304

Большая энциклопедия ножей мира

Что понимается под термином «холодное оружие»?

Что понимается под термином «холодное оружие»?

— Алле! Милиция! Милиция! Это говорит сегодняшний обокраденный Шпак. А я не по поводу кражи. У нас здесь дело почище. Инженер Тимофеев в свою квартиру живого царя вызвал. Я не пьющий. С кинжалом. Холодное оружие! Даю честное благородное слово. Жду!

Леонид Гайдай

Сценарий фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

Согласно статье 1 «Закона об оружии» «Основные понятия, применяемые в настоящем Федеральном законе», «холодное оружие — оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения».

Казалось бы, под это определение попадает абсолютно любой нож. Однако в конце той же статьи прописано: «К оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно- бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием (далее — конструктивно сходные с оружием изделия)».

Стало быть, кухонный нож, сертифицированный как «изделие хозяйственно- бытового и производственного назначения», оружием не считается.

Смотрим далее.

Статья 6. «Ограничения, устанавливаемые на оборот гражданского и служебного оружия» гласит:

«На территории Российской Федерации запрещаются:

…оборот в качестве гражданского и служебного оружия… холодного клинкового оружия и ножей, клинки и лезвия которых либо автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими, либо выдвигаются за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются, при длине клинка и лезвия более 90 мм».

Уже легче. Исходя из текста Закона следует, что если длина клинка и лезвия вашего складного ножа менее 90 мм, то нахождение данного предмета в вашем кармане вполне легитимно. Правда, надо учитывать, что у кинжалов длина клинка ограничена 50 мм (см. главу «Юридическая консультация по правомерному хранению и ношению холодного оружия»). При этом необходимо знать, что указанная длина меряется от кончика клинка до ближайшего несъемного упора, в качестве которого может выступать как начало рукояти, так и несъемные детали самого клинка, например штифт для открывания на клинке складного ножа. Хотя необходимо учитывать, что имеются многочисленные случаи, когда кустарная продукция признавалась экспертами холодным оружием со всеми вытекающими последствиями для владельца.

Однако в торговой сети имеются ножи весьма внушительного вида, которые продаются совершенно свободно. Как, например, нож с резиновой рукоятью фирмы «Viking Nordway».

2. Viking Nordway

Что понимается под термином «холодное оружие»?

Очень на мой взгляд удачный пример недорогого ножа, послуживший прообразом штык- ножа «Бритва» из моего романа «Закон Снайпера» — только приспособления для примыкания к огнестрельному оружию не хватает. Нож выполнен одной стальной пластиной, рукоять полностью резиновая с небольшой гардой, исключающей соскальзывание руки на клинок при уколе. Хвостовик одновременно является элементом конструкции для крепления шнура и оружием для нанесения дробящих ударов по голове противника.

Похожие книги из библиотеки

Наша артиллерия

В книге в общих чертах описано устройство артиллерийских орудий, снарядов, а также приборов наблюдения и управления артиллерийским огнем. Кроме того, в ней кратко изложены вопросы боевого применения артиллерии в различных видах боя.

Книга рассчитана на молодежь допризывного возраста, а также на солдат и сержантов всех родов войск.

Традиции чекистов от Ленина до Путина. Культ государственной безопасности

Яркая и неоднозначная книга о прошлом и будущем России, на которой все так же лежит тень всесильного сотрудника службы госбезопасности.

«Железный» Феликс, черный воронок, кожаный плащ чекиста… Эти образы, укоренившись в нашем сознании, до сих пор вызывают страх и трепет. Кажется, советская власть сделала все возможное, чтобы возвести органы государственной безопасности в ранг культа, которому необходимо поклоняться, точно древнему божеству. Современные стражи не вызывают таких ярких ассоциаций у населения, но и они как будто бы наделены могуществом, недоступным простому гражданину. Для чего был нужен миф о всесильном КГБ? Кто создавал мрачноватый образ его сотрудников? Какими способами культ «Большого брата» возрождается теперь?

Эта книга — о всевластии тайной полиции в советское время и о том, как идея государственной безопасности постепенно становится главенствующей в современной российской идеологии. Ее автор, Джули Федор, сотрудника департамента славистики Кембриджского университета, используя в своем произведении в основном советские и постсоветские источники (архивные документы, публикации СМИ, мемуары, художественные тексты), создает объемную картину «секьюритизации» российского общества в прошлом и настоящем.

Средний танк Pz.IV. «Рабочая лошадка»

Panzer IV — под таким названием эта боевая машина была почти неизвестна бойцам и командирам Красной Армии. Да и теперь, спустя 60 лет после окончания Великой Отечественной войны, сочетание немецких слов «панцер фир» вызывает недоумение у многих. Как тогда так и сейчас этот танк более известен под «русифицированным» названием Т-IV, нигде за пределами нашей страны не применяющимся.

Pz. IV — единственный немецкий танк, находящийся в серийном производстве всю Вторую мировую войну и ставшим самым массовым танком Вермахта. Его популярность у немецких танкистов была сравнима с популярностью Т-34 у наших и «Шермана» у союзников. Хорошо конструктивно отработанная и исключительно надежная в эксплуатации, эта боевая машина в полном смысле слова была «рабочей лошадкой» Панцерваффе.

Бронетанковая техника третьего рейха

Первый номер специального выпуска «Бронеколлекции» — справочник «Бронетанковая техника Третьего рейха». Он представляет собой объединенное, дополненное и исправленное издание двух выпусков приложения «Бронеколлекция», выпущенных в свет в 1996 и 1997 годах, но, в отличие от последних, помимо графических схем содержит 140 черно-белых и цветных фотографий немецких танков, САУ, бронетранспортеров и других боевых машин.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»