Главная / Библиотека / Правда и мифы о спецназе /
/ Глава 10 Оружие за пределами разума

Глав: 17 | Статей: 17
Оглавление
Известный телеведущий Игорь Прокопенко в своей новой книге приоткрывает завесу таинственности, которой окутаны подразделения специального назначения вооруженных сил разных стран мира — тот самый спецназ, о фантастических возможностях которого ходит столько легенд. В книге разрушаются мифы и стереотипы, связанные с засекреченными способами ведения войны, и рассматривается история спецназа начиная с древнейших времен — Античности — и до наших дней, включая спецоперации в Чечне, Беслане и Сирии.

Как вывести из строя пусковую установку стратегической ядерной ракеты? Как удалось в считаные минуты захватить резиденцию афганского лидера Хафизуллы Амина на неприступной горе Тадж-Бек? Может ли боевой дельфин, прошедший подготовку в центре спецназа, уничтожить атомную подводную лодку? Чему служат люди, способные предотвратить и развязать глобальную войну?

Многие истории, приведенные в этой книге, удивят вас и шокируют. Эта информация позволит понять, каким образом люди превращаются в существ, обладающих невероятными возможностями!

Глава 10 Оружие за пределами разума

Глава 10

Оружие за пределами разума

Когда весь мир наблюдал кадры видеосъемки, на которых российские ракетоносцы Ту-95МС над Средиземным морем выполняли пуски крылатых ракет по объектам запрещенных в России группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра», в Штатах вспоминали, что для удобства классификации боевых самолетов каждому бомбардировщику в НАТО присвоено кодовое имя, и серия Ту-95 получила очень символичное имя Bear — «Медведь». Среди наших заокеанских «друзей» были такие, кто нашел повод для насмешек над «старым русским медведем», который, по словам американцев, устарел настолько, что и бояться его не стоит. Мол, возраст Ту-95МС — уже 64 года, в условиях современного развития различных видов вооружений его можно считать прямо-таки допотопным военным самолетом.

Однако квалифицированные эксперты считают подобные подсчеты спекуляцией. Дело в том, что 64 года назад в небо поднялась первая модель, а модификация МС — самая современная: все они выпущены с 1981 по 1992 год, а такой возраст для стратегического бомбардировщика — не предел. Чтобы судить о результативности Ту-95МС, достаточно сказать, что год назад, 17 ноября 2015 года, в составе авиагруппы с Ту-160 и Ту-22М3, неожиданно для всего мира выполнили пуски 34 крылатых ракет по объектам ИГИЛ в Сирии. И все, кто до этого иронизировал об их возрасте, несовершенстве и возможностях — одной рукой схватились за сердце, второй — за линейку, судорожно подсчитывая, долетят ли до них российские крылатые ракеты. Выяснили — не только долетят, но и попадут точно в цель: ракета Х-555 за точность получила название «ракета форточного типа». Согласно данным объективного контроля, в результате удара уничтожены пункты управления террористов, склады с оружием и боеприпасами, скопление военной техники и цеха по производству вооружения.

Еще одно грозное оружие — тяжелые палубные истребители Су-33 — готовятся к взлету. До отправки в Сирию они прошли модернизацию, получив прицел СВП-24-33 «Гефест». Как только самолеты с новой прицельной системой совершили первые вылеты, потери террористов от российских авиаударов заметно выросли. Боевики все чаще стали покидать свои позиции, опасаясь налета российских ВКС. Есть кадры, снятые 10 ноября 2015 года в комплексе многоквартирных домов в районе Аль-Хамдания в юго-западной части Алеппо. Там запечатлено отступление террористов из жилого массива: боевики «Джейш аль-Фатх» в спешке покидают здания и спасаются бегством.

Еще одной угрозой для террористов будет и новейший российский боевой робот «Уран-9», вооруженный автоматической пушкой и управляемыми ракетами.

Вряд ли «Уран» сможет служить заменой основным боевым танкам, таким как Т-9 °C и «Армата», но он незаменим для разведки или огневой поддержки пехоты. Тридцатимиллиметровая автоматическая пушка, пулемет и противотанковые ракеты делают его мощным средством поддержки, позволяя уничтожать цели с дистанции до восьми километров. Боевой комплекс уже прошел испытания, а точнее — обкатку боем в Сирии, куда он поступил с весны 2016 года.

Военные аналитики считают, совсем скоро жизнь террористов осложнит и модернизированный российский ракетоносец Ту-160, выпуск которого готовятся возобновить в Казани. Эксперты американского журнала The National Interest уже назвали эту обновленную версию Ту-160М2 самым смертоносным самолетом в мире. Ведь, помимо того, что Ту-160 — самый большой в мире военный самолет, он способен уничтожать цель, запуская ракеты с территории России, не входя в зону ПВО врага.

Именно для ракетоносцев дальней авиации разработана новейшая ракета Х-101: она необычно выглядит — не круглая в разрезе, а чем-то напоминает колокольчик. Про нее уже ходят легенды, например, о том, что Х-101 имеет не один, а два боезаряда: сначала ракета пролетает над первой целью, скидывая один заряд на парашютике, а потом уходит уничтожать вторую цель. Такого нигде в мире до нас не придумали.

Военные эксперты считают «Белый лебедь», то есть стратегический бомбардировщик Ту-160 и его новейшую модификацию Ту-160М2, лучшим в мире стратегическим бомбардировщиком. По крайней мере, по части боевой нагрузки ему равных нет, а также по части скорости он превосходит всех. К тому же у него очень хорошая дальность действия.

Впрочем, руководство Пентагона никогда не оставляет попыток обойти Россию, создав стратегический бомбардировщик, который бы ни в чем не уступал российскому «стратегу». «Рокуэл Б-1Б» очень похож на Ту-160Ю. Дело в том, что разработка этих самолетов в США и СССР во времена холодной войны шла одновременно и по схожим принципам. Его второе имя «Лансер», что в переводе означает «Улан». Правда, американскому «Улану» до возможностей Ту-160 далеко.

«Лансер» разрабатывался как бомбонесущий самолет. Но при этом он практически по всем показателям, по всем характеристикам уступал нашему Ту-160. Через некоторое время американские конструкторы пришли к выводу, что нужно переходить от бомбардировщика к ракетоносцу. И его модифицировали под способность нести крылатые ракеты, но при этом снизилась его скорость. И при прямом сравнении с Ту-160 он ему уступает, хотя внешне они очень похожи.

К модернизации Российской армии сегодня прикованы взгляды многих военных специалистов. Западные аналитики с удивлением отмечают, что россияне работают не только над внедрением новейшего вооружения, но и возрождают эффективные советские военные разработки.

В музее Октябрьской железной дороги в Санкт-Петербурге хранятся части легендарного боевого железнодорожного ракетного комплекса, или сокращенно БЖРК, который был вооружен ядерными высокоточными межконтинентальными баллистическими ракетами. Уникальность этого поезда заключалась в том, что с виду он ничем не отличался от тысяч обыкновенных грузопассажирских составов, курсировавших от Калининграда до Владивостока. С той лишь разницей, что вместо купе и грузовых отсеков в вагонах были размещены командный пункт и межконтинентальные баллистические ракеты, способные нести ядерный боезаряд. В конце 1980-х годов советские поезда-убийцы повергли американских генералов в настоящий шок. Еще бы, ведь обнаружить стратегические составы не могла никакая, даже самая совершенная спутниковая разведка благодаря разветвленности железнодорожной сети Советского Союза. А ведь удар по США ракетный поезд мог нанести из любой точки нашей страны.

И действительно, Пентагону было чего бояться. Ракеты — ТР-23 «Молодец» — были спрятаны в составе поезда. Они могли с ювелирной точностью поразить любую цель, за что и получили на Западе прозвище «Скальпель». Каждая из таких ракет несла по 10 ядерных боеголовок. Перехватить же ее на активном участке полета было практически невозможно. Ведь она обладала сверхманевренностью, за что ее даже назвали «танцующей». В это сложно поверить, но в начале 1990-х уникальную разработку советских конструкторов, аналогов которой в мире не было, решено было порезать на металлолом! И решение это принял Михаил Горбачев, чтобы порадовать своих, как теперь говорят, западных партнеров.

Сегодня, в ответ на принятую США программу «Мгновенного глобального удара» в России ведется разработка БЖРК нового поколения. Проект получил название «Баргузин», и каждый поезд будет нести шесть межконтинентальных баллистических ракет «Ярс». Известно об успешном завершении испытаний ракеты, успешный запуск состоялся в начале ноября на космодроме «Плесецк».

Для России это означает возможность нанесения по противнику гарантированного ответного удара. Даже два эшелона — это уже получается 12 ракет. После разведения на них предполагается использование не моноблока, а РГЧ — разделяющейся головной части с прикрытием, в том числе и с преодолением противоракетной обороны. Даже 12 ракет — это достаточно, это фактически исключает перехват.

В то время как Россия наращивает военную мощь, американские военные чиновники, что называется, рвут на себе волосы, поскольку после развала СССР полагали, что Россия никогда не сможет восстановить былую мощь армии. Это привело к появлению в арсенале США очень дорогих, но не особенно полезных технических новинок. Например, есть в США самые дорогие в мире самолеты — бомбардировщики «Нортроп Б-2 Спирит», каждый из которых стоит больше 2 миллиардов долларов США. Как две современные атомные подлодки! «Спирит» — кинозвезда и любимец голливудских режиссеров, ведь его облик как будто заимствован из научной фантастики. Б-2 похож на парящего в небе ската или огромную летающую тарелку. При этом специалисты отмечают, что реальные возможности самолета — весьма скромны. Несмотря на то что «Спирит» якобы «невидимка», он прекрасно виден в инфракрасном диапазоне. Может быть, поэтому военный термин «стелс», то есть «самолет-невидимка» сегодня скорее повод для насмешек.

Есть мнение, что Б-2 — это и вовсе конструкторская ошибка. Такой самолет, кроме своей громадной стоимости, исчисляемой десятками миллиардов долларов США, ничего не дает, так же как самолеты Б-52, которые стоят на вооружении с середины ХХ века. Главный козырь Б-2 — незаметность, но она для российских и китайских систем ПВО не существует. Эксперты считают, что именно такой подход — расчет на быструю победоносную войну над заведомо слабым противником плюс самонадеянность — сыграл со Штатами злую шутку: парни из Пентагона явно недооценили возможности России после распада СССР максимально быстро восстановить былую военную мощь. Отчасти именно по этой причине, например, сегодня у США нет дальнобойных крылатых ракет для авиации. Ведь авиационные крылатые ракеты АГМ-129 с дальностью пуска в 3000 километров сняли с вооружения в начале ХХI века. И теперь авиации Штатов нечем атаковать с воздуха, находясь дальше чем за 1000 километров от цели. Впрочем, у них остаются еще крылатые ракеты «Томагавк» на кораблях и атомных подводных лодках. Эти ракеты эксперты считают последней надеждой Пентагона на молниеносный удар.

Так что истерики американских генералов и военных аналитиков понятны — все чаще в прессе звучат заявления о том, что в Сирии русские пока что сильнее.

Израильская газета «Гаарец» приводит слова источника в военном ведомстве США: «Пентагон не уверен в том, что в случае необходимости сможет прорвать системы противовоздушной обороны, поставленные русскими в Сирии. Конечно, Америка имеет электронные средства ведения войны, способные этому противодействовать. Но плотный охват ПВО России сейчас ограничивает возможности Вашингтона не только наносить воздушные удары по сирийским военным объектам, но даже создавать охраняемые зоны для полетов гражданских лиц».

Упаднические настроения царят и в Европе, где ситуация с обороноспособностью просто плачевная. Оказалось, нервы военных чиновников стран Евросоюза напряжены настолько, что наши западные партнеры готовы пугаться даже при виде… пожарной машины! Рядовые учения по гражданской обороне в Калининграде, где жителей учили пользоваться противогазами и оказывать первую помощь, вызвали новый приступ паники в Прибалтике.

Юозас Олекас, министр обороны Литвы, заявил: «Активизация российских войск у границы. Концентрация войск в этом районе. Наше население очень взволновано и интересуется, каким образом можно противопоставить себя в данной ситуации».

Литовцы, к примеру, ответили потенциальному агрессору не учениями или закупкой бронетехники, а выпуском брошюр для населения, где изображена российская бронетехника. Как именно такие буклеты помогут литовцам в момент агрессии, экспертам не совсем понятно. Но, по слухам, книжки о русском оружии пользуются в Литве такой популярностью, что на всех желающих не хватает.

А вот так собираются спасаться от так называемой российской угрозы в Польше. Молодых женщин обучают рукопашному бою — только вдумайтесь! На случай войны!

Проект «Самооборона Кобет» — это умение реагировать в опасной ситуации угрозы физической атаки. В 30 польских городах уже развернуты кружки самообороны, а все затраты на такой экстремальный фитнесс взяли на себя польские военные. Ведь министр обороны Польши Антоний Мацеревич на полном серьезе считает, что, только обучив домохозяек драться, можно чувствовать себя в полной безопасности.

Впрочем, даже если на секунду представить, что завтра российские десантники вторгнутся в Польшу — остановить их эти воинственные панночки вряд ли смогут.

В страхе перед русской угрозой сдают нервы даже у нордических швейцарцев, последний раз, кстати, воевавших в XVII веке. Истребители «Хорнет» ВВС Швейцарии сопровождали российский правительственный борт в небе над Конфедерацией. Стоит отметить, что борт направлялся из Москвы в Перу, а российский президент летел другим самолетом.

В страхе перед Россией и шведы: как сообщила во вторник местная газета Dagens Nyheter, в Минобороны Швеции подтвердили, что хотят вернуть в эксплуатацию противокорабельный комплекс Kustrobotbatteri 90. Он находится на острове Готланд и вот уже 16 лет как превращен в музей.

И пока одни европейские страны ломают голову над тем, можно ли, сдув пыль с музейного раритета времен холодной войны, сделать хоть что-то отвечающее современным военным требованиям, другие — привычно заламывают руки с просьбами к НАТО о помощи. Альянс, конечно, не отказал. Уже начиная с 2017 года небольшие гарнизоны по тысяче человек на полусотнях БТР разместят в Польше и Прибалтике… Однако показательные страдания этих стран для остальной Европы вышли боком. Ведь ответная реакция России не заставила себя ждать: «По заявлению представителей разведки США в пятницу Россия начала переброску боевой техники типа «Искандер» на границу с Балтийскими странами. Они добавили, что данные действия можно расценить как особый жест «недовольства» решениями НАТО, Литва, которая граничит с Калининградом, а также является членом НАТО, заявила, что она вышлет ноту протеста в Москву».

Эксперты говорят о том, что теперь уже вся Европа должна благодарить Прибалтику за то, что теперь не только трусливые Эстония, Латвия, Литва и Польша, но и Германия — под прицелом российских «Искандеров».

Драматическая реакция Запада в отношении «Искандеров» в настоящее время — это звонок для пробуждения, очень четкий сигнал, который говорит: «Проснитесь, вы не живете в безопасном мире».



F/A-18 «Хорнет» ВВС Швейцарии.

Так, напугавшие Европу ракетные комплексы — это действительно оружие, от которого в мире еще не разработали результативную защиту. «Искандер» может стрелять обычной ракетой, а может и крылатой, аналогом «Калибра». Даже при использовании учебного, минимизированного заряда на месте штаба условного противника остается воронка, в которую легко заедет, например, танк или «КамАЗ». Полтонны мощной современной взрывчатки — одна такая ракета может уничтожить несколько танков, зенитно-ракетный комплекс, штабной бункер и не меньше батальона противника, даже то, что солдаты зарылись в окопы — не поможет.

А чтобы даже мысль атаковать наши «Искандеры» с воздуха не пришла в голову потенциальному противнику, Россия перебрасывает в Карелию эскадрилью новейших истребителей Су-35С. Боевой потенциал этого самолета поколения 4++ настолько высок, что американцы признают его серьезным соперником. Дескать, конкурентом Су-35С могут быть только американские F-35 пятого поколения, притом что F-15 и F-16, составляющие 90 процентов истребителей Штатов, проигрывают российскому истребителю по всем параметрам. Однако радоваться пока рано, говорят эксперты. Ведь количественное соотношение истребителей — не в пользу России, и не стоит недооценивать потенциал воздушной армады США. Пока ВКС России только перевооружаются на новейшие истребители, их в разы меньше, чем истребителей НАТО. Вот только нам не нападать, а защищаться, и нежданных гостей встретят С-300 и С-400, «Торы» и «Панцири».

У США больше самолетов, они в бо?льшем количестве мест и развернуты. Каждый самолет имеет тактический радиус, поэтому многие самолеты по России работать не смогут, потому что находятся просто далеко.

Взрыв эмоций на Западе вызвала новость о том, что Россия отправляет Т-80, «реактивные танки», или «танки Ла-Манша», как их называли в годы холодной войны, с баз Госрезерва на заводы — модернизировать. Машины, по слухам, получат динамическую защиту и системы подавления ракет «Штора», отлично зарекомендовавшие себя в Сирии. Впрочем, в этот раз Европа не кричит, что танки вот-вот появятся на центральных площадях Парижа и Берлина, зато переживает, что Т-80 отлично действует при низких температурах, а значит, есть опасность, что Россия готовится их применить в арктических широтах! Впрочем, что бы ни говорили наши «западные» партнеры, первоочередная задача Российской армии — это защита наших границ. И даже такие устрашающие роботы-истребители, как их окрестили на Западе, на самом деле разработаны для защиты.

Достаточно посмотреть на кадры учений спецназа Ракетных войск, снятые на днях в Козельском соединении Ракетных войск стратегического назначения, чтобы убедиться в этом. По легенде учений, диверсантам противника не удалось подобраться незамеченными к позициям ракетчиков: их засекли новейшие оптико-электронные системы. По тревоге подняты бойцы роты противодиверсионной борьбы. И пока они выдвигаются блокировать квадрат, оператор активирует новейшего российского боевого робота-охранника — боевой модуль, спрятанный в специальной бетонной шахте и способный вести прицельный огонь, отражая нападение в секторе 360 градусов.

Производит удар по противнику из гранатомета и БПУ…

Оцепив квадрат, бойцы спецназа активируют «Нерехту» — боевого робота на специальной гусеничной платформе, вооруженного крупнокалиберным пулеметом. Это новейшая разработка ковровского завода имени В.А. Дегтярева. Оптика «Нерехты» способна увидеть цель издалека и сообщить оператору.

Эксперты считают, что не только вооружение, но и подобные видеоролики очень эффективны как сдерживающий фактор. Ведь, посмотрев на то, с какими сюрпризами можно столкнуться на наших военных объектах и как играючи расправляются с врагом российские боевые роботы, многие крепко задумаются, прежде чем согласиться участвовать в той или иной военной провокации, направленной против России.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.705. Запросов К БД/Cache: 3 / 1