Заключение

Российская армия. Удивительно, как после разрухи, нищеты и безденежья девяностых годов она, будто восстав из пепла, на деле вдруг оказалась одной из самых боеспособных армий, заставив вспомнить уже подзабытые страхи западных политиков о танковых бросках до Ла-Манша.

И снова, как когда-то, впадают в истерику капитаны кораблей НАТО, лишь только завидев на горизонте наш ракетоносец, и чудятся нашим северным партнерам, как по дну Балтики ползают подводные вездеходы с российской символикой. И как российский спецназ вместе с кубинскими братушками, вспомнив былые дни, дружно штурмует тюрьмы демократии в Гуантанамо.

Газета «Красная звезда» и все наши военные журналисты, что много лет заслуженно и не очень славили Красную армию, могут сдать дежурство. Теперь эту функцию взяли на себя сотрудники Пентагона, штаб-квартиры НАТО и военных ведомств доброй половины членов Евросоюза. Пугают европропагандисты еврообывателя Российской армией не за страх, а за совесть. Стоит ли удивляться, что, не стерпев российской угрозы, поляки массово записываются на курсы снайперов. Латвия ускоренно роет на границе с Россией траншеи. А украинские депутаты так переволновались, что выдвинули свою версию событий, согласно которой Россию сможет разбить только спасительница мира — Эстония.

Зато мы сами все чаще и чаще справедливо критикуем наши Вооруженные силы. Порой и дисциплина хромает. Вот недавно в Чите подвыпившие солдаты устроили по городу лихие гонки на БТР. К счастью, все закончилось только гауптвахтой. Или военачальники воруют. Про Васильеву уже и говорить неинтересно. Но вот тоже: недавно главкому Сухопутных войск, генералу Чиркину, предъявлено обвинение по статье «получение взятки». Суд, конечно, разберется, и если генерал невиновен, то оправдает. В общем, факт остается фактом, недостатки в нашей армии есть. И это так же верно, как и то, что нет у нас предмета для большей гордости, чем наш солдат, наша армия и наши победы. А что же в американской армии, коль скоро мы говорим о нашем главном стратегическом сопернике? Заметьте, я сказал не противник, а соперник, и я не оговорился. Так ли уж она, американская армия, плакатна, залакированна и идеальна, как в комиксах про американских супергероев? Нет, конечно. Про победы и подвиги американских солдат все и так знают. А мы в этой книге рассмотрим, как все проходило в реальности.

Несмотря на шуточный тон, в котором мы изложили некоторые стороны жизни американской армии, сегодня всем нам уже не до шуток. Эксперты вовсю упражняются в открытом обсуждении войны, как будто речь идет о футбольном матче, и делают ставки, кто победит: русские или американцы? А это очень опасно. Вообще, события на Украине прояснили неожиданное: очень многим хочется повоевать. И мало кто задумывается: случись что, компьютерная игра мгновенно превратится в реальную трагедию, где у каждого, увы, только одна жизнь.

Я желаю вам и вашим детям только мирного неба над головой! До встречи на телеэкранах и на страницах новых книг!

Похожие книги из библиотеки

Основной боевой танк Т-80

История создание и описание танка Т-80 и его модификаций.

Образцовые броненосцы франции. Часть III. “Шарль Мартель”

В ряду броненосцев последнего десятилетия XIX века «Шарль-Мартэль», как писал «Моделист», шёл первым. Так, «Шарль-Мартэль» и стал тем символом, который в наибольшей степени ассоциировался у меня с понятием «неповторимый облик французских броненосцев».

Только совсем недавно стала проясняться следующая картина. Оказывается, корабли 3-й Республики в самой Франции были настолько не востребованы, что издатели опасаются издавать по ним книги. Максимум, на что можно рассчитывать, это статьи. Отсюда небольшой выбор авторов: Люк Ферон, Марк Сэбэн, Филип Карэс и Жерар Прэвото. Два исследования на одну узкую тему - вещь в принципе невозможная, тем более, что целенаправленно по этому периоду пишет только один автор - мсьё Ферон.

Мой интерес, сугубо частный, не мог не привести к желанию, чтобы у читателя, не знакомого с французским языком, также создавалось бы целостное представление о их кораблях 1-го ранга.

Все танки Первой Мировой. Том I

Самая полная энциклопедия танков Первой Мировой! Всё о рождении нового «бога войны» и Великой Танковой Революции, которая навсегда изменила военное искусство — не только тактику, но и стратегию, — позволив преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта. Британские Мk всех модификаций, французские «шнейдеры», «сен-шамоны» и «Рено» FT, германские A7V, LK и «К-Wagen» («Колоссаль»), а также первые русские, итальянские и американские опыты — в этой энциклопедии вы найдете исчерпывающую информацию обо всех без исключения танках Первой Мировой войны, об их создании, совершенствовании и боевом применении. КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Линкоры кригсмарине

Fleet-in-being. Труднопереводимое, но всем понятное английское выражение – флот воюет самим фактом своего существования, не ввязываясь в сражения. Такой стратегии придерживалось командование Флота Открытого моря в годы Первой мировой войны, когда германский флот количественно уступал британскому. Немцы сумели построить немалое количество дредноутов, по своим боевым качествам даже превосходивших британские, однако численность современных линкоров в составе Флота Открытого моря составляла всего 2/ 3 от численности дредноутов Гранд Флита. Германские линкоры почти не выходили в море, но одним фактом своего существования доставляли британским адмиралам постоянную головную боль. Все операции британский флот был вынужден проводить с учетом возможности появления грозного противника в лице дредноутов Флота Открытого моря.