Fw 190S

В связи с реорганизацией частей пикирующих бомбардировщиков в истребительно-бомбардировочные части, возникла необходимость переучивать пилотов Ju 87. Поэтому появился заказ на учебный двухместный самолет на базе Fw 190.

Самолет создали весной 1944 года на базе самолета A-8/U1. Вторую кабину установили сразу за первой, вместо бака для устройства MW 50. Фонарь кабины открывался на бок (как на Bf 109). Модифицировали три самолета, которые должны были послужить прототипами для последующей серии. Переделке подвергались поврежденные машины, отправленные на капитальный ремонт. Поэтому трудно установить точное число двухместных Fw 190, созданных из машин серий А-5 и А-8. Эти самолеты обозначались Fw 190S-5 и S-8, соответственно (Schulflugzeug – учебный самолет).

R1

R1

Fw 190A-5/Ul 1, A-6/R1, A-7/RI, A-8/R1

R2

R2

Внешние MK 108

R2 and R8

R2 and R8

Fw 190A-6, A-7, A-8 (внутренние MK 1518)

обтекатель казенника MK 108

обтекатель казенника MK 108

R3

R3

30-мм пушка Мк 103

усиленный обтекатель

усиленный обтекатель

вертикальный выход газов

R6

R6

направляющий для ракеты WGr 21

бронирование R8 для пушек Мк 108

бронирование R8 для пушек Мк 108

R7 and R8

R7 and R8

На базе Fw 190A-S также был создан <a href='https://arsenal-info.ru/b/book/1324344198/31' target='_self'>истребитель-бомбардировщик</a>. Переделка была стандартной. Демонтировались пушки в <a href='https://arsenal-info.ru/b/book/861093852/34' target='_self'>консолях крыла</a>, под фюзеляжем устанавливался бомбодержатель ЕТС 501. Трубка Пито на самолетах А-8 стояла у оконцовки правого крыла.

На базе Fw 190A-S также был создан истребитель-бомбардировщик. Переделка была стандартной. Демонтировались пушки в консолях крыла, под фюзеляжем устанавливался бомбодержатель ЕТС 501. Трубка Пито на самолетах А-8 стояла у оконцовки правого крыла.

Похожие книги из библиотеки

Авиация Красной армии

В краткой энциклопедии летательных аппаратов, разрабатывавшихся в СССР накануне и во время Второй мировой войны и состоявших на вооружении Красной армии, представлены проекты самолетов (в том числе двухбалочных и двухфюзеляжных «бесхвосток» и «летающих крыльев»), самолетов-снарядов, составных самолетов, вертолетов, автожиров, планеров, конвертопланов, кольцепланов, аппаратов на воздушной подушке, крылатых ракет и т. д. Рассмотрены аппараты, строившиеся серийно или опытными партиями, принимавшие участие в боевых действиях или вспомогательных операциях. Рассказано также об опытных машинах, запланированное производство которых было прервано окончанием войны, машинах, которые по тем или иным причинам не производились серийно, полученным по ленд-лизу трофейным самолетам и самолетам лицензионной постройки, принятым на вооружение.

В книге приведены основные характеристики летательных аппаратов и сведения о боевых операциях, в которых они применялись. Книга снабжена большим количеством иллюстративного материала и предназначена для широкого круга читателей.

Самые первые танки

«ДЬЯВОЛ ИДЕТ!» — в панике кричали германские солдаты, увидев ПЕРВЫЕ ТАНКИ 15 сентября 1916 года в сражении на р. Сомме. В тот день атака 32 британских танков Mk I позволила прорвать немецкую оборону и овладеть укрепленными пунктами, которые английская пехота безуспешно штурмовала больше месяца.

Новая книга ведущего отечественного специалиста восстанавливает подлинную историю рождения и боевого применения этого «чудо-оружия», совершившего настоящую революцию в военном деле. Знаете ли вы, что на первых танках красовалась надпись «Осторожно, Петроград!» — из соображений секретности их выдавали за емкости для воды, якобы заказанные Россией, а русские журналисты поначалу переводили слово «tank» буквально — как «лохань». Знаете ли вы, что на заре танкостроения эти машины подразделялись на «самцов», «самок» и «гермафродитов» (первые были вооружены пушками, вторые пулеметами, а третьи имели смешанное вооружение), что своим рождением танки обязаны не военному министру Великобритании лорду Китченеру, который обозвал показанную ему новинку «дорогой, нелепой игрушкой», а первому лорду Адмиралтейства У. Черчиллю, взявшему новоявленное «чудо-оружие» под свое крыло. Чутье не обмануло будущего премьера — за неполных три года первые танки, прозванные за характерную форму «ромбами», прошли колоссальный путь от сомнительной экзотики до нового «БОГА ВОЙНЫ».

Линейные корабли «Ришелье» и «Жан Бар»

Линкоры типа «Ришелье» стали единственными французскими «35000-тонниками» и одними из самых удачных в мире. Их проект был хорошо сбалансирован, а большинство незначительных недостатков удалось устранить при модернизации «Ришелье» в США и послевоенной модернизации «Жана Бара».

Проект характеризовался многими смелыми решениями, которые, в отличие от подобных идей, например, у немцев (ненадежные высокотемпературные котлы), англичан (явно недостаточный 356-мм главный калибр) или итальянцев (отвратительная артиллерия, ПТЗ системы Пульезе), не заставили французских конструкторов раскаиваться в содеянном.

Минное оружие

В книге по материалам советской и иностранной печати рассказывается о развитии и использовании мин, их устройстве и принципах действия. Описываются методы постановки минновзрывных заграждений и способы их обезвреживания, рассказывается о системах дистанционного минирования.

Книга предназначена для молодежи, готовящейся к службе в армии.