Ножи из композитных материалов (пластиковые ножи)

На поясе в узком продольном кармашке у Кати был пластиковый нож — рукоять в виде прямоугольной рамки, куда можно просунуть пальцы, клинок когтеобразной формы с лезвием в мелких зазубринах. Она подцепила рукоять пальцем, дернула. Рашпиль достал из сапога пистолет и навел на нее.

— А, блин! — хрипнул он, щурясь в полутьме. — Сеструха Глеба! Ты чего здесь?! — Если бы Гоблин не сказал этого, сразу выстрелил — конец ей. А так Катя успела размахнуться и вонзить нож ему в запястье.

Рашпиль заорал, его крик заглушила автоматная очередь. Пистолет полетел в воду. Катя выдернула нож, отклонившись назад, легла спиной на балку и со всей силы пнула главаря шайки каблуком в лицо.

Андрей Левицкий. Сага смерти: мгла

Часто встречаются в печати и в Интернете высказывания, мол, пластиковый нож не имеет права на существование и толку от него немного. Так ли это? Попробуем разобраться.

Итак, для начала рассмотрим, на что способен пластиковый нож.

307. Lansky the Knife

Ножи из композитных материалов (пластиковые ножи)

The Knife является ножом специально разработанного дизайна, целиком выполнен из пластика Zitel. На рукояти имеется специальный участок под большой палец, напоминающий знаменитый «отпечаток пальца» на клинке V42, боевого ножа американских отрядов специального назначения First Special Services Forse (FSSF) времен Второй мировой войны. Благодаря конструкции рукояти нож легко управляем в уличном бою и практически идеален как нож на каждый день, оптимальный для повседневного скрытого ношения и нелетальной самообороны.

Несмотря на скромный внешний вид и небольшой размер клинка в 75 мм, нож является довольно грозным оружием.

При тестировании ножом пробивали сосновую доску толщиной 20 мм. При ударах поперек волокна нож пробивал 10 мм. При ударах по волокну нож пробивал доску, выходя на 5-10 мм с другой стороны. Конечно, сухая сосновая доска не пощадила и нож. На седьмом ударе острие потеряло 4 мм, на пятнадцатом откололось еще 15 мм. Нож был сломан, показав высокую эффективность как оружие самообороны или нож последнего шанса.

Теперь давайте посмотрим, что говорят о своей продукции сами производители пластиковых ножей.

«Черные, как безлунная ночь, и беззвучные, как могила…»

Эти качества характеризуют нашу новую легковесную серию Nightshade.

В большинстве своем эти ножи детально воспроизводят существующих фаворитов холодного оружия. Но также мы представляем новые дизайны, которые предназначены для скрытого ношения. Сделанные из GIVORY — последнего слова в области стекловолоконной усиленной пластмассы и прочнее даже, чем суперпрочный Zytel, который мы использовали в предыдущих моделях, теперь они устойчивы к теплу и ультрафиолетовому излучению.

Одна из наиболее уникальных функций этих ножей — это их рукоятки. Они сделаны из глубокорифленого кратона, который был отпрессован непосредственно вместе с острием лезвия. Использование кратона в рукоятках ножей — инновация, присущая холодному оружию, которая появилась в начале 80-х годов. Она была скопирована большинством наших конкурентов потому, что предлагает идеальную для ножа, слегка шершавую поверхность, которая невосприимчива к жаре, холоду и влажности. Она никогда не трескается, не деформируется, не ломается, не распадается даже в наиболее агрессивных средах.

Наши ножи Nightshade достаточно легкие, чтобы быть размещенными практически где угодно на теле человека. И, поскольку они невосприимчивы к жаре, холоду и влажности, они также могут быть спрятаны как в пределах, так и за пределами вашего дома — в кустарнике или в цветочном горшке, в вашем саду, в холодильнике, на книжной полке или в шкафу для одежды.

Храните по одному ножу серии Nightshade в каждой комнате вашего дома, от помещения для стирки до ванной и душа! При насильственном вторжении в ваш дом стратегически спрятанный нож может спасти вашу жизнь» (перевод А. Лагутенкова).

Вышеприведенный текст взят с сайта компании Cold Steel, производящей достаточно обширную линейку пластиковых ножей, многие из которых копируют стальные ножи, производимые данной фирмой.

308. Cat Tanto

Ножи из композитных материалов (пластиковые ножи)

Видимо, одна из самых любимых производителями и продаваемых моделей, так как выпускается в трех видах — резиновый для тренировок по ножевому бою, пластиковый Cat Tanto, приведенный на фото, а также стальные Master Tanto и линейка Magnum Tanto, сходные по форме и различающиеся лишь габаритами.

309. Karambit

Ножи из композитных материалов (пластиковые ножи)

Пластиковый керамбит также повторяет по форме описанный выше Cold Steel Steel Tiger. Кому-то подойдет стальной «тигр», внушающий противнику страх одним своим видом, а кого-то устроит легкий немагнитный нож, вполне пригодный для одноразового применения в целях самообороны.

310. Push Blade II

Ножи из композитных материалов (пластиковые ножи)

Еще одна разновидность одноразового (а больше и не надо) оружия самообороны, вполне способного пробить и одежду и то, что под ней находится. Для этой цели пластиковый Cold Steel Push Blade II, изображенный на фото, подходит немногим хуже своего стального собрата Cold Steel Safe Maker II.

311. Boot Blade II

Ножи из композитных материалов (пластиковые ножи)

Кинжалы с длиной клинка более 50 мм в России считаются холодным оружием ш и запрещены к ношению. Но пластиковое оружие холодным не считается. Потому человек, сведущий в ножевом бою, имеет полное право приобрести для самообороны сильно похожий на описанный выше стальной Cold Steel Counter Tac II легкий пластиковый кинжал Boot Blade II и носить его с собой, не опасаясь конфликтов с правоохранительными органами.

312. Jungle Dart

Ножи из композитных материалов (пластиковые ножи)

Стилеты также запрещены законодательством. Но — металлические. Насчет элегантного четырехгранного пластикового стилета с клинком экзотической формы в законе ничего не сказано. Для удобства удержания Jungle Dart, сильно похожий на описанный выше стальной Cold Steel Urban Dart, снабжен резиновыми вставками на рукояти. А также, как и практически все модели пластиковых ножей, стальным кольцом, в которое можно для повышения надежности хвата продеть палец или просто зажать его в кулаке.

Как говорил Владимир Маяковский, «если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно? Значит — кто-то хочет, чтобы они были?». Если Cold Steel и некоторые менее известные компании производили, производят и не собираются прикрывать производство пластиковых ножей, значит, они пользуются спросом и покупатели не выбрасывают их сразу же после одного-двух резов, как утверждают противники данной продукции.

То, на что способны эти ножи, демонстрирует в рекламном фильме компании Cold Steel ее президент и владелец Лин Томпсон (Lynn Thompson), большой поклонник боевых искусств, и его менеджеры — габаритные дяди, статью и повадками сильно похожие на победителей соревнований по поднятию тяжестей. Пластиковыми ножами они успешно вскрывают посылки, пробивают от 10 до 15 листов картона, положенных на твердую поверхность, и даже забивают молотком описанный выше пластиковый танто в деревянную доску (естественно, вдоль волокон) без видимого ущерба для ножа.

Можно предположить, что все это рекламный трюк. Однако обратимся к фактам.

Первый пластиковый нож был выпущен мастером Э. Дж. Расселом (A. G. Russel) в конце 70-х годов. Назывался он «CIA Letter Opener» («нож ЦРУ для вскрывания конвертов»). Спрашивается — почему именно Центральному разведывательному (!) управлению США понадобился нож, который не обнаруживается металлодетектором. Конечно, не иначе как конверты вскрывать. Обычным ножом американские разведчики их вскрывать ну никак не могли, понадобился именно немагнитный.

Далее. Некоторое время спустя после того, как пластиковые ножи поступили в свободную продажу, не иначе как в целях вскрытия конвертов в штате Калифорния некий господин пронес через металлодетектор суда, по моему мнению, лучший в линейке пластиковых ножей Delta Dart фирмы Cold Steel. После чего, использовав нож явно не по назначению, ранил им судью.

Сотрудники законодательных органов США призадумались. Оказалось, что безобидный черный ножик не так уж безобиден. В результате в 1999 году в Калифорнии продажа пластиковых ножей была запрещена законодательно.

Однако не прошло и двух лет, как Америку потрясло новое преступление, совершенное при помощи все тех же ножей «для вскрытия конвертов». Приведу отрывок из статьи Михаила Слуцкого «Американская трагедия»:

«Первый самолет, вылетевший в 7:45 утра из Бостона в Лос-Анджелес, был захвачен в воздухе примерно через полчаса после вылета над городом Олбани. Все пятеро бандитов сидели в салоне первого класса отдельно от большинства пассажиров. Пользуясь пластмассовыми ножами и приспособлениями для резки картона, они убили двух стюардесс и пассажиров в салоне, ворвались в кабину пилотов, убили пилотов, выключили аварийную сигнализацию и радиосвязь и направили самолет вдоль реки Гудзон. Через 26 минут он врезался в северную башню 110-этажного ВТЦ.

Второй самолет точно по такому же сценарию был захвачен над Атлантик-Сити и проведен вдоль океанского побережья до южной башни того же центра. Возгорание 60 тонн высококалорийного топлива вызвало необычайной силы пожары в обоих зданиях. Под действием высокой температуры металл, составлявший основу несущей конструкции, потерял прочность, и здания рухнули, похоронив под примерно 1 миллионом тонн обломков 500 тысяч человек…

Третий самолет был захвачен сразу после взлета из аэропорта Даллес, Вашингтон, и направлен на Пентагон. Разрушены 3 здания одной из сторон пятиугольника и погибли 180 человек.

И, наконец, четвертый самолет был захвачен над Кливлендом и повернут на Вашингтон. Но здесь планы террористов дали осечку. Они получили отпор от пассажиров первого класса. В результате завязавшейся борьбы он потерял управление и упал в лесу в Пенсильвании…»

Итак, в 2001 году причиной трагедии, потрясшей весь мир, стали несколько массовых убийств, совершенных при помощи пластиковых ножей.

Однако, абстрагировавшись от ужаса произошедшего, стоит признать очевидный факт: пластиковый нож — вполне действенное оружие, способное нанести человеку крайне серьезные повреждения, порой несовместимые с жизнью.

А вот что говорит о продукции компании Cold Steel ее президент Лин Томпсон, большой поклонник боевых искусств:

«Cold Steel — компания для воинов. В отличие от других производителей, я воин и боец, поэтому и ножи делаю для таких же, как я сам. Другие компании делают ножи для того, чтобы продавать их за деньги, а я в первую очередь делаю оружие для воинов… Все наши ножи — боевые клинки, ножи для кухни или рабочие ножи, неважно какие — все они должны отвечать самому высокому стандарту: если понадобится, их можно применить и в бою, чтобы защитить себя».

В своей книге «Оружие Реального уличного боя» я уже отмечал, что пластиковый нож — более чем серьезное оружие, по своей конструкции и тактико-техническим характеристикам предусматривающее неконтролируемое воздействие. То есть если обычным ножом вы можете порезать руки нападающего и этим остановить агрессию, то пластиковым ножом надо бить максимально сильно и желательно в корпус — порезать им руку сложнее, чем стальным клинком, потому не стоит даже пытаться. А всаживание со всей силы в корпус человека пластиковой заточки чревато серьезными последствиями, вплоть до летального исхода. Хотя если ситуация реально угрожает вашей жизни и безопасности ваших близких, то выбирать и раздумывать не приходится. Как говорится, «делай что должен — и будь что будет».

313. Delta Dart

Ножи из композитных материалов (пластиковые ножи)

На что способна такая заточка, лишний раз доказали члены Санкт-Петербургского клуба любителей холодного оружия, проведя тесты по выяснению боевых качеств пластиковых ножей. Первое место занял… тот самый Delta Dart, от которого пострадал американский судья.

В «свинопух», свиную тушу, «одетую» в джинсовку, Delta Dart вошел по рукоять. После чего им же был насквозь вместе с подошвой пробит кожаный ботинок. Думаю, комментарии излишни.

Также необходимо отметить, что у пластиковых ножей помимо серьезных боевых качеств есть неоспоримое преимущество перед обычными ножами — их «миролюбивый» вид. Если стальной нож так или иначе привлекает внимание, то пластиковый скорее похож на тренировочный манекен, нежели на оружие. Кстати, например, тот же танто Cold Steel выпускает в трех практически аналогичных по форме и размеру модификациях — стальной, пластиковый и тренировочный резиновый. То же касается и некоторых других моделей фирмы, представители которой знают толк в самообороне. Чего только стоит фраза: «Храните по одному ножу серии Nightshade в каждой комнате вашего дома, от помещения для стирки до ванной и душа! При насильственном вторжении в ваш дом стратегически спрятанный нож может спасти вашу жизнь». Крайне грамотный подход к вопросу личной безопасности, который я неоднократно рекомендовал в своих книгах.

Собственно о самих пластиковых ножах могу добавить лишь следующее. Купите большой кусок свежего мяса и попробуйте поработать на нем пластиковым ножом. О преимуществах этих ножей вы уже знаете. О недостатках — тоже. Остальное — как всегда, дело вкуса пользователя. О себе могу сказать лишь то, что Delta Dart и сейчас торчит из стаканчика для карандашей, стоящего на моем столе. И пусть там и остается. Чисто на всякий случай.

Похожие книги из библиотеки

Традиции чекистов от Ленина до Путина. Культ государственной безопасности

Яркая и неоднозначная книга о прошлом и будущем России, на которой все так же лежит тень всесильного сотрудника службы госбезопасности.

«Железный» Феликс, черный воронок, кожаный плащ чекиста… Эти образы, укоренившись в нашем сознании, до сих пор вызывают страх и трепет. Кажется, советская власть сделала все возможное, чтобы возвести органы государственной безопасности в ранг культа, которому необходимо поклоняться, точно древнему божеству. Современные стражи не вызывают таких ярких ассоциаций у населения, но и они как будто бы наделены могуществом, недоступным простому гражданину. Для чего был нужен миф о всесильном КГБ? Кто создавал мрачноватый образ его сотрудников? Какими способами культ «Большого брата» возрождается теперь?

Эта книга — о всевластии тайной полиции в советское время и о том, как идея государственной безопасности постепенно становится главенствующей в современной российской идеологии. Ее автор, Джули Федор, сотрудника департамента славистики Кембриджского университета, используя в своем произведении в основном советские и постсоветские источники (архивные документы, публикации СМИ, мемуары, художественные тексты), создает объемную картину «секьюритизации» российского общества в прошлом и настоящем.

Средний танк М48

В середине 1950-х годов, несмотря на все свои недостатки и связанные с этим проблемы, М48 являлся основным танком американских вооруженных сил. «Паттоны III» состояли на вооружении армии и морской пехоты, они дислоцировались как на континентальной части США, так и в Европе. «Европейские» М48 принимали участие в известном противостоянии в августе 1961 года в Берлине. В «международном плане» М48, можно считать, не повезло — он так и остался «промежуточным» между М47 и М60. К примеру, даже в 1965 году в парке натовских машин М48 имелись на вооружении лишь в ФРГ и Норвегии, в то время как остальные страны предпочитали (или не хотели менять) М47 и «центурионы». В самих США уже в 1960-е годы М48 стали передаваться Национальной гвардии.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Самолеты- гиганты СССР

Эти небесные гиганты прожили недолгую, но яркую жизнь. Эти колоссы были гордостью СССР, визитной карточкой молодой советской цивилизации. В 1930-е годы многие страны пытались строить огромные самолеты, но наибольшего успеха добились отечественные авиаконструкторы. Такие великаны, как шестимоторные ТБ-4 и К-7, восьмимоторный «Максим Горький» и двенадцатимоторный Г-1, до сих пор поражают воображение. Армады этих воздушных Левиафанов должны были при необходимости засыпать бомбами и залить ядовитой химией любого противника, а затем доставить в его тыл десанты с танками, автотранспортом, артиллерией — такова была стратегическая концепция советских ВВС в начале 1930-х годов.

Почему эти планы так и остались на бумаге? Отчего век самолетов-гигантов оказался так недолог? Почему они не оправдали возлагавшихся на них надежд и не сыграл и сколько-нибудь заметной роли во Второй мировой войне?

Новая книга ведущего историка авиации отвечает на все эти вопросы.

Механизированные корпуса РККА в бою: История автобронетанковых войск Красной Армии в 1940-1941 годах

Книга посвящена истории автобронетанковых войск Красной Армии. Особое внимание автор уделяет действиям механизированный корпусов РККА и период трагических событий лета 1941 г., когда происходило танковое сражение в районе Дубно, «Лепельский контрудар» 5-го и 7-го мехкорпусов. В предлагаемой книге впервые подробно описывается боевой путь каждого механизированного корпуса, проведена обширная информация по оргструктуре, комсоставу, формированию механизированных частей, наличию техники и вооружения.

Книга снабжена приложениями и будет интересна как специалистом, так и любителям военной истории.

empty-line

3