Глав: 14 | Статей: 24
Оглавление
В момент своего появления истребитель Хоукер «Харрикейн» был хорошей машиной, но имевшей довольно архаичную конструкцию. В конечном счете именно это обстоятельство привело к тому, что потенциал развития самолета быстро исчерпался и самолет устарел. С появлением более современных самолетов «Харрикейн» отошел на вторую линию и на второстепенные ТВД. Конец войны поставил точку на карьере «Харрикейна».

Прим.OCR: К сожалению не найден оригинал издания. В имеющемся первоисточнике все иллюстрации собраны после текста.
С. Ивановi

«Фурия»

«Фурия»

В марте 1960 года были обнаружены чертежи, подписанные Сиднеем Кеммом и датированные январем 1925 года. На чертежах был изображен малый одноместный истребитель, имевший необычный силуэт. Этот проект позднее использовали при создании двух конструкций, созданных в соответствии со спецификациями N.21/26 и F.20/27. Первый самолет, названный «Хупу», облетали в 1928 году, используя колесное и поплавковое шасси. «Хупу» должен был стать морским самолетом и заменить старые самолеты Фейри «Флайкетчер».

Почти одновременно с «Хупу» был создан истребитель. Он не получил собственного имени. Его испытывали со звездообразными двигателями «Меркурий» и «Юпитер». Затем появился прототип «Харта» с рядным двигателем Роллс-Ройс F.XI. Успех самолета был столь ошеломляющим, что было решено оба упомянутых выше проекта переработать под рядный двигатель. Так в 1929 году появился самолет «Хорнет» и его морской вариант, получивший неофициальное название «Норн». В 1929 году «Хорнет» вместе с «Хартом» и «Томтитом» участвовали в выставке «Олимпия Аэро Шоу».

«Хорнет» был одноместным одномоторным бипланом с неубирающимся шасси. Фюзеляж самолета был выполнен в основном из металла. На самолете стоял форсированный мотор Роллс-Ройс F.XIS мощностью 480 л.с. Благодаря мощному мотору самолет развил скорость 322 км/ ч. Самолет произвел сильное впечатление на представителей Министерства авиации. В конце 1929 года фирма «Хоукер» подписала контракт на сумму 5920 фунтов. Одновременно с этим было решено присвоить самолету название «Фурия».

Начало серийного выпуска столкнулось с определенными трудностями. Во-первых, интенсивные испытания прототипа растянулись на 1930 год. Главной причиной задержек стала низкая надежность мотора, который в итоге пришлось заменить на Хоукер-Сиддли «Кестрел». Кроме того, сама фирма «Хоукер» в это время переезжала. В результате мало того, что не удалось вовремя наладить выпуск нового истребителя, возникли задержки в уже налаженном производстве. В результате удалось выпустить 21 «Фурию». Самолетом заинтересовались не только англичане, но и иностранцы. К тому времени «Хоукер» уже имел репутацию одного из лучших мировых производителей самолетов. Югославия и Норвегия тут же заказали себе новый истребитель. Заказы поступили задолго до того, как первая «Фурия» поступила на вооружение Королевских ВВС в 1931 году!

Переход ВВС на новые истребители начался с так называемых «элитарных» эскадрилий, но очень быстро почти все части летали на «Фуриях». Экспортный вариант самолета заметно отличался от оригинала. Иностранные клиенты были очень капризны. Норвегия, к примеру, потребовала, чтобы «Фурия» была оснащена звездообразным двигателем «Пантера». Но получившийся в результате самолет отличался очень плохими характеристиками, так что все ограничилось постройкой одного прототипа. Перу заказало «Фурии» со звездообразными двигателями Бристоль «Меркурий». Получились довольно неплохие машины, но это все были тупиковые ветви.

Хоукер «Фурия» стал символом Королевских DDC 30-х годов. Выпуск его улученной версии Mk II продолжался еще в 1936 году, хотя к тому времени уже появился более совершенный Хоукер «Харрикейн». Существовал и морской вариант «Фурии», отличавшийся оснащением и увеличенным размахом крыла. Морская «Фурия» называлась Хоукер «Нимрод». Летные качества «Нимрода» были немного хуже, чем у базового истребителя, сказывалось наличие дополнительного оборудования, необходимого для палубного истребителя.

«Фурия» ознаменовала конец первого этапа в истории фирмы и поставила точку в развитии европейских бипланов. «Фурия» была идеальным бипланом, превзойти ее уже не представлялось возможным. Сделать шаг вперед можно было только перейдя к схеме моноплана.

Еще до начала испытаний прототипа «Фурии» Кемм уже понимал, что хотя его самолет и совершенен, он представляет собой развитие идеи, возникшей еще в 1918 году. Более чем десятилетняя задержка объяснялась общим пренебрежением к истребительной авиации. Доктрина Дуэ, декларирующая превосходство бомбардировщиков над машинами других классов, не способствовала развитию «чистых» истребителей. Однако в начале 30-х годов мираж доктрины Дуэ начал рассеиваться. Одним из сторонников нового взгляда на авиацию был сэр Джон Салмонд, сменивший лорда Тренчарда на посту министра авиации. Салмон, будучи опытным летчиком, вместе с маршалом Доудингом разработал программу реструктуризации Королевских ВВС, предусматривавшей увеличение роли истребителей и признание за истребительной авиации самостоятельности. Осуществлению планов Салмонда помешал разразившийся Великий кризис, однако они открыли перспективу и позволили провести анализ нужд истребительной авиации.

В результате всего этого появилась спецификация F.7/30, в которой определялся истребитель с максимальной скороподъемностью и большой скоростью полета на высотах более 4600 м. Самолет также должен был отличаться хорошим обзором из кабины, хорошими летными качествами и высокой маневренностью. Кроме того, от самолета требовалось быть простым в обслуживании и приспособленным к массовому производству. Вооружение истребителя состояло из четырех пулеметов, кроме того, следовало предусмотреть возможность подвески четырех 20-фунтовых бомб (общей массой около 40 кг). К двигателю предъявлялось единственное требование — он должен был быть английского производства.

В итоге в конкурсе приняло участие множество самолетов. Пять из них были бипланами (Хоукер P.V.3, Бристоль 123, Уэстленд P.V.4, Блэкберн F.7/30 и Глостер SS 37), а три монопланами (Супермарин 224, Виккерс «Джоки» и Бристоль 133). Кемм, создавая P.V.3, отталкивался от «Фурии», вылизав и без того безупречную конструкцию самолета. Получившийся самолет проиграл конкурс. На самолете стоял рядный двигатель Роллс-Ройс «Госхоук», приспособленный под воздушное охлаждение, чтобы не ухудшать аэродинамику самолета. Такой же двигатель стоял и на Бристоле 123, Уэстленде P.V.4, Блэкберне F.7/30 и Супермарине 224, но только у Супермарина использовалась модификация двигателя с воздушным охлаждением. У остальных самолетов двигатель был в классическом варианте с жидкостным охлаждением, что требовало установить радиатор, портящий аэродинамику самолета. Однако воздушное охлаждение оказалось очень ненадежным и повлекло за собой столько проблем, что овчинка не стоила выделки. Тем временем Министерство авиации внесла одно важное дополнение в спецификацию. Теперь требовалось, чтобы истребитель обязательно был монопланом. В конкурсе победил Глостер SS 37, получивший позднее известность под названием «Гладиатор». При этом SS 37 был ординарным бипланом, ничем не превосходящим, но и ни в чем не уступающим конкурентам.

Оглавление книги


Генерация: 0.126. Запросов К БД/Cache: 0 / 0