Глав: 17 | Статей: 33
Оглавление
Пожалуй, как ни одна из других крупных морских держав, Германия очень четко выдерживала общую линию развития своих малых крейсеров. Только в самом начале строительства флота, в 80-е гг прошлого века, наблюдались колебания в выборе типа. Однако уже к середине 90-х гг выработался тип небольшого бронепалубного корабля водоизмещением 3000 т с вооружением из двенадцати 105-мм орудий, в принципе не менявшийся до русско-японской войны (все улучшения относились к механической установке, которая постепенно становилась все более мощной, в результате чего скорость возросла с 19-20 до 25-26 узлов). Знаменитые корсары «Эмден», «Кенигсберг», «Дрезден», «Карлсруэ», «Нюрнберг» принадлежали именно к этому типу.

Общая оценка проекта

Общая оценка проекта

В итоге долгих дебатов и инженерных проработок немцам удалось создать приемлемый проект крейсера, в общем отвечающий требованиям конца 30-х годов. При этом к несомненным его достоинствам можно отнести только весьма совершенную систему управления огнем и большую дальность (правда, только в теории). Действительно, вес артиллерийского оборудования и систем стабилизации (около 220 т) составлял более половины от веса самой артиллерии (457 т без боезапаса). Видимо, в артиллерийском поединке от "М" следовало ожидать хорошего процента попаданий. В остальном же германский проект весьма далек от идеала. Как уже отмечалось выше, его вертикальное бронирование в лучшем случае примерно эквивалентно французским легким крейсерам типа "Ля Галиссонье" (7600 т) и британским "колониям" (тип "Фиджи", 8500 т), а горизонтальное уступает им в 1,5-2 раза. По вооружению немецкий корабль явился бы самым слабым среди современников, за исключением более защищенных итальянцев, уступая своим противникам на 1-3 орудия, стрелявшие к тому же снарядами большего веса. Вопрос о скорости является весьма спорным. "М" имел бы теоретическое преимущество в 2-3 узла перед британскими крейсерами и, возможно, в 0,5-1 узел - перед французскими, однако рассуждения этого рода остаются лишь умозрительными, поскольку реальный ход, превышающий 30 узлов, во многом зависит от конкретного состояния корабля и в особенности от работоспособности его энергетической установки. Наличие комбинированной турбинно-дизельной установки обеспечивало большую дальность, однако всего лишь сравнимую с чисто турбинными четырехвальными кораблями союзников. Переключение с экономичного на полный ход требовало значительных задержек и создавало трудности в совместном плавании с чисто турбинными или чисто дизельными единицами. Добавив к этому чрезвычайно слабое зенитное вооружение, можно сделать вывод о невысокой боевой ценности "М" в случае действий вместе с флотом в европейских водах. Гораздо больше крейсер подходил для действий в качестве рейдера, хотя его следует признать либо слишком большим и дорогим (предполагаемая стоимость не менее 55 млн. рейхсмарок - 2/3 от стоимости "Хиппера" или "карманного линкора") для "сражения" с неохраняемыми транспортами или легкими кораблями прикрытия, и недостаточно сильным для боя даже с одним крейсером противника вдали от своих баз. Суммируя сказанное, можно отметить, что последний реальный проект германского легкого крейсера, находившийся на пороге осуществления, не являлся сколь-нибудь заметной вехой в истории военного кораблестроения.


Проект "ВЕР ДИХ"

Дальнейшие разработки

Проектирование легких крейсеров в Германии не завершилось на типе "М". tEiue до принятия окончательного решения о постройке, летом 1937 г был объявлен конкурс на лучший проект призванного заменить их следующего типа, главный приз в котором составлял 200 тыс. марок. Проектное задание, к которому допустили лишь узкий круг "проверенных" конструкторов, предполагало водоизмещение менее 8000 т, скорость 35-36 уз., дальность 6000 миль при 19 уз., бронирование и вооружение - как у "М". (Совершенно непонятно, почему немцам потребовалось создавать новый проект с теми же данными, что и только что разработанный - разве что "М" все же не отвечал предъявленным к нему требованиям?) В условиях строгой секретности на конкурс было представлено всего 4 проекта, один из которых представлял собой незаконченный эскиз. Комбинированная дизельно-турбинная установка проекта "Зееадлер" (8400 т) отличалась исключительно длинным центральным валопроводом, поскольку переднее турбинное отделение располагалось прямо под передней надстройкой - сколь уникальный, столь же и нелепый вариант. Единственным достоинством "Зееадлера" являлась более продуманная по сравнению с "М" подводная защита. Проект "Вер Дих" просто являлся шагом назад, поскольку при водоизмещении 8130 т предполагалось иметь только 32,5 уз. при худшей защите, чем у "М" (палуба не имела скосов). Третий проект, "дизельного крейсера", в соответствии со своим названием предлагал чисто дизельную ЭУ, большой вес которой доводил водоизмещение почти до 9000 т. Винты располагались в специальных туннелях, причем между краем лопастей и "трубой" оставалось всего 5 см, что, несомненно, привело бы к сильной вибрации, не говоря уже о большой опасности повреждения в бою. Вооружение должно было состоять из 9 пушек в трехорудийных башнях (две в носу, одна в корме). Последний, незавершенный проект также представлял собой полностью дизельный корабль, единственным достоинством которого было тщательное разделение ЭУ (каждый из 9 дизелей, работавших на 3 вала, находился в отдельном водонепроницаемом помещении).

Итоги конкурса явно отрицательно характеризуют состояние конструкторской мысли в Германии в конце 30- х годов, поскольку все проекты уступали и так не слишком удачному "М". Единственными плодами его явились отдельные технические решения могли оказаться полезными при постройке уже утвержденных кораблей.

Потерпев фактическую неудачу в создании "стандартного" легкого крейсера, конструкторский отдел флота обратил свое внимание на разработку принципиально нового корабля, названного "разведывательным крейсером-38", и представлявшего собой в сущности очень крупный лидер. Техническое задание предусматривало скорость свыше 35^з., вооружение из шести 150-мм орудий в трех двухорудийных башнях (2 из них в корме), при скорее символической (12-18-мм) защите и водоизмещении менее 5000 т. Специально оговаривалось, что "разведчик" должен иметь достаточную мореходность для действий в Атлантике. Перекраивание проекта привело к появлению "разведывательного крейсера-39", с несколько лучшей защитой (50-мм пояс и 12- 25-мм палуба) и более сильным зенитным вооружением. На сей раз две башни помещались в носу и одна в корме. Крейсер-лидер должен был нести один гидросамолет. Платой за весьма относительную боевую устойчивость явилось водоизмещение, которое в полном грузу предполагалось равным 7550 т, и скорость, достигавшая теперь лишь 31 уз. (хотя машины мощностью в 110 тыс. л.с. предполагали возможность форсировки).

Уже шла война, и "упражнения" проектировщиков носили теперь в сосновном чисто теоретический характер. Проект "разведчика-39" плавно перетек в чертежи "разведывательного крейсера-40", примерно тех же размеров. Одна из башен вновь перекочевала из носа в корму, а место самолета заняли торпедные аппараты. Более тщательно спроектированная дизельно-турбинная ЭУ обещала большую дальность и относительно приемлемую скорость (31-32 уз.). Проект заслуживает несомненного интереса, как попытка создать универсальный легкий корабль, пригодный для разведки и рейдерских действий, меньший по размерам, чем "стандартный" крейсер, но более сильный в бою, чем несколько эсминцев. Разработки такого рода в Голландии привели к появлению легких крейсеров-лидеров "Тромп" и "Химскерк", привлекших пристальное внимание специалистов. Немецкий проект выглядит менее удачным, поскольку в погоне за большой дальностью значительно возросли размеры и стоимость корабля, главным достоинством которого как раз предполагалась дешевизна. К тому же его скорость уже не спасала от поединков с большими крейсерами, из которых у "разведчика" оставалось мало шансов выйти "живым".

На сей раз совершенно неожиданной дело чуть было не дошло до реализации. В феврале 1941 г последовал заказ верфи "Германия" на 3 разведчика, получившие обозначения "SP-1" - "SP-3". Для них были собраны некоторые материалы, а в декабре того же года последовал заказ на двигатели для следующих трех единиц. Однако сами судостроительные работы фактически не начинались, и в апреле 1942 г последовал естественный исход - программу полностью отменили. На том окончательно завершилась история создания германских легких крейсеров.

Оглавление книги


Генерация: 0.107. Запросов К БД/Cache: 0 / 0