Fw 190S

В связи с реорганизацией частей пикирующих бомбардировщиков в истребительно-бомбардировочные части, возникла необходимость переучивать пилотов Ju 87. Поэтому появился заказ на учебный двухместный самолет на базе Fw 190.

Самолет создали весной 1944 года на базе самолета A-8/U1. Вторую кабину установили сразу за первой, вместо бака для устройства MW 50. Фонарь кабины открывался на бок (как на Bf 109). Модифицировали три самолета, которые должны были послужить прототипами для последующей серии. Переделке подвергались поврежденные машины, отправленные на капитальный ремонт. Поэтому трудно установить точное число двухместных Fw 190, созданных из машин серий А-5 и А-8. Эти самолеты обозначались Fw 190S-5 и S-8, соответственно (Schulflugzeug – учебный самолет).

R1

R1

Fw 190A-5/Ul 1, A-6/R1, A-7/RI, A-8/R1

R2

R2

Внешние MK 108

R2 and R8

R2 and R8

Fw 190A-6, A-7, A-8 (внутренние MK 1518)

обтекатель казенника MK 108

обтекатель казенника MK 108

R3

R3

30-мм пушка Мк 103

усиленный обтекатель

усиленный обтекатель

вертикальный выход газов

R6

R6

направляющий для ракеты WGr 21

бронирование R8 для пушек Мк 108

бронирование R8 для пушек Мк 108

R7 and R8

R7 and R8

На базе Fw 190A-S также был создан истребитель-бомбардировщик. Переделка была стандартной. Демонтировались пушки в консолях крыла, под фюзеляжем устанавливался бомбодержатель ЕТС 501. Трубка Пито на самолетах А-8 стояла у оконцовки правого крыла.

На базе Fw 190A-S также был создан истребитель-бомбардировщик. Переделка была стандартной. Демонтировались пушки в консолях крыла, под фюзеляжем устанавливался бомбодержатель ЕТС 501. Трубка Пито на самолетах А-8 стояла у оконцовки правого крыла.

Похожие книги из библиотеки

Танки в Зимней войне

Книга рассказывает об участии бронетанковых войск в Советско-финляндском конфликте 1939–1940 гг. Впервые вводятся в научный оборот документы из советских и финских архивов.

Маленькие «Тигры»

Эта книга посвящена достаточно малоизвестным германским боевым машинам, создаваемым уже в период Второй мировой войны. Большинство из них предназначалось для разведки и связи, меньшая часть — для поддержки пехоты, а также для выполнения иных специальных задач. Конструктивно их подвеска, да и многие другие агрегаты были подобны знаменитым немецким танкам «Тигр» и «Пантера», поэтому все семейство вполне можно было назвать маленькими «Тиграми». Однако этой технике не суждено было сыграть в великом противостоянии какую-либо значительную роль. Германская танковая промышленность с трудом справлялась с основными заказами и крупносерийно выпускать технику узкоспециального назначения уже не могла.

Брустверно-башенные броненосцы “Глаттон”, “Девастейшен”, “Тандерер” и “Дредноут”. 1868-1908 гг.

Текст предлагаемой читателю книги написан более 120 лет назад. В конце 1870-х гг. русский морской офицер капитан-лейтенант Павел Мордовии, проведя большую работу по обобщению материалов западной печати, посвященных броненосному судостроению, подготовил к изданию рукопись книги “Английский броненосный флот”. Книга в 1878 г. небольшим тиражом была напечатана в типографии Морского министерства и спустя несколько лет стала библиографической редкостью. В ней с энциклопедической точностью описаны все типы английских броненосцев от “Уориора” до “Дредноута”. Главы, посвященные мореходным брустверно-башенным мониторам, явились основой этой книги.

Для широкого круга читателей, интересующихся военной историей.

Славянская броня Гитлера

Из семнадцати танковых дивизий Вермахта, участвовавших летом 1941 года в нападении на СССР, шесть были вооружены танками чешского производства Pz.35 (t) и Pz.38 (t), на тот момент составлявшими почти треть германского танкового парка. А если учесть бронетехнику чешских заводов «Шкода» и БММ (до оккупации — ЧКД), состоявшую на вооружении армий Словакии, Румынии и Венгрии, которые присоединились к гитлеровскому «крестовому походу на Восток», то эта цифра станет еще более весомой.

Дальше — больше. Начиная с 1942 года цеха чешских заводов покинули около 2000 противотанковых САУ «Мардер» и самоходных гаубиц «Бизон», а с весны 44-го чешская промышленность снабжала Вермахт на редкость удачными истребителями танков Jagd Pz.38 (t) «Hetzer», представлявшими серьезную опасность не только для «тридцатьчетверок», но даже для грозных ИСов. Всего за год чешские заводы произвели более 2800 «хетцеров» — больше, чем всех других истребителей танков Вермахта вместе взятых, — а общий вклад «братьев-славян» в вооружение гитлеровцев невозможно переоценить.

Новая книга ведущего отечественного специалиста — лучшее на сегодняшний день исследование истории и боевого применения всех типов чешской бронетехники, участвовавшей в войне против России.