1.2. Основные сведения об организации, базировании, комплектовании и боевой подготовке

К началу второй мировой войны ВМС Германии фактически имели две параллельные структуры: административную и оперативную. Первая была направлена на повседневное обеспечение подготовки флота к предстоящим военным действиям на море и охрану территориальных вод страны. Вторая должна была обеспечить гибкое оперативное боевое применение сил флота и управление ими с началом военных действий.

Во главе германских ВМС стояло Главное командование – "ОКМ", которое возглавлял гросс-адмирал Редер. В него входило семь управлений: командования, личного состава, защиты судоходства, ремонта, кораблестроения, административное и общее. Кроме этого, при главнокомандующем существовал его личный штаб руководства войной на море, возглавляемый контр-адмиралом Шнивиндом. Он же являлся начальником управления командования, которое фактически входило в этот штаб. Административная организация ВМС Германии в канун второй мировой войны показана на рис. 1.1.

В объединениях и соединениях флота имелись штабы, состав которых приведен в табл. 1.2. На командующего линейными силами замыкались находившиеся к тому времени в строю линейные крейсера "Гнейзенау" (флаг командующего флотом) и "Шарнхорст", а также броненосцы "Адмирал граф Шпее" (флаг командую^- э линейными силами), "Адмирал Шеер" и "Дейчланд". В разведывательные силы, помимо миноносцев и тральщиков, входили крейсера "Адмирал Хиппер", "Нюрнберг" (флаг командующего разведывательными силами), "Лейпциг" и "Кельн"

("Карлсруэ" к началу войны находился в ремонте). Флагманскими кораблями командующего миноносцами был эсминец "Z-1", а командующего тральщиками- старый миноносец "Т-196", Эскадренные миноносцы распределялись по дивизионам следующим образом:

– первый дивизион – "Z-2, -3, -4”;

– второй дивизион – "Z-5, -6, -7";

– третий дивизион – "Z-14, -15, -16";

– четвертый дивизион – "Z-20, -21, -22";

– пятый дивизион – "Z-17, -18, -19";

– шестой дивизион – "Z-8, -9, -10, -19;

– восьмой дивизион – "Z-11, -12, -13".

Рис. 1.1. Организация ВМС Германии в канун второй мировой войны.

Рис. 1.1. Организация ВМС Германии в канун второй мировой войны.

В ходе воины общее количество флотилий эскадренных миноносцев достигало 10, восемь из которых были укомплектованы кораблями германской постройки, а 9-я и 10-я флотилии оперировали в Средиземном море и имели в своем составе трофейные корабли. Объединение эсминцев и миноносцев во флотилии зачастую носило чисто формальный характер, и корабли одного и того же соединения одновременно можно было встретить и в Норвегии, и на Балтике, и в Бискайском заливе.

В первую флотилию торпедных катеров входили "S-10"-"S-13", "S-18"-"S-21", во вторую флотилию -"S-6"-"S-9", "S-14"-"S-17". Во флотилию эскортных кораблей входили все сторожевые корабли типа "F", кроме "F-3” и "F-6".

Тральщики распределялись по соединениям следующим образом:

1-ая флотилия тральщиков – "М-1,-3,-4,-5,-7,- 8,-17,-20";

2-ая флотилия тральщиков – "М-2, -6, -9, -10, -11,-12,-21";

1-ая флотилия катерных тральщиков – "R-17" – "R-24";

2-ая флотилия катерных тральщиков – "R-25" – "R-32";

3-я флотилия катерных тральщиков – "R-33, -34,-35,-38".

Флагманской подводной лодкой командующего подводными силами считалась "U-26", а остальные подлодки входили во флотилии:

1-ая – "U-9,-13,-15,-17,-19,-21,-23";

2-ая – "U-25", "U-27"-"U-35";

3-я – "U-10,-12,-14,-16,-18,-20,-22,-24";

5-ая -"U-56"-”U-63";

6-ая – "U-37"-"U-44", "U-68";

7-ая – "U-45"-"U-48", "U-51, -52".

Таблица 1.2 Состав штабов соединений
Штаб Начальник штаба Офицер генерального штаба Флаг-офицер Инженер-механик Интендант Врач Секретарь-интендант Юрист Чиновник Пастор Всего
Флота 1 5 1 1 1 1 2 1 1 _ 13
Командующего броненосцами и линейными кораблями 2 1 1 1 2 1 8
Командующего разведывательными силами 3 1 1 1 2 8
Командующего эсминцами 1 1 1 1 1 1 _ _ _ 6
Флотилии эсминцев _ 1 1 1 1 _ • _ _ 4
Командующего тральщиками 1 _ 1 1 1 1   _ _ 5
Флотилии подводных лодок 1 1 1 1 1 1 - 6

Каждой флотилии торпедных катеров, катерных тральщиков и подводных лодок придавались плавбазы, а флотилиям подводных лодок, кроме этого, еще и посыльные корабли, в качестве которых использовались миноносцы постройки периода первой мировой войны. В состав инспекций входили в основном учебные и боевые корабли постройки периода первой мировой войны, но были там и достаточно современные единицы. Так в учебную инспекцию входил, наряду со старыми линкорами "Шлезиен” и "Шлезвиг-Гольштейн", крейсер "Эмден", а в артиллерийскую инспекцию-крейсер "Кенигсберг" и миноносец "Ягуар".

В командование крепостей входили военно-морские базы, по дивизиону береговой артиллерии (в "Остфрисланд" – два дивизиона) и по морскому батальону службы воздушного наблюдения, оповещения и связи. На побережье Северного моря основными базами являлись Вильгельмсгафен, Куксгафен, Бремергафен, Гельгольд, а на Балтике – Киль, Фленсбург, Росток, Штральзунд, Свинемюнде, Штеттен, Пиллау и Мемель. Второму адмиралу Морских станций подчинялись батальоны морских экипажей, они же возглавляли командование охраны водного района.

Показанная на рис. 1.1 группа "Ост" являлась уже элементом оперативной организации ВМС и предназначалась для руководства предстоящими боевыми действиями флота против Польши. В остальном оперативная организация проявлялась лишь в том, что отдельные корабли или соединения базировались на Северное или Балтийское море и, таким образом, как бы находились на различных оперативных направлениях. С началом войны оперативная организация стала главенствующей. Кроме группы "Ост”, была сформирована группа "Вест", которую возглавил адмирал Заальветхер. После падения Франции и передислокации штаба "Вест" в Париж на его прежнем месте в Вильгельмсгафене создается штаб группы "Норд", которую возглавил адмирал Карльс. Позднее на Адриатике формируется штаб группы "Зюйд". Командующему каждой из групп подчинялся командующий флотом данной группы, замыкавший на себя командиров корабельных соединений. Кроме того, командующему каждой группой подчинялись адмиралы, командовавшие на определенных направлениях (командующий во Франции, командующий в Норвегии, командующий на Черном море и т. д.), которым в свою очередь подчинялись морские начальники районов (командиры баз) и командиры корабельных соединений, выполнявших постоянные задачи на этих направлениях (сторожевые силы, транспортные соединения и т.д.) Еще одним объединением, сразу замыкавшимся на главнокомандующего, были подводные силы. С началом военных действий они фактически вышли из подчинения командующему флотом и создали свою внутреннюю организационную структуру, отчасти дублирующую организацию ВМС в целом. Без учета сил, действовавших на Балтике и Черном море, она показана на рис. 1.2.

После расторжения Версальской) договора в Германии вводится всеобщая воинская повинность со сроком службы два года. Однако такой срок службы считался недостаточным для подготовки специалистов высокой квалификации, и поэтому на флоте была установлена довольно сложная смешанная система комплектования, при которой весь некомандный состав делился на плавающий и береговой.

Плавающий состав состоял исключительно из добровольцев, подписавших контракт на четыре года. Обучение проходило сначала при экипажах, а затем они расписывались по кораблям, где занимали должности матросов, кочегаров или учеников специалистов. Через год доброволец производился в старшие матросы или старшие специалисты. Еще через год они производились в штабс-матросы, а на четвертом году службы – в старшие штабс-матросы. Наиболее отличившиеся матросы по третьему году службы посылались на один год в унтер-офицерскую школу, закончив которую, новоиспеченный унтер-офицер ("мат") давал подписку о добровольной службе в течение 12 лет. После двух лет службы мату могло быть присвоено звание обермата, т.е. старшего унтер-офицера. Береговой состав комплектовался главным образом из военнообязанных и в свою очередь подразделялся на "береговой состав (берег)" и "береговой состав (море)". Первая категория военнослужащих служила преимущественно в береговой обороне и кроме военнообязанных в нее входили добровольцы из близлежащих районов со сроком службы 9 месяцев. Береговой состав (море) предназначался для укомплектования тральщиков и вспомогательных судов, состоял преимущественно из военнообязанных бывших моряков торгового флота и рыбаков, а также добровольцев с двенадцатимесячным сроком службы.

Офицеры германского флота делились на строевых офицеров, инженер-механиков, морских офицеров оружия, морских санитарных офицеров, морских офицеров-хозяйственников и гражданских чинов. На все специальности принимались исключительно годные по состоянию здоровья добровольцы арийского происхождения в возрасте не старше 21 года, имевшие германское подданство, успешно окончившие среднее учебное заведение повышенного типа. Фазы обучения будущих офицеров приведены в табл. 1.3.

Рис. 1.2. Организация подводных сил Германии в октябре 1943 г. (без учета сил, действующих на Балтийском и Черном морях).

Рис. 1.2. Организация подводных сил Германии в октябре 1943 г. (без учета сил, действующих на Балтийском и Черном морях).

Таблица 1.3
Фазы Стоки обучения
Первоначальное военное обучение 2,5 месяца
Плавание на парусном учебном судне, производство в кадеты 3 месяца
Заграничное плавание на боевом корабле, после экзамена производство в гардемарины 7,5 месяцев
Обучение в военно-морском училище, сдача главного офицерского экзамена 7 месяцев
Обучение военно-морским специальностям 4 месяца
Строевая служба на флоте, производство в корабельные гардемарины 6 месяцев
Всего: 2,5 года

Производство в офицеры обуславливалось баллотированием кандидатуры каждого гардемарина всеми офицерами того корабля, на котором он плавал. После производства в лейтенанты офицеры проходили ряд дополнительных специальных классов для того, чтобы занимать на корабле должности по артиллерийской, торпедной, минной или радиотелеграфной специальностям. Подготовка нестроевых специалистов отличалась тем, что вместо плавания на парусном учебном судне кадеты проходили практику в соответствующих мастерских или береговых частях. Общим для всех оставалось заграничное плавание и военно- морское училище.

Курс боевой подготовки кораблей был рассчитан на два года: первый год являлся периодом одиночного обучения, второй год – "маневренный год" – период отработки в составе соединения. Для прохождения курса боевой подготовки весь корабельный состав делился на две части: "подготовительный класс" и "маневренный класс”. Корабли первого "класса" начинали двухлетний период боевой подготовки в октябре. К этому моменту на них производились все необходимые перемещения личного состава. В первый год на корабле отрабатывались все боевые и повседневные расписания, выполнялись все требуемые одиночные боевые упражнения. Летом корабли выполняли плавания по Балтийскому и Северному морям с заходами в иностранные порты. На кораблях "маневренного класса" уже никаких крупных перемещений личного состава не производилось, и они отрабатывали различные упражнения сначала попарно, а затем в составе соединения. При этом большое внимание уделялось выполнению совместных стрельб по быстроходным целям в условиях плохой видимости и ночью, для чего применялись радиоуправляемые корабли- цели, переделанные из старых линкоров, а также изучению театра возможных боевых действий.

Похожие книги из библиотеки

Боевые корабли японского флота. Крейсера. 10.1918 — 1945 гг. Справочник

Справочник содержит сведения о тактико-технических элементах и карьере боевых кораблей специальной постройки, входивших в состав действующих соединений, находившихся в постройке либо внесенных в кораблестроительные программы Японского Императорского флота в период с октября 1918 г. по август 1945 г. Схематично показан их внешний вид в двух проекциях в различные периоды службы, продольный разрез и схема бронирования. Справочник предназначен для историков, слушателей и курсантов военно-морских учебных заведений, а также для всех тех, кто интересуется историей войны на море.

Корабли ВМФ СССР. Том 2. Ударные корабли. Часть 2. Малые ракетные корабли и катера

Справочник содержит сведения о корабельном составе ВМФ СССР по состоянию на декабрь 1991 г. Однако в нем прослежена судьба кораблей советского флота до 2001 г. Приведены данные по находившимся в строю, строившимся и проектировавшимся боевым кораблям, их названиям, заводским номерам, датам закладки, спуска, вступления в строй, вывода из боевого состава флота, модернизаций или переоборудования, предприятиям (заводам, фирмам)-строителям и фирмам-проектантам. Рассказано об особенностях проектов, проектировании, строительстве, ремонтах и модернизациях, наиболее характерных авариях и важных этапах активной службы. Представлены схемы внешнего вида, продольные разрезы всех проектов и их модификаций, многочисленные фотографии. Справочник издается в четырех томах: т. I. Подводные лодки (в двух томах); т. II. Ударные корабли (в двух томах); т. III. Противолодочные корабли; т. IV. Десантные и минно-тральные корабли. В приложениях к каждому тому приводятся основные тактико-технические характеристики вооружения кораблей советского и российского ВМФ: ракетного, артиллерийского, противолодочного, радиотехнического и авиационного. Справочник составлен по материалам открытой отечественной и зарубежной печати. Впервые корабельный состав ВМФ СССР представлен с максимально возможной полнотой. Рекомендуется всем, кто интересуется состоянием и развитием отечественного флота.

Малые противолодочные и малые ракетные корабли ВМФ СССР и России

Малые противолодочные и малые ракетные корабли (по IVIзападной классификации – корветы) – важная составная часть отечественного флота. Их основное предназначение – противолодочная оборона и нанесение ракетных ударов по надводным силам неприятеля в ближней морской зоне. В настоящий справочник включены все представители классов МПК и МРК ВМФ СССР и России, а также являющиеся их модификациями ПСКР проектов 1124МП и 12412. В справочник не вошли большие охотники проектов 122-а и 122-бис, а также малые противолодочные катера проекта 201.

Ударные корабли Часть 1 Авианесущие корабли. Ракетно-артиллерийские корабли

Справочник содержит сведения о корабельном составе ВМФ СССР по состоянию на декабрь 1991 г. Однако в нем прослежена судьба кораблей советского флота до 2001 г. Приведены данные по находившимся в строю, строившимся и проектировавшимся боевым кораблям, их названиям, заводским номерам, датам закладки, спуска, вступления в строй, вывода из боевого состава флота, модернизаций или переоборудования, предприятиям (заводам, фирмам)-строителям и фирмам-проектантам. Рассказано об особенностях проектов, проектировании, строительстве, ремонтах и модернизациях, наиболее характерных авариях и важных этапах активной службы. Представлены схемы внешнего вида, продольные разрезы всех проектов и их модификаций, многочисленные фотографии. Справочник издается в четырех томах: т. I. Подводные лодки (в двух томах); т. И. Ударные корабли (в двух томах); т. III. Противолодочные корабли; т. IV. Десантные и минно-тральные корабли. В приложениях к каждому тому приводятся основные тактико-технические характеристики вооружения кораблей советского и российского ВМФ: ракетного, артиллерийского, противолодочного, радиотехнического и авиационного.