* * *

Совершенно очевидно, что таким ножом «при помощи мускульной силы человека» своего оппонента можно отправить на тот свет за считанные секунды. В чем же дело?

Помимо «Закона об оружии» существует множество ГОСТов, согласно которым определяется, является данный предмет холодным оружием или принадлежит к категории сувенирного или предмета хозяйственно- бытового назначния. Например:

ГОСТ Р № 51500- 99 Ножи и кинжалы охотничьи;

ГОСТ Р № 51501- 99 Ножи туристические и специальные спортивные;

ГОСТ Р № 51548- 2000 Ножи для выживания;

ГОСТ Р № 51644- 2000 Ножи разделочные и шкуросъемные;

ГОСТ Р № 51715- 2001 Декоративные и сувенирные изделия, сходные по внешнему строению с холодным оружием.

Поскольку в России согласно статье 7 «Закона об оружии»: «Обязательной сертификации подлежат все производимые на территории Российской Федерации, ввозимые на территорию Российской Федерации и вывозимые из Российской Федерации модели гражданского и служебного оружия и патронов к нему, а также конструктивно сходные с оружием изделия», то при покупке приглянувшегося ножа обязательно требуйте сертификат, подтверждающий что ваша покупка является сувенирным изделием и не относится к холодному оружию. При ношении ножа с собой на улице обязательно имейте при себе этот сертификат, а также товарный и кассовый чеки магазина, в котором совершили покупку.

Но, как показывает практика, душа русского человека всё- таки тяготеет именно к настоящему, не сувенирному холодному оружию. Что же делать?

Согласно Закону, обладать таким оружием имеют право только коллекционеры и охотники, имеющие соответствующие лицензии. Получить лицензию коллекционера крайне трудно.

Несколько легче получить разрешение на огнестрельное оружие, автоматически дающее владельцу разрешение на приобретение холодного оружия. Не буду описывать процедуру получения такого разрешения — для этого достаточно позвонить в милицию по месту жительства и узнать телефон разрешительной комиссии вашего района, где вам расскажут подробно, что нужно делать.

Вступить в охотничье общество еще проще, тем более, что многие оружейные магазины помогают в этом. Таким образом, после получения соответствующих документов и приобретения огнестрельного оружия для рядового гражданина открывается возможность законной покупки настоящего охотничьего ножа, попадающего под категорию «холодное оружие». Правда, надо учитывать, что ношение охотничьего ножа разрешено только в охотничий сезон и в охотничьих угодьях. И хотя правоохранительные органы к этому обычно не придираются — не тот масштаб нарушения — тем не менее, нарушение имеет место быть, и знать об этом необходимо.

А что же насчет боевых ножей?

К сожалению, ничего.

Скажем, приобретаемый в антикварном магазине экземпляр боевого ножа времен Отечественной войны должен быть выведен продавцом из категории «холодное оружие», что должен подтверждать сертификат магазина. Либо изначально не соответствовать данной категории, как, например, знаменитый НА- 40 («нож армейский образца 1940 года»), более известный под названием НР- 40, «нож разведчика», от которого в войну полегло немало оккупантов (эти ножи зачастую имели толщину клинка менее 2,4 мм, установленных нынешним ГОСТом). В противном случае хозяин ножа может нарваться на серьезный конфликт с Законом.

Похожие книги из библиотеки

А-20 Boston/Havoc

В марте 1936 года Джек Нортроп совместно с Эдом Хейнсманном приступили к работе над проектом, названным «Модель 7». Предполагалось создать трехместный цельнометаллический верхнеплан, оснащенный двумя звездообразными двигателями «Пратт-энд-Унтни R-985 Уосп-Джуниор» мощностью по 425 л.с./З15 кВт. Вооружение самолета состояло из подвижных и неподвижных пулеметов винтовочного (7,62 мм) калибра. Неподвижные пулеметы закреплялись в носовой части фюзеляжа, а подвижные стояли в установке на верхней стороне фюзеляжа. Предполагался выпуск самолета в двух вариантах: бомбардировочно-штурмовом и разведывательном. Масса самолета достигала 4500 кг. В бомбардировочном варианте центральную часть фюзеляжа занимал просторный бомбовый отсек, вмещавший 310 кг бомб (40 бомб по 7,7 кг). В разведывательном варианте нижняя сторона носовой части фюзеляжа остеклялась, открывая обзор для наблюдателя и фотоаппаратуры. Расчетная скорость самолета составляла 402 км/ч. что по тем временам было неплохо.

Асы Люфтваффе Пилоты люфтваффе Bf 109 на Восточном Фронте

Степень девальвации количества побед на Восточном фронте лучше всего характеризует следующий факт: в первые месяцы кампании к Рыцарскому кресту представляли за 20 сбитых самолетов, а к концу войны в люфтваффе множество пилотов имели на своем личном счету более 100 побед, но не были награждены высшей наградой Рейха. На Западном фронте воевало лишь несколько пилотов, сумевших сбить более ста самолетов, на Восточном — более 70. восемь летчиков имело более 200 побед, а двое — более 300! Послевоенные исследования показали, что количество побед сильно завышалось. Очень часто тянущийся за пикирующим Bf. 109 шлейф дыма летчики-истребители или воздушные стрелки союзников считали достаточным основанием для занесения немецкого истребителя в разряд уничтоженных. На самом же деле, нередко мессершмитт благополучно садился на свой аэродром.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Пистолет и револьвер в России

 В книге прослежена история личного оружия в нашей стране с конца прошлого века до наших дней. Подробно описаны серийные и опытные образцы боевых, спортивных и специальных пистолетов и револьверов, включая применявшиеся у нас зарубежные аналоги. Дополняют рассказ иллюстрации, схемы устройства. Ряд фактов приводится впервые. Книга рассчитана на читателей, интересующихся историей и устройством стрелкового оружия.

Легкий танк «Шеридан»

Запрос проектов «бронированной разведывательной/воздушно-десантной штурмовой машины» (Armored Reconnaissance/Airborne Assault Vehicle, AR/AAV) был разослан всем американским фирмам, связанным с производством бронетехники. Лучшим из представленных оказался проект танка ХМ551 фирмы «Дженерал Моторс».

Конструкторы зашли в тупик. Для борьбы с Т-54 требовалось орудие калибра не менее 90 мм, но установка такой пушки влекла за собой увеличение массы до неприемлемого для воздушно-десантной машины значения. Выход из создавшейся ситуации появился с началом испытаний революционного на тот момент оружия — комбинированной пушки/пусковой установки, способной стрелять как обычными снарядами, так и ПТУР «Шиллела». С новой системой связывались далеко идущие планы — ею предполагалось вооружить танки М60А2 и МВТ70. Так почему бы не попробовать установить пушку/пусковую установку и на легкий танк?

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»