Термин «боевой нож»

Виктор ударил кулаком, ребром ладони со стороны мизинца. Сыграв роль свинчатки, боевой нож значительно утяжелил удар, который пришелся чуть ниже правого уха. Недоумение в глазах Сэйгэна сменилось дымкой беспамятства. Он рухнул на колени. Но упасть ему не дали. Жесткая рука схватила его за волосы, а горла коснулась отточенная сталь.

— Я успею, — тихо сказал Виктор, глядя в черные дула направленных на него штурмовых винтовок…

Дмитрий Силлов

«Путь якудзы»

Как я уже писал ранее, применение термина «боевой» к тому или иному ножу есть не что иное, как личное мнение конкретного специалиста по данному вопросу. Убить другого человека в ближнем бою можно практически любым ножом, достаточно полоснуть лезвием по горлу либо вонзить клинок в глаз. При таком подходе не имеют значения никакие характеристики ножа, кроме достаточной для данных действий длины клинка и относительной остроты его лезвия.

Вопрос, какой нож считать боевым, а какой не дотягивает до звучной характеристики, является предметом многих споров среди специалистов и коллекционеров ножей. Чаще всего «боевыми» безоговорочно признают ножи, принятые установленным образом на вооружение силовыми государственными органами и предназначенные для решения боевых и оперативно- служебных задач. Однако в нашей стране и в большинстве зарубежных стран владеть такими ножами частным лицам запрещено Законом.

В нашей стране ценителю боевых ножей можно:

– коллекционировать холодное художественно- оформленное оружие, копии и реплики антикварного оружия, а также иного разрешенного для коллекционирования холодного оружия, имея при этом необходимые разрешения и лицензию коллекционера;

– быть владельцем гражданского холодного клинкового оружия — одного или нескольких охотничьих ножей, при условии наличия разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия и членства в охотничьем обществе;

– коллекционировать хозяйственно- бытовые ножи, конструктивно сходные с клинковым оружием, предназначенные для выполнения хозяйственно- бытовых или производственных работ, прошедшие в установленном порядке обязательную сертификацию на соответствие криминалистическим требованиям.

Исходя из чего приходим к выводу, который мне озвучил как- то известный мастер- оружейник Алексей Шокуров:

«Боевой нож — это тот, что оказался под рукой в критической ситуации».

Однако в критической ситуации под рукой скорее всего не окажется никакого ножа у человека, который не озаботился приобретением такового заблаговременно. К тому же надо учитывать, что «имя им — легион». Множество фирм, артелей и мастеров- одиночек выпускают прекрасные образцы ножей, вполне пригодных для самообороны, но не попадающих при этом в опасную категорию холодного оружия.

Но как выбрать именно «свой» боевой нож?

Дмитрий Привезенцев, большой любитель ножей, который не считает себя профессионалом в данном вопросе, хотя, по моему мнению, таковым является, ответил мне на него так:

«Боевой нож, как и любой другой, должен быть:

– выполненным из хорошей стали. Потому что лучше пусть режущая кромка ножа замнется, чем сколется или сломается сам клинок. Ведь погнутый нож — это все- таки нож, а не две его половинки. Исходя из чего материал клинка настоящего боевого ножа должен быть выполнен как минимум из углеродистой стали. Хотя в настоящее время это уже прошлый век. Сейчас зарубежные и не менее достойные российские мастера используют при производстве ножей широкий ассортимент современных нержавеющих сталей, которые при должной термообработке не уступают по режущим и прочностным характеристикам углеродистым сталям;

– функциональным, то есть отвечать потребностям владельца. Иными словами, приобретая боевой нож, необходимо подумать о том, для чего вы собираетесь его использовать и, главное, сможете ли использовать в экстремальной ситуации;

– удобным в ношении, и при этом не обязательно компактным — главное, чтобы он был удобен в ношении именно для вас;

– рукоять ножа должна позволять уверенно удерживать нож различными хватами, не закрепощать руку, навязывая строгое положение пальцев при хвате. Также рукоять должна предотвращать соскальзывание руки на клинок при сильных ударах и порезах цели. При этом необходимо помнить, что наличие различных ограничителей и выемок для пальцев на рукояти не должно вступать в противоречие с действующим законодательством вашей страны (подробно этот вопрос раскрывается ниже в главе «Юридическая консультация по правомерному хранению и ношению холодного оружия», прим. автора);

– обладать вариативностью размещения, то есть, возможностью закрепить его на теле в любом положении, отвечающем текущей потребности и навыкам владельца. Потому как сегодня вы в джинсах и футболке, завтра в костюме, послезавтра в шортах и майке. Нож или должен отвечать всему вашему гардеробу, или ножей должно быть несколько, в зависимости от одежды и времени года».

В последнее время некоторые западные фирмы- производители часто позиционируют свою продукцию именно как боевые ножи — как я понимаю, в основном для улучшения продаж. Однако согласно принятым в России техническим требованиям к туристическим, специальным спортивным и иным ножам, не являющимся холодным оружием и определяемым ГОСТами, такие ножи холодным оружием не являются. Также не попадает под данную категорию продукция весьма достойных российских производителей, «не дотягивающая» до определения «холодное оружие» по некоторым параметрам, но вполне сравнимая с лучшими образцами такового. Преимущественно именно о таких ножах, доступных обычным людям, но при этом вполне пригодных для самообороны, и пойдет разговор в данной главе.

Похожие книги из библиотеки

“Цесаревич” Часть I. Эскадренный броненосец. 1899-1906 гг.

Броненосец “Цесаревич” строился по принятой в 1898 г. судостроительной программе “для нужд Дальнего Востока" — самой трудоемкой и, как показали события, самой ответственной из программ за всю историю отечественного броненосного флота. Программа предназначалась для нейтрализации усиленных военных приготовлений Японии. Ее правители. не удовольствовавшись возможностями широкой экономической экспансии на материке, обнаружили неудержимое стремление к территориальным захватам. Эти амбиции подкреплялись угрожающим наращиванием сил армии и флота, и направлены они были исключительно против России.

Легкий танк Т-26

Советская закупочная комиссия, возглавляемая И.А.Халепским — начальником недавно созданного Управления механизации и моторизации РККА, 28 мая 1930 года заключила контракт с английской фирмой «Виккерс» на производство для СССР 15 двухбашенных танков «Виккерс» 6-тонный. Первый танк был отгружен заказчику 22 октября 1930 года, а последний — 4 июля 1931-го. В сборке этих танков принимали участие и советские специалисты. В частности, в июле 1930 года на заводе «Виккерс» работал инженер Н.Шитиков. Каждая изготовленная в Англии боевая машина обошлась Советскому Союзу в 42 тыс.руб. (в ценах 1931 года). Для сравнения скажем, что сделанный в августе того же года «основной танк сопровождения» Т-19 стоил свыше 96 тыс.руб. Кроме того, танк В-26 (такое обозначение получили в СССР английские машины) был проще в изготовлении и эксплуатации, а также обладал лучшей подвижностью. Все эти обстоятельства и предопределили выбор УММ РККА. Работы по Т-19 были свернуты, а все силы брошены на освоение серийного производства В-26.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Танковая мощь СССР часть III Золотой век

Полная история создания, совершенствования и боевого применения советского танка – с 1919 года, когда было принято решение о производстве первого из них, и до смерти Сталина. Первое издание 3-томной «Истории советского танка» Михаила Свирина стало настоящим событием в военно-исторической литературе, одним из главных бестселлеров жанра. Для нового, расширенного и исправленного и окончательного издания, фактически закрывающего тему, автор радикально переработал и дополнил свой труд эксклюзивными материалами и фотографиями из только что рассекреченных архивов.