Главная / Библиотека / Правда и мифы о спецназе /
/ Глава 11 Звездные войны на земле

Глав: 17 | Статей: 17
Оглавление
Известный телеведущий Игорь Прокопенко в своей новой книге приоткрывает завесу таинственности, которой окутаны подразделения специального назначения вооруженных сил разных стран мира — тот самый спецназ, о фантастических возможностях которого ходит столько легенд. В книге разрушаются мифы и стереотипы, связанные с засекреченными способами ведения войны, и рассматривается история спецназа начиная с древнейших времен — Античности — и до наших дней, включая спецоперации в Чечне, Беслане и Сирии.

Как вывести из строя пусковую установку стратегической ядерной ракеты? Как удалось в считаные минуты захватить резиденцию афганского лидера Хафизуллы Амина на неприступной горе Тадж-Бек? Может ли боевой дельфин, прошедший подготовку в центре спецназа, уничтожить атомную подводную лодку? Чему служат люди, способные предотвратить и развязать глобальную войну?

Многие истории, приведенные в этой книге, удивят вас и шокируют. Эта информация позволит понять, каким образом люди превращаются в существ, обладающих невероятными возможностями!

Глава 11 Звездные войны на земле

Глава 11

Звездные войны на земле

Испокон века лучшие умственные силы человечества были направлены на то, чтобы создать как можно более сильное оружие — нигде так не заметен научный прогресс, как в сфере вооружения. В ХХ и особенно в ХХI веке оружие стало поистине фантастическим, способным уничтожить целые армии, государства и континенты. Более того — перед деятелями военной науки теперь встала принципиально новая задача — создать суперсолдата, обладающего возможностями, многократно превосходящими возможности самого подготовленного человека. Сообщения об этом постоянно появляются в медиапространстве со ссылкой на разработки ведущих ученых разных стран мира. В этих сообщениях порой нелегко бывает отделить правду от фантазии, мечту от реальности, вымысел от действительности.

В 2010 году настоящий фурор в умах военных аналитиков, теоретиков и практиков произвело известие о появлении опытного образца боевого экзоскелета для американской армии (ИКСОС ДВА)XOS 2. С ним обычный солдат моментально превращается в ходячий танк, наделенный человеческой подвижностью и нечеловеческой силой, — настоящего киборга, способного переломить руками железнодорожный рельс. Весь милитаризованный мир сразу облетела новость — вот такими должны стать солдаты американской армии в ХХI веке.

Вот на видеосъемке механизированный боец без труда поднимает штангу весом больше 90 килограммов. Невероятно, но благодаря механическим рукам солдат выполняет упражнение до 500 раз за один подход. И это еще не предел.

Это значит: пехотинец, облаченный в экзоскелет XOS 2, сможет захватить с собой не только легкое стрелковое оружие, но и, например, крупнокалиберный станковый пулемет Browning M2HB, вес которого почти 40 килограммов.

Военный эксперт Игорь Хохлов так прокомментировал ситуацию: «Вес, который несет на себе солдат в бою реально (мы не говорим об особо подготовленных людях), составляет около 30 килограммов. И эта масса не изменилась со времен древнегреческих гоплитов. То есть древнегреческая пехота — гоплиты — и современные солдаты несут приблизительно одну и ту же нагрузку. 30 килограммов — это, грубо говоря, тот вес, который среднестатистический мужчина может нести на себе и при этом сохранять необходимую подвижность в бою. Идея экзоскелета состоит в том, что человек приобретает силы, в десятки раз большие, чем те, которые дарованы ему природой, и при этом он не утомляется».

Это приспособление только на первый взгляд выглядит инновационным, на самом деле американские военные компании с 1960-х годов разрабатывают механизированный костюм для своих бойцов. Исследования идут уже более 50 лет, и за это время из бюджета США вложили уже более 100 миллионов долларов США, это очень приблизительные цифры.

Первой практической попыткой создания оснащенной системой питания экзоскелетной конструкции является «Хардиман» (Hardiman), созданный в 1960-х годах специалистами компании «Дженерал Электрик» совместно с Министерством обороны США. Данный экзоскелет имел собственную массу 680 килограммов и позволял оператору поднимать грузы массой до 340 килограммов (поднимая груз массой 110 килограммов, оператор прилагал усилие, равное подъему груза массой 4,5 килограмма). Компания «Дженерал Электрик» сделала на «Хардиман» большую ставку, намереваясь активно использовать его для работы на военных арсеналах, работы с крупнокалиберными авиационными боеприпасами, для осуществления подводных работ, а также для эксплуатации на атомных электростанциях и в космосе. Прототип «Хардимана» был построен в 1965 году и сразу же поступил на испытания, в ходе которых выявились многочисленные недоработки и проблемы технического плана.

Во-первых, инженерам «Дженерал Электрик» не удалось реализовать первоначальные планы по созданию костюма, обеспечивающего оператору возможность работы с грузами до 680 килограммов. Во-вторых, что главное, инженерам так и не удалось добиться полной синхронизации в работе верхней и нижней частей экзоскелета. Оператор мог использовать его части только по отдельности. Например, двигая только одной рукой, шагать при этом было невозможно. Взяв груз, оператор пытался сделать шаг или повернуться и тут же переходил в «неуправляемое движение» (инженеры шутили, что экзоскелет поражала «механическая пляска Святого Витта»). Получалось, что экзоскелет, имея расчетную массу 680 килограммов, позволял оператору работать с грузами массой всего 340 килограммов, в два раза меньше расчетных данных. В итоге к 1970 году разработчикам удалось полностью отработать только работу одной «руки» экзоскелета. «Костюм» в серию решено было не передавать, и в начале 1970-х годов проект был положен на полку.

Лишь в 2000 году DARPA начала программу разработки экзоскелета, пригодного для использования в практических целях, стоимостью 75 миллионов долларов США. Часть денег получила американская компания Sarcos, в 2007 году выкупленная Raytheon. В 2008 году был представлен первый образец экзоскелета XOS 1. Он обладал компактными приводами движения, улучшенными датчиками мускульной активности и более эффективными гидравлическими клапанами. Датчики, расположенные на разных частях тела, передают информацию на бортовой компьютер, находящийся на спине экзоскелета, который координирует его движения таким образом, что владелец не испытывает никакой усталости при сильных физических нагрузках. Оператор экзоскелета мог нести вес до 100 килограммов за спиной. Однако модель имела существенный недостаток — энергетический кабель, ограничивающий движение.

Тогда пришел черед уже упомянутой обновленной версии XOS 2, которая была представлена осенью 2010 года. Вес модели был снижен на 10 килограммов, а энергопотребление — на 50 процентов, но отсоединить энергокабель разработчики не смогли.

На выставках и пресс-показах представители компании DARPA демонстрируют, как эффектно может двигать предметы экзоскелет, но журналистов при этом просят не привлекать внимание аудитории к проводам, которые тянутся от костюма. Проблема в том, что американский экзоскелет в буквальном смысле привязан к розетке. Да, он мощный и красивый, но потребляет много электроэнергии, а значит, практически бесполезен в условиях реального боя. Даже если бы разработчики оснастили его батареями, они весили бы килограммов эдак двести, что опять же делает его бесполезной грудой металла.

Иначе говоря, даже зная только школьный курс физики, можно понять, что мотор, как и запас топлива, также придется носить на себе. Пусть это будет даже не 200, а 100 килограммов — вряд ли бойцу удастся далеко его переносить. В качестве альтернативы пытались создать механического мула, то ли четырех-, то ли шестилапое существо, которое смогло бы носить на себе запас продовольствия, воды и снаряжения для солдата. Но и в этом направлении созданы пока только единичные образцы. Так что, по мнению компетентных экспертов, от демонстрации опытного образца до появления реального экзоскелета должно пройти как минимум лет десять-двенадцать.

Однако это не все. На выставке Сил специальных операций в Тампе в начале 2009 года была представлена полностью готовая к боевому развертыванию версия экзоскелета HULC (Human Universal Load Carrier). Его для армии США разрабатывает компания «Локхид Мартин» — обычно она специализируется на производстве военных самолетов по космическим расценкам, но и тут решила побороться за госзаказ, деньги-то немаленькие. Авиастроители назвали свое детище в честь персонажа комиксов — HULC (ХАЛК). Как и XOS 2, он сделан из легкого, но очень прочного титанового сплава. По многим параметрам он превосходит XOS 2, поскольку позволяет бойцу поднимать и переносить на большие расстояния уже не 100, а 150 килограммов оружия и брони, плюс у него есть батарея для автономной работы… Боец, одетый в этот экзоскелет, может совершать марш-броски со скоростью до 16 километров в час, что в два раза превосходит возможности обычного пехотинца. Но и это еще не все. HULC позволяет солдату приседать, ползать и бегать, то есть практически не сковывает его движения. Эксперты отмечают, что этот экзоскелет можно значительно лучше бронировать и к тому же оснастить гораздо более тяжелым вооружением с бо?льшим боекомплектом по сравнению с XOS 2.

Примечательно, что присутствовавший на презентации руководитель программы HULC Кейт Максвелл не разрешил сделать фотографии нового образца экзоскелета. Так что на всех имеющихся сейчас в наличии иллюстрациях изображены более ранние модели.

Армейские специалисты были поражены потенциальными возможностями HULC и в кратчайшие сроки «позволили уговорить себя» на проведение полномасштабных испытаний нового средства.



Human Universal Load Carrier.

С января 2010 года данный «костюм» проходит полевые испытания в одном из подразделений Сухопутных войск США.Кроме того, в июле 2010 года Исследовательский инженерный центр СВ США (US Army Natick Soldier Research Development and Engineering Center — NSRDEC) подписал с корпорацией «Локхид Мартин» контракт стоимостью 1,1 миллиона долларов США на проведение испытаний нового, модернизированного экзоскелета HULC, оснащенного крепкими и сильными механическими руками.

В октябре 2010 года система прошла лабораторные испытания, а в июне 2011 года — тесты на беговой дорожке при воздействии различных климатических факторов, таких как ветер, дождь, температура и влажность, в инженерно-исследовательском центре армии США NSRDEC, затем последовала проверка работы HULC в полевых условиях — семинедельные тесты с участием военнослужащих армии США.

По результатам тестов было принято решение провести окончательную проверку и оценку модернизированных единиц HULC в боевых условиях. До конца 2010 года «Локхид Мартин» должен был отправить партию своей продукции в Афганистан, о чем многократно сообщалось в прессе. Однако о результатах боевого применения этой суперконструкции никаких известий в медиапространстве не было.

Но при всем этом HULC все же обладает одним существенным недостатком. В отличие от экзоскелета XOS 2, у него полностью отсутствуют механические руки. То есть переносить тяжелое крупнокалиберное оружие солдат все-таки сможет, а вот использовать его вряд ли получится. Ведь удерживать, скажем, станковый пулемет будет нечем, так как обычные, живые руки с этой задачей просто не справятся. Однако разработчики уверяют, что если вложить в проект еще пару сотен миллионов долларов США из бюджета и подождать лет пятнадцать, они обязательно что-нибудь придумают, хотя объективно разработкам, которые начались еще в 1960-х годах, пока не видно конца и края.

Правда, бывает и по-другому — когда основным стимулом являются не финансовые потоки из Пентагона, а настоящее желание создать что-то полезное и огромный энтузиазм. Профессор Йосинуки Синкай из Японии разработал и даже запустил в серийное производство роботизированный костюм, и его уже в количестве 500 штук в год свободно продают всем желающим! Это устройство не предназначалось для солдат, хотя может и им пригодиться. Робосьют «ХАЛ» создан исключительно из гуманных соображений, с его помощью парализованные встают с инвалидных колясок и могут снова ходить. Прибор улавливает даже не движения мышц, а импульсы головного мозга и сам помогает переставлять ноги, которые не слушаются пациента.

Разработчик экзоскелета «ХАЛ» Йосинуки Синкай утверждает, что до недавнего времени роботизированный костюм был просто его академическим исследованием. Но в итоге оказался удачным решением, которое можно использовать в ежедневном режиме.

Удивительно, но в этом компактном экзоскелете можно двигаться по несколько часов без подзарядки, аккумуляторы компактны, а сама конструкция очень легкая. К тому же есть версия и в полный рост, правда, она только готовится к запуску. С ее помощью санитары могут переносить лежачих больных на руках. Можно использовать их и для армии, наверное, но ученые, разработавшие это устройство, об этом не думали, просто хотели помочь инвалидам и медперсоналу.

Тем временем японский автогигант «Хонда» тоже не отстает. Недавно разработчики этой компании представили концептуальное средство передвижения — экзоскелет, больше напоминающий гибрид ходуль и велосипеда, с таким можно весь день провести на ногах и нисколько не устать, при этом переносить большой груз. Компания уже испытывает свои ходули на автомобильном сборочном конвейере, благодаря этой технической находке рабочие смогут переносить по территории цеха крупные и тяжелые детали автомобилей.

Еще один экзоскелет, разработанный японскими учеными — Power Loader от Panasonic, — оснащен 18 электромагнитными двигателями и позволяет владельцу с легкостью поднимать груз до 100 килограммов, а затем нести его со скоростью до 8 километров в час. Компания также планирует начать коммерческую продажу своей разработки уже в скором времени. Стоить такая игрушка будет порядка 5 тысяч долларов США. Основа экзоскелета Power Loader — каркас из алюминиевого сплава весом 230 килограммов, а главная изюминка — уникальная система управления: никаких джойстиков или кнопок, экзоскелет «понимает» движения рук и ног оператора, оценивает усилие, с которым они производятся, и пропорционально силе, прилагаемой человеком, усиливает мощность своих движений.

Отмечается, что конструкция будет востребована среди персонала больниц: Power Loader упростит перенос лежачих больных с койки на каталку. Отмечается также, что экзоскелетом можно пользоваться даже в костюме радиационной защиты. Это значит, что он может применяться и ликвидаторами последствий аварии на АЭС «Фукусима-1».

Ожидается, что в перспективе Power Loader можно будет использовать в промышленности, а также в строительной области.

Panasonic планирует начать коммерческую продажу своей разработки уже в следующем году. Стоимость экзоскелетов составит от 5 тысяч до 7 тысяч долларов США.

Собщается также, что в настоящее время уже изучается возможность создания космического скафандра на основе Power Loader.

Военные аналитики считают, что усовершенствованные образцы таких экзоскелетов могли бы попасть на вооружение некоторых армий мира.

Разработчики уверяют: всего через несколько лет экзоскелет доработают и тогда это будет полноценный военный костюм, облачившись в который обычный солдат сможет без труда управляться с оружием весом в 100 килограммов…

Огромные механические руки экзоскелета двигаются в различных направлениях, могут захватывать и поднимать любые предметы — от самых маленьких до крупных и очень тяжелых. А роботизированные ноги Power Loader способны шагать.

Однако некоторые ученые уверены, что до экзоскелетов на поле боя может и не дойти. Во-первых, проблемы с подзарядкой никуда не исчезнут, а еще вполне возможно, человечество попросту минует эту ступень и на полях сражений сразу появятся аватары — боевые роботы, дистанционно копирующие действия солдат.

Но есть такая вероятность, что будут созданы экзоскелеты и тут же в серию пойдут воины-аватары. У каждого солдата на самом деле будет несколько аватаров, если одного убьют — другой встанет вместо него. Это очень выгодно для армии, поскольку существенно снижаются потери.

Специалисты уже знакомы с ExoHand, новейшей разработкой немецких инженеров. Она, как и экзоскелеты, способна десятикратно увеличить силу своего обладателя. Но, в отличие от экзоскелета, внутрь этой механической руки не нужно помещать человеческую. Ведь она дистанционно подключается к специальной перчатке, которую надевает боец, и попросту копирует все производимые им движения. Принцип работы таков. Перчатка оснащена сверхчувствительными датчиками, которые считывают даже самые незначительные движения бойца. Далее сигнал обрабатывается и поступает одновременно и на саму перчатку, усиливая действия руки, и на механическую кисть робота. Благодаря мощному встроенному процессору и высокой скорости обработки данных, механическая рука практически не отстает от действий оператора.

С точки зрения ученых, это манипулятор с огромным количеством степеней свободы, как у человеческой руки. Еще недавно такое было немыслимо — теперь над этим серьезно работают.



ExoHand.

Пока что перчатка ExoHand — лишь опытный образец. Но после завершения всех испытаний она станет просто незаменимой на поле боя. Только представьте, боец, находясь в бункере или командном центре, практически не вставая со стула, может работать с токсичными и радиоактивными материалами или разминировать бомбы. Эта технология позволит создавать огромные механические армии и бросать их в бой; если такого бойца-аватара «убьют», солдат, находясь в хорошо укрепленном бункере, просто подключится к следующему роботу и продолжит выполнение задачи.

И хотя прототипы подобных устройств уже существуют, ни одно из них не может сравниться с ExoHand по силе и точности действий.

Американские военные инженеры обещают, что уже очень скоро будут созданы не только рука-аватар, но и полноценные боевые роботы, управляемые на огромном расстоянии движениями специально подготовленных солдат.

Если дело и дальше пойдет в том же направлении, то, как полагают эксперты, может возникнуть совершенно новая, невиданная ранее политическая ситуация и боевое соприкосновение чисто роботизированных армий, естественно, управляемых людьми. Война роботов? Именно так. Не дай бог, роботы взбунтуются и как-то договорятся друг с другом против своих хозяев, тогда начнется война из тех, что описываются в фантастических романах, а обычная война просто утратит свой смысл.

Но в завершение хотелось бы сказать, что, по мнению практически всех авторитетных экспертов, на которых мы ссылались раньше, в данном случае реклама опережает действительность. С 1960-х годов, когда начались разработки экзоскелетов, прошло уже более полувека. На вооружении этих конструкций до сих пор нет. Некоторые из военных аналитиков даже говорят, что в России, где также ведутся подобные разработки, нет возможности тратить такие огромные суммы, поэтому не спешат объявлять о сенсационных достижениях.

Выставки выставками, а человека пока на поле боя заменить некем. Кстати, и дроны, они же беспилотники, до сих пор не могут полностью заменить боевую авиацию. Поэтому главной ценностью вооруженных сил в любую эпоху и в любой точке земного шара остаются люди.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.144. Запросов К БД/Cache: 3 / 1