Корпус и бронирование

Выполненный по продольной системе набора, корпус «Эмдена» состоял из 23 водонепроницаемых отсеков, наиболее объемными из которых были отсеки VII и X (турбинные отделения) и XI (заднее котельное отделение, имевшее N1, поскольку в германском флоте принята нумерация помещений, начиная с кормы). Двойное дно проходило на протяжении 2/3 длины, от отсека VI до отсека XVII, между 22-м и 90-м шпангоутами. Его помещения использовались для хранения жидкого топлива, резервной воды и балласта. В числе главных отличительных особенностей внутреннего расположения можно отметить необычную позицию электрогенераторов (в отсеке XIX в самом носу, перед погребами боезапаса носовой группы артиллерии ГК) и размещение кают унтер-офицеров в корме. Помещения команды занимали всю переднюю часть корпуса на главной и средней палубе. Командный состав размещался в носовой и кормовой надстройках, а средняя надстройка за второй трубой предназначалась для служебных помещений и кают-компании.

Сразу после вступления в строй «Эмден» имел трубчатую переднюю мачту, заканчивающуюся дальномерно-наблюдательным постом в виде характерной для немецких легких крейсеров времен 1-й мировой войны высокой и узкой «воронки», однако после первых испытаний эту конструкцию несколько изменили, уменьшив общую высоту, поскольку мачта сильно раскачивалась, делая работу наблюдателей и операторов дальномера на топе практически невозможной. Форму поста изменили: он стал более широким и менее высоким. Первый опыт эксплуатации выявил чрезмерный вес высоко расположенных конструкций, поэтому в ходе главной модернизации в 1934 г укоротили обе трубы. В 1938 г крейсер получил новый форштевень; вместо исходного серповидного он стал типично крейсерским, скошенным.

Бронирование практически полностью повторяло военные проекты. Бортовой пояс толщиной 50 мм прикрывал все пространство от отсека III до отсека XVIII включительно, заканчиваясь спереди броневым траверзом. Примерно на уровне его верхней кромки проходила броневая палуба толщиной 40 мм. Ее края спускались к нижней кромке пояса под углом 40°, образуя скосы, усиливавшие защиту борта. В оконечностях палуба утоньшалась до 20 мм. По германской традиции боевая рубка представляла собой солидное сооружение со стенками толщиной 100 мм. В общем конструкция для столь небольшого водоизмещения выглядела весьма солидной и хорошо продуманной, а защита борта почти гарантировала корабль от огня 6-дюймовых орудий на средних дистанциях боя.

Корпус и бронирование

Продольный и поперечные разрезы крейсера «ЭМДЕН»

Похожие книги из библиотеки

Линейные корабли типа "Кинг Джордж V"

Низкие, похожие на утюги силуэты, угловатые надстройки... Британские линейные корабли типа 'Кинг Джордж V" внешне впечатляют гораздо меньше, чем пропорциональные и внушительные германские линкоры, или оригинальные французские, и на первый взгляд кажутся значительно менее интересными. Однако именно эти корабли стали основой морской артиллерийской мощи Британской империи в годы второй мировой войны. Именно с их участием были потоплены два линкора из четырех, уничтоженных в основном артиллерийским огнем из орудий крупного калибра за 6 лет сражений на всех океанах и морях мира. Причем жертвами последнего поколения английских capital ships пали новые и очень сильно защищенные германские корабли, "Бисмарк" и "Шарнхорст", тогда как погибшие в неравных боях на Тихом океане линейный крейсер "Кирисима" и линкор "Фусо" являлись слабо бронированными устаревшими судами. 5 "кингов" стали самой крупной серией линейных кораблей "вашингтонского’ типа и последними массовыми крупными кораблями "владычицы морей".

Прим. OCR : издание выпущено в формате серии "Боевые корабли мира"/"Корабли и сражения", но другим издателем.

Линейные корабли типов «Лайон» и «Вэнгард»

Главным препятствием, сорвавшим постройку «лайонов», являлись большие сроки разработки и внедрения в производство новых артиллерийских орудий и их установок. В 1939 году положение с 356-мм башнями для типа «Кинг Джордж V» оставалось близким к критическому, не говоря уже о том, что 14-дюймовки не удовлетворяли английских адмиралов по мощи. Новое 406-мм орудие имелось только в чертежах. Между тем предполагаемый баланс сил с главными потенциальными противниками в будущем еще до начала мировой войны выглядел для Англии не слишком перспективным. Адмиралтейство находилось почти в полном неведении относительно нового японского строительства, не имея достоверных данных о суперлинкорах типа «Ямато». Но даже искаженная отсутствием разведданных картина выглядела неутешительно.

Прим. OCR: Издание выпущено в формате серии «Боевые корабли мира»/«Корабли и сражения»,  но другим издательством. Год издания не указан.

Тяжелые крейсера типа “Адмирал Хиппер”

Появление в германском флоте тяжелых крейсеров типа «Адмирал Хиппер» само по себе является интересной историей, показывающей, насколько причудливо могут изменяться морские доктрины, следуя иногда не вполне ясной на первый взгляд логике. Многие особенности кораблей этого типа, как удачные, так и неудачные, явились следствием не достижений или ошибок проектировщиков, а требований морской политики.