в Атлантике. Перекраивание проекта привело к появлению "разведывательного крейсера-39", с несколько лучшей защитой (50-мм пояс и 12- 25-мм палуба) и более сильным зенитным вооружением. На сей раз две башни помещались в носу и одна в корме. Крейсер-лидер должен был нести один гидросамолет. Платой за весьма относительную боевую устойчивость явилось водоизмещение, которое в полном грузу предполагалось равным 7550 т, и скорость, достигавшая теперь лишь 31 уз. (хотя машины мощностью в 110 тыс. л.с. предполагали возможность форсировки).

Уже шла война, и "упражнения" проектировщиков носили теперь в сосновном чисто теоретический характер. Проект "разведчика-39" плавно перетек в чертежи "разведывательного крейсера-40", примерно тех же размеров. Одна из башен вновь перекочевала из носа в корму, а место самолета заняли торпедные аппараты. Более тщательно спроектированная дизельно-турбинная ЭУ обещала большую дальность и относительно приемлемую скорость (31-32 уз.). Проект заслуживает несомненного интереса, как попытка создать универсальный легкий корабль, пригодный для разведки и рейдерских действий, меньший по размерам, чем "стандартный" крейсер, но более сильный в бою, чем несколько эсминцев. Разработки такого рода в Голландии привели к появлению легких крейсеров-лидеров "Тромп" и "Химскерк", привлекших пристальное внимание специалистов. Немецкий проект выглядит менее удачным, поскольку в погоне за большой дальностью значительно возросли размеры и стоимость корабля, главным достоинством которого как раз предполагалась дешевизна. К тому же его скорость уже не спасала от поединков с большими крейсерами, из которых у "разведчика" оставалось мало шансов выйти "живым".

На сей раз совершенно неожиданной дело чуть было не дошло до реализации. В феврале 1941 г последовал заказ верфи "Германия" на 3 разведчика, получившие обозначения "SP-1" - "SP-3". Для них были собраны некоторые материалы, а в декабре того же года последовал заказ на двигатели для следующих трех единиц. Однако сами судостроительные работы фактически не начинались, и в апреле 1942 г последовал естественный исход - программу полностью отменили. На том окончательно завершилась история создания германских легких крейсеров.

Похожие книги из библиотеки

Линейные корабли типа "Кинг Джордж V"

Низкие, похожие на утюги силуэты, угловатые надстройки... Британские линейные корабли типа 'Кинг Джордж V" внешне впечатляют гораздо меньше, чем пропорциональные и внушительные германские линкоры, или оригинальные французские, и на первый взгляд кажутся значительно менее интересными. Однако именно эти корабли стали основой морской артиллерийской мощи Британской империи в годы второй мировой войны. Именно с их участием были потоплены два линкора из четырех, уничтоженных в основном артиллерийским огнем из орудий крупного калибра за 6 лет сражений на всех океанах и морях мира. Причем жертвами последнего поколения английских capital ships пали новые и очень сильно защищенные германские корабли, "Бисмарк" и "Шарнхорст", тогда как погибшие в неравных боях на Тихом океане линейный крейсер "Кирисима" и линкор "Фусо" являлись слабо бронированными устаревшими судами. 5 "кингов" стали самой крупной серией линейных кораблей "вашингтонского’ типа и последними массовыми крупными кораблями "владычицы морей".

Прим. OCR : издание выпущено в формате серии "Боевые корабли мира"/"Корабли и сражения", но другим издателем.

Линейные корабли типов «Лайон» и «Вэнгард»

Главным препятствием, сорвавшим постройку «лайонов», являлись большие сроки разработки и внедрения в производство новых артиллерийских орудий и их установок. В 1939 году положение с 356-мм башнями для типа «Кинг Джордж V» оставалось близким к критическому, не говоря уже о том, что 14-дюймовки не удовлетворяли английских адмиралов по мощи. Новое 406-мм орудие имелось только в чертежах. Между тем предполагаемый баланс сил с главными потенциальными противниками в будущем еще до начала мировой войны выглядел для Англии не слишком перспективным. Адмиралтейство находилось почти в полном неведении относительно нового японского строительства, не имея достоверных данных о суперлинкорах типа «Ямато». Но даже искаженная отсутствием разведданных картина выглядела неутешительно.

Прим. OCR: Издание выпущено в формате серии «Боевые корабли мира»/«Корабли и сражения»,  но другим издательством. Год издания не указан.

Тяжелые крейсера типа “Адмирал Хиппер”

Появление в германском флоте тяжелых крейсеров типа «Адмирал Хиппер» само по себе является интересной историей, показывающей, насколько причудливо могут изменяться морские доктрины, следуя иногда не вполне ясной на первый взгляд логике. Многие особенности кораблей этого типа, как удачные, так и неудачные, явились следствием не достижений или ошибок проектировщиков, а требований морской политики.