Глав: 15 | Статей: 15
Оглавление
Книга представляет собой первую монографию о жизни и деятельности известного мастера литейного дела второй половины XVI–XVII в. Автором собраны сведения примерно о 30 орудиях и многих колоколах, отлитых А. Чоховым. Подробно рассказано о «Царь-пушке», изготовленной в 1586 г., о сконструированной Чоховым «стоствольной пушке». Выявленные архивные материалы позволили реконструировать древнерусскую литейную технологию.

Для всех интересующихся историей техники.

Приложение

Приложение

Орудия, отлитые Андреем Чеховым


Колокола, отлитые Андреем Чоховым


Сведения о мерах и денежном счете в России в XVI–XVII вв.[266]

Меры длины

Сажень = 3 аршинам = 12 четвертям = 48 вершкам = 215 см. Аршин = 4 четвертям = 16 вершкам = 72 см.

Четверть (пядь) = 4 вершкам = 18 см.

Вершок = 4,5 см.

Меры веса

Пуд = 40 гривенкам (или фунтам) = 16,38 кг

Гривенка (фунт) = 409,512 г.

Денежный счет

Рубль = 33 алтынам 2 деньгам = 200 деньгам.

Алтын = 6 деньгам.

Документы об Андрее Чохове

Того ж дни (16 января 1627 г.) по государеву и великого князя Михаила Федоровича всея Русии указу по памяти за приписью дьяка Опдрея Бареева государева жалованья пушечному и колокольному мастеру Ондрею Чохову 4 аршина сукна аглинского тмосинего цена по рублю аршин, пушечным литцом Кондратью Михайлову, Григорию Наумову, Олексею Якимову, да пушкарем и зелейным мастером Максиму Иванову, Казарину Гаврилову, Михаилу Оханову, Микифору Михайлову, Гаврилу Максимову, Парфену Данилову, Ивану Михайлову, Кирилу Федорову, Ивану Скворцову, Василью Кошкину, Дмитрею Савину, Дмитрею Казаринову, да горододельцу и поткопному мастеру Ивану Разуму по 4 аршина без чети сукна настрафилю лазоревого цена по 2 рубли портище, Ивану Томосову пять аршин сукна лятчины зеленой цена по 6 алтын по 4 деньги аршин. Дано. А пожаловал государь их годовыми сукнами.

ЦГАДА, ф. Оружейной палаты, кн. 282, л. 149 об. — 150 об.

Выписка из кормовой росписи боярина Никиты Ивановича Мезецкого на жалованье пушечных дел мастерам, литцам, пушкарям… 30 января 1627 г.

Пушечному мастеру Ондрею Чохову: за 30 четвертей ржи, за 65 четвертей овса, за 6 четвертей пшеницы, за 2 четверти гороху, за четверть круп, за 2 четверти конопели, за 10 четвертей солоду ячново, за 10 пуд соли 25 рублев 3 алтына полтрети деньги.

Пушкарских дел мастеру Онисиму Радышевскому: за 30 четвертей ржи, за 3 четверти овса, за 3 осмины круп, за 3 осмины гороху, за 10 пуд соли 14 рублев 4 алтын.

ЛО ИИ АН СССР, ф. 175, карт. I, М5 (копия XIX в.).

Генваря в 5 день (1629 г.) по государеву, цареву и великого князя Михаила Федоровича всея Русии указу по памяти за приписью дьяка Микифора Шипулина государева жалованья пушечному м колокольному мастеру Ондрею Чехову четыре аршина сукна аглинского… по рублю аршин, да пушечным литцом Кондратью Михайлову, Григорию Наумову, Олексею Якимову, пушкарем и зелейным мастером… кузнецкому старосте, да иноземцом городовому да подкопному мастеру Ивану Разуму, зелейным мастером… по четыре аршина без чети сукна настрафилю лазоревого по два рубли портище, да горододельцу Ивану Томасову пять аршин сукна лятчины лазоревой цена рубль. Дано. А пожаловал их государь годовыми сукнами.

ЛО ИИ АН СССР, ф. 175, т. 17, л. III-а (копия XIX в.).

Лета 7138 (1629) декабря в 10 день по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всея Русии указу память дьяком думному Федору Лихачеву да Михаилу Данилову. В нынешнем во (7) 138 году сентября в 3 день в Пушкарский приказ к боярину к Михайле Борисовичу Шеину да ко князю Миките Михайловичу Мезецкому да дьякам к Микифору Шипулину, да к Степану Уготцкому в памяти за твоею Михайловою приписью написано: велети б выписать в Пушкарском приказе кто имяны на Москве и в городех голов пушкарских и засечных, и на Москве ж и в городех пушкарей и зачинщиков, и селитреных и колокольных мастеров, и всяких служилых людей, которых ведают в Пушкарском приказе. Да то б выпись прислати к вам в Розряд. И в Пушкарском приказе выписано из окладных книг на роспись, что каких сдужилых людей на Москве пушкарских и по городом засечных голов и засечных приказчиков и сторожей. И на Москве и по городом пушкарей, и зачинщиков, и воротников, и селитреных и зелейных мастеров, и всяких чинов людей, которых ведают в Пушкарском приказе. И та роспись послана к Вам в Розряд подо сею памятью.

Роспись, что на Москве и в городех всяких людей, которых ведают в Пушкарском приказе.

На Москве

пушкарских и зелейных мельниц голов 4 городничей 1

пушкарских дел мастер 1

пушечных литцов 5

пушкарей 318

знаменщиков и резцов 4

паникадильных мастеров 8

паяльщиков 7

пушечных учеников 48

кузнецов 12

паникадильных учеников 7

канатчиков 4

плотников и бочарников 7

пильников 3

извощиков 12

избных сторожей 4

зелейных и селитреных мастеров иноземцов и русских людей 33

И всего на Москве 478 человек.

Да в городех и у засек засечных голов 27 человек

засечных сторожей 140

засечных приказчиков 80

Да в городех же городовых приказчиков 31

Да в городех же всяких чинов служивых людей, а ведают их в Пушкарском приказе.

В Володимере

пушкарей 33

воротников 14

В Нижнем Новгороде

пушкарей 105

затинщиков 3

воротников 12

В Муроме

пушкарей 80

затинщиков 3

воротников 3

розсыльщиков 2

В Касимове

пушкарей 14

затинщиков 6

воротников 3

кузнец 1

розсыльщиков 5

(Далее сообщены сведения о количестве пушкарей, затинщиков, кузнецов и других лиц, подчиненных Пушкарскому приказу, в Шатцке, Арзамасе, Переяславе Рязанском, Коломне, Зарайске, Михайлове, Ряском, Пронске, Черни, Гремячем, Долкове, Сапожке, Кашире, Серпухове, Туле, Кропивне, Дедилове, Епифани, Лебедыни, Ельце, Осколе, Воронеже и многих других городах.)

И всего в городех засечных голов и приказчиков и засечных сторожей, и пушкарей, и затинщиков, и воротников, я плотников, и казенных кузнецов 4094 человека. И обоего на Москве и в городех всяких чинов людей, которых ведают в Пушкарском приказе 4573 человека.

ЦГАДА, ф. 210, № 49, л. 72–90.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.080. Запросов К БД/Cache: 0 / 0