Боевые ножи

Боевые ножи

Если мяса с ножа ты не ел ни куска,Если, pуки сложа, наблюдал свысока,И в боpьбу не вступил с подлецом, с палачом,  —Значит, в жизни ты был ни пpи чем, ни пpи чем!

Владимир Высоцкий. «Баллада о борьбе»

Когда я слышу словосочетание «боевой нож», в моем воображении возникает образ акулы — хищника, идеального убийцы, не измененного эволюцией со времен динозавров, пережившего их и по сей день внушающего ужас любому обитателю океана. Возможно, именно акулий зуб натолкнул первобытного человека на мысль обтесать камень, придав ему форму боевого ножа. Которая также просуществовала с глубокой древности до наших дней, не претерпев значительных изменений.

В одной из своих книг о боевых искусствах я написал: «Вся наша жизнь — это бой без правил и ограничений во времени. Жестокий, грязный, часто кровавый, словом, уличный — бой, без намека на совесть и снисхождение. И реальный. Как реальны Жизнь и Смерть». Потому, давая ножу характеристику «боевой», любой специалист ножевого боя подразумевает, что он держит в руках универсальное оружие, необходимое любому человеку, думающему о своей безопасности, безопасности своих близких и своей Родины.

Это нож для самообороны, для выживания, для уничтожения любого врага — как дикого животного, так и человека в образе зверя.

Это надежный друг, который не подведет тебя никогда и всегда поможет в критической ситуации.

Друг, у которого есть еще один существенный плюс — к нему не подходит поговорка «Друзей не выбирают».

Свой личный боевой нож должно и нужно выбирать тщательно, сообразно вашим навыкам, жизненному и боевому опыту, образу жизни. Ведь не случайно рыцари средневековой Европы и самураи Японии давали имена своим мечам и кинжалам, отождествляя их с живыми существами, которым они доверяли самое ценное — свою жизнь.

О боевых ножах написано очень много книг. Ознакомившись с замечательными произведениями Дитмара Поля, Александра Марьянко, Лероя Томпсона, Джеймса Марчингтона и других авторов, я пришел к выводу, что определение, является данный нож «боевым» или «не боевым», есть не что иное, как личное мнение автора, а не общепринятая истина. Например, известный специалист по боевым ножам Джеймс Марчингтон пишет: «Проще говоря (в моей книге), категории ножей установлены мной лично, исходя из моей интерпретации обстоятельств, в которых я бы предпочел тот или иной нож. Конструкторы и изготовители ножей, не говоря уж о людях, использующих эти ножи, могут иметь на этот счет другое мнение».

Ему вторит не менее (если не более) известный в данной теме Дитмар Поль:

«Философия эксперта по рукопашному бою Эпплгейта в отношении тактических боевых ножей была довольно односторонней и зиждилась на впечатлении от кинжала «Фэрберн- Сайкс» британских десантных войск времен второй мировой войны. Он видел в ноже лишь оружие ближнего боя, которым можно было нанести удар врагу сзади. Всю жизнь Эпплгейт находился под влиянием Уильяма Эварта Фэрберна, инструктора по ближнему бою, приобретшего опыт обращения с ножом, будучи в 30- е годы полицейским в Шанхае, который считал: если нож не обоюдоострый, то он не боевой. Ножи с односторонней заточкой оставались для Эпплгейта всего- навсего полевыми ножами».

Потому данная книга есть не что иное, как взгляд на боевой нож с позиции автора — бывшего десантника и инструктора по рукопашному и ножевому бою с двадцатилетним стажем.

Целью этой книги не является продемонстрировать большое количество единиц холодного оружия, которое подавляющему большинству читателей никогда не доведется подержать в руках — согласно статьям 222 ч.4 и 223 ч.4 Уголовного кодекса Российской федерации незаконный сбыт и изготовление холодного оружия является уголовным преступлением. Также, по моему мнению, углубленное исследование тактико- технических характеристик боевых ножей представляет интерес лишь для достаточно ограниченной группы любителей и еще более ограниченной группы коллекционеров, имеющих соответствующую лицензию. Так что моей целью при описании того или иного ножа было показать, чем именно этот нож может быть интересен человеку, впервые прикоснувшемуся к предложенной мной теме.

В данном случае я предлагаю читателю получить общее представление о боевых ножах, их истории, возможностях, предназначении. Причем для того, чтобы мое мнение не выглядело субъективным, а также для полного и всеобъемлющего раскрытия темы, я собрал для данной главы интервью у наиболее известных российских специалистов, интересующихся ножами и делающих ножи. В результате, как мне кажется, я даже перевыполнил первоначальную задачу, показав и доказав, что наши российские специалисты по данной теме ничуть не хуже, а во многом и лучше западных.

Также из этой главы вы узнаете об эволюции зарубежного и русского боевого ножа, здесь будет дан обзор современного боевого холодного оружия, используемого в вооруженных силах России и зарубежья, раскрыты понятия «холодное оружие» и «нож для самообороны». При этом в конце книги вы найдете подробную юридическую консультацию о том, какой нож имеет право носить рядовой гражданин России, не нарушая при этом действующего законодательства.

Похожие книги из библиотеки

Броненосные фрегаты “Минин” и “Пожарский”

Впрочем, морское ведомство России гораздо больше, чем увеличение прусского флота, волновало усиление флота старой и главной соперницы России на морях — Великобритании. успешное противостояние которому было немыслимо без наличия броненосных кораблей, способных к дальним плаваниям. Однако уже построенные к тому времени броненосные суда русского флота по своим тактико-техническим данным могли быть использованы лишь для обороны балтийского побережья России и в первую очередь Кронштадта.

В числе восьми кораблей, постройка которых предполагалась в соответствии с проектами, значились два батарейных броненосца по проекту “С” длиной 265 ф. шириной 45 ф, с углублением на миделе 18 ф 3 д. водоизмещением 2563 строевых т. с машиной в 450 л. с. и одним подъемным винтом.

Эти броненосцы по своим размерам, мощности машины и величине рангоута должны были явиться кораблями, способными. подобно английским рангоутным броненосцам. к океанским плаваниям и стационарной службе в иностранных морях. Именно они и получили впоследствии названия "Минин" и "Князь Пожарский".

Артиллерийский тягач «Коминтерн»

После Первой мировой войны во всех развитых странах начались работы по переводу артиллерии на механическую тягу, поскольку конная уже не отвечала новым требованиям транспортировки противотанковых, зенитных и полевых орудий большей массы и усиленной мощности.

Для обеспечения Красной Армии артиллерийскими тягачами Харьковскому паровозостроительному заводу (ХПЗ) поручили на основе и с использованием элементов ходовой части танка Т-24 спроектировать тяжелый трактор. Получившуюся машину назвали «Коминтерн». За периоде 1934 по 1940 год было выпущено 1798 машин, применявшихся во всех войнах и вооруженных конфликтах, которые вела наша страна до середины 1940-х гг.

Первая книга о советском артиллерийском тракторе «Коминтерн», который по праву считался одним из лучших средних тягачей своего времени. И хотя прототипом «Коминтерна» послужил немецкий трактор «Hanomag WD-50» советским конструкторам удалось добиться создания оригинальной машины — скоростной, проходимой и маневренной, уверенно буксирующей практически все орудия калибром до 152-мм, а иногда и 203-мм гаубиц Б-4.

История создания, усовершенствования и боевого применения гусеничных тягачей от зарождения до обязательного участия в парадах на Красной площади.

Книга снабжена редкими фотографиями и иллюстрациями, значительная часть которых публикуется впервые.

Техническая подготовка командира взвода ПЗРК 9К38 «Игла»

В пособии изложены назначение, состав, тактико-технические характеристики, устройство и функционирование ПЗРК 9К38 «Игла», порядок проведения технического обслуживания и текущего ремонта элементов комплекса в войсковых частях, общие сведения об эксплуатации вооружения и военной техники, а также порядок работы командира взвода при подготовке и проведении занятий с личным составом.

Предназначено для студентов технических факультетов, проходящих военную подготовку по военно-учетной специальности «Боевое применение подразделений, вооружённых переносными зенитными ракетными комплексами ближнего действия».

Японские тяжелые крейсера.Том 1: История создания, описание конструкции, предвоенные модернизации.

Что касается 18 японских тяжелых крейсеров, ставших предметом данной монографии, то первые из них появились в качестве 7100-тонных дальних разведчиков выходившего на океанские просторы флота и их проекты одобрили еще до подписания Вашингтонского договора. Тем не менее, и они создавались с оглядкой на британские крейсера-защитники торговли конца первой мировой войны типа “Хоукинс” (“Hawkins”), которых считают непосредственными предшественниками всех “вашингтонцев”. Построив 4 корабля с вооружением, заметно уступавшим первым «10000-тонникам» вероятных противников, японцы с лихвой компенсировали свое отставание в последующих двух сериях, за счет всевозможных ухищрений (а не брезговали они и нарушением договоров) давая им на 1 -2 орудия больше, чем у других, а также мощнейшее торпедное и авиационное вооружение. В результате 8 крейсеров типов “Миоко” и “Такао” не без оснований стали считать сильнейшими в мире. На эти корабли японские адмиралы возлагали большие надежды в ночном бою против численно сильнейшего линейного флота США - бою, который по их замыслам должен был предшествовать генеральному сражению. Функции же разведки в интересах линейного флота отошли на второй план, особенно с развитием палубной авиации.

Появление же последних 6 тяжелых крейсеров в составе японского флота не имеет аналогов в практике мирового кораблестроения: построенные в качестве легких (класса “b”) с беспрецедентно мощным вооружением из 15 155-мм орудий, но с заложенной в проекте возможностью перевооружения на 203-мм калибр, они были быстро перестроены в тяжелые, как только японцы отказались от соблюдения всех договоров. В результате к началу войны на Тихом океане количество кораблей этого класса у основных соперников - Японии и США — оказалось равным.

Издание выпущено в формате аналогичном серии "Боевые корабли мира".