Библиография

На русском языке:

Баженов А.Г. «Экспертиза японского меча», Атлант, 2003.

Всемирная история. Государственное издательство политической литературы. Москва. 1956–1960 гг.

Кондратьев В.В. «Боевое ремесло», Крылов, 2009.

Кочергин А.Н. «Мужик с топором», Крылов, 2007.

Мак А.А. «Ножи боевые и универсальные», МАК, Санкт-Петербург, 2008.

Мак А.А. «Холодное оружие в собрании Российского этнографического музея», МАК,

Санкт-Петербург, 2006.

Марчингтон Дж. «Боевые ножи», ЭКСМО, 2003.

Марьянко А.А., Мак А.А. «Армейский короткий клинок ХХ века», МАК, Санкт-Петербург, 2007.

Марьянко А.А. «В помощь выбирающему нож», ЗАО «Компания Южный Крест», 2009.

Носов К.С. «Вооружение самураев», Полигон, 2003.

Поль Д. «Боевые ножи», Омега, 2007.

«Прорез. Журнал для ценителей ножей», 2001–2009 гг., статьи А. Марьянко, Д. Самойлова, С. Митина, В. Борисова, И. Скрылева, С. Агафошина, А. Воловика.

Силлов Д.О. «Реальный уличный бой», ЭКСМО, 2004.

Силлов Д.О. «Воспитание Воина», ЭКСМО, 2005.

Силлов Д.О. «Энциклопедия Реального уличного боя», ЭКСМО, 2007.

Силлов Д.О. «Оружие Реального уличного боя», ЭКСМО, 2009.

Силлов Д.О. «Злой город», ЭКСМО, 2007.

Силлов Д.О. «Филиал якудзы», ЭКСМО, 2005.

Томпсон Л. «Боевые ножи», АСТ, 2008.

Фуллер Р., Грегори Р. «Японское военное и гражданское оружие», Астрель, 2002.

Хорев В.Н., Ингерлейб М.Б. «Твой нож», Феникс, 2007.

На английском языке:

M.Janich, 1993, 'Knife Fighting: A Practical Course', Paladin Press («Ножевой бой: практический курс»).

R.Stewart, 2002, 'The Standard Knife Collector's Guide: Identification & Values' («Стандартное руководство коллекционера ножей: идентификация и оценка»).

M.MacYoung, 1990, 'Knives, Knife Fighting, And Related Hassles: How To Survive A Real Knife Fight', Paladin Press («Ножи, ножевой бой и связанные с этим трудности: как выжить в реальном ножевом бое»).

J.Kertzman, Knives 2007: The World's Greatest Knife Book («Величайшая в мире книга о ножах»). J.Kertzman, 'Art of the Knife' («Искусство ножа»). J.Kertzman, 2009, 'Knives 2009' («Ножи 2009»).

J.Kertzman, 'Knives 2010: The World's Greatest Knife Book' («Ножи 2010: величайшая книга о ножах»).

D.Darom, 2007, 'Custom Fixed-Blade Knives', Chartwell Books Ink («Самодельные ножи с фиксированными лезвиями»).

D.Darom, Dennis Greenbaum, 2006', Custom Knifemaking', Chartwell Books Inc («Самостоятельное изготовление ножей»).

M.Echanis, 'Knife Fighting, Knife Throwing for Combat (Special Forces/Ranger-Udt/Seal Hand-To-Hand Combat/Special W)' (Paperback) («Ножевой бой, метание ножей в бою»).

C.Thompson, 'Highland Knife Fighting: With the Dirk and Sgian' («Ножевой бой горцев: кинжалы и сабли»).

L.Andrews, 'The Cutting Edge: A Practical Guide to the Use of Scottish Highland Weapons «The Complete Edition» (Paperback)' («Острие: Практическое руководство по использованию горского Шотландского оружия»).

M.Echanis, 1977, 'Knife Self-Defense for Combat ' (Special Forces/Ranger-Udt/Seal Hand-to-Hand Combat/Special Weapons/Special Tactics Series) (Paperback), Ohara Publications Inc («Самозащита с помощью ножа в бою»).

W.Cassidy, 1975, 'Complete Book Of Knife Fighting (Paperback)', Paladin Press («Полная книга ножевого боя»).

H.McEvoy, 1973, 'Knife Throwing: A Practical Guide (Paperback)', Tuttle Publishing («Метание ножей: практическое руководство»). Японские авторы на английском языке:

K.Yoshida, 'The Samurai Sword: Spirit, Strategy, Techniques' («Самурайский меч: дух, стратегия, техники»).

J.M.Yumoto, 'The Samurai Sword: A Handbook' («Самурайский меч: настольная книга»). R.Maynard, 1986, 'Tanto: Japanese Knives and Knife Fighting' («Танто: японские ножи и ножевой бой»).

На немецком языке:

R.Hehn et al, 2001, 'Messer: Profi-Tipps fur Benutzer und Sammler' («Ножи: советы профессионалов для пользователей и коллекционеров»).

C.Bothe et al, 2008, 'Das Messerbuch: Messer, Axte, Werkzeuge' («Книга ножей: ножи, топоры и прочие инструменты»).

O.Lang, 2009, 'Messer Katalog 2009: Das groBe Nachschlagewerk fur alle Messerfreunde' («Каталог ножей 2009: большое справочное пособие для всех поклонников ножей»).

F.Lahner, 2009, 'Selbstverteidigung mit dem Messer (Broschiert)' («Самооборона с помощью ножа»).

Похожие книги из библиотеки

Сверхмалые субмарины и человеко-торпеды. Часть 2

Продолжение выпуска № 21. Сверхмалые ПЛ и человеко-торпеды Японии и Великобритании.

Броненосцы типов “Центурион”, “Ринаун” и “Трайомф”. 1890-1920 гг.

6 марта 1889 года в Адмиралтействе было собрано совещание, посвященное броненосцам второго класса, на котором присутствовал главный кораблестроитель английского флота У. Уайт. На совещании приняли решение о тактическом назначении кораблей, определили их размерения, предполагаемые кораблестроительные элементы и состав вооружения.

На совещании, решили что эти корабли строятся в первую очередь для службы на китайской и тихоокеанской станциях в качестве флагманских. При этом они должны быть более сильными, чем иностранные корабли, с которыми они могут столкнуться в бою. Обычно это были крейсера. Наиболее вероятными противниками считались русские броненосные крейсера с 8-дюймовой артиллерией.

Принимая во внимание, что новым броненосцам придется действовать и в китайских реках им необходима была и малая осадка. Повторения броненосного крейсера “Империуз”, который служил на китайской станции и имел осадку 27 ф 3 дм, постарались избежать любой ценой. Присутствовавший на совещании Весей Гамильтон высказал свое мнение, что самой лучшей осадкой является 26-футовая, которая позволяет нести службу в этих водах “комфортно и без проблем”.

Основные боевые танки «Чифтен» и «Виккерс»

Подход к проектированию британского основного боевого танка резко отличался от такового в других странах Европы. Конец 1950-х гг. совпал по времени со всеобщим увлечением ракетным оружием. Считалось, что от ракеты не защитит никакая броня, а значит приоритет следует отдать скоростным качествам в ущерб защищенности. По такому пути пошли танкостроители с континента. Англичане, как и положено консерваторам, справедливо полагали, что появление ракет вовсе не отменяет обычную ствольную артиллерию и мины. На британцев большое впечатление произвел опыт, полученный при использовании танков «Центурион» в Корее, когда толстая броня не раз спасала танкистам жизнь. Опираясь на опыт войны в Корее, британцы сделали основной вывод: бронезащита перспективного танка ни в коем случае не должна приноситься в жертву подвижности и огневой мощи, а толщина брони — не уступать таковой у «Центуриона». При этом англичане хотели получить те же маневренные характеристики, что и их коллеги из Франции и ФРГ, а по огневой мощи превзойти их. Но сочетание толстой брони и мощной пушки вело к резкому росту массы танка, что, в свою очередь, заставило бы конструкторов искать такие технические решения, которые бы способствовали при данных требованиях к боевой машине повышению ее подвижности.

Самолеты-разведчики Р-5 и P-Z

Его появление не предварялось какими-то значительными теоретическими изысканиями либо сомнениями. Основной задачей при создании Р-5 стал выбор оптимальных размеров и летных характеристик в соответствии с располагаемыми возможностями. Необходимость появления самолета с более высокими боевыми и летными данными, чем серийно выпускаемый Р-1, во второй половине 1920-х годов понималась очевидной. Класс одномоторного разведчика, способного выполнять функции легкого бомбардировщика и штурмовика, был в тот период наиболее распространенным; самолеты этого типа являлись основой как советских, так и зарубежных ВВС. В 1929 г. разведчики составляли 82%, от общего числа самолетов в советской боевой авиации. Новый разведчик, получивший обозначение Р-5, появился на аэродромах уже в начале 30-х годов, когда это соотношение начало изменяться в пользу специализированных военных аппаратов. Поэтому Р-5 стал многоцелевой рабочей машиной авиации, выполняя функции боевого, транспортного, пассажирского самолета.