Глава 1

Элита древних армий

В последнее время часто говорят о том, что современные государства располагают такими подразделениями, возможности которых поражают воображение. Например, бойцы морского спецназа, способные выполнять сверхсложные задания как на суше, так и на море. В Америке их называют «морскими котиками», в Норвегии — «охотниками», в Израиле — «13-й Флотилией». Но мало кто догадывается, что история морского спецназа началась несколько тысячелетий назад.

О том, насколько велика была роль ныряльщиков в античные времена, свидетельствуют многочисленные изображения подводных пловцов на древнегреческих амфорах. Есть основания считать, что ныряльщики в то время представляли собой особое сословие, обладающее специальными знаниями, которые передавались по наследству, из поколения в поколение.

Вернемся к событиям недавнего прошлого. В 1986 году в ангольском порту Намиб советские сухогрузы «Капитан Вислобоков» и «Капитан Чирков» вместе с кубинским судном «Гавана» были потоплены морскими диверсантами ЮАР. Боевые пловцы из Южной Африки сумели незаметно прикрепить к днищам судов мины и взорвали их. Спецоперации подобного рода и по сей день считаются одними из наиболее опасных и трудных для исполнения. А теперь представьте себе то, что кажется невероятным — точно такие же задания воины-ныряльщики выполняли… 2 тысячи лет назад!

В 480 году до нашей эры во время одной из греко-персидских войн греческий пловец Скиллис вместе со своей дочерью (!) смог перерезать под водой якорные канаты, на которых держались двести кораблей флота царя Ксеркса Первого.

Бесстрашные отец и дочь имели такой высокий уровень подготовки в подводном плавании, что в условиях начинавшегося шторма смогли незаметно нырять на большую глубину и перерезать толстые канаты. Результат — грозные персидские корабли штормом выбросило на берег. Два человека спасли греческий флот и греческую армию.

Сейчас мало кто знает, что, хотя в древние времена не было подводных мин, военные инженеры и тогда могли останавливать вражеские корабли в море. Этой цели успешно служили огромные деревянные брусья с заостренными концами, закрепляемые на дне бухт.

Порт Намиб, Ангола.

Порт Намиб, Ангола.

Сверху заметить эти колья, спрятанные под водой, было весьма сложно, и суда налетали на них, словно на рифы, получали серьезные пробоины и не могли идти дальше. Именно такие заграждения надежно защищали знаменитый греческий город Сиракузы на восточном побережье Сицилии, когда на него напала римская флотилия во время Второй Пунической войны.

Но еще один удивительный факт — к тому времени у римлян было свое особое оружие, предназначенное в том числе и для устранения подводных препятствий. Речь идет о специальном подразделении «Urinatores» — оно объединяло подводных пловцов, солдат и связных. Его бойцы были вооружены специальными пилами для канатов и крючьями для растаскивания бревен. Эти древнеримские подводные спецназовцы перерезали колья пилами, набрасывали на них канаты, с помощью которых воины, находившиеся на кораблях, вытаскивали обломки подводных ловушек наверх. Так образовался проход для флотилии, и город Сиракузы был взят. Подводный спецназ Древнего Рима разрушил хитроумные замыслы древнегреческих мастеров возведения оборонительных сооружений на море.

Но армия Древнего Рима могла похвастаться не только ныряльщиками, но и своими пехотинцами. Римские легионеры были самыми свирепыми и умелыми воинами античности. Они одержали тысячи побед и завоевали для своего императора десятки стран на разных континентах. Но удивительно другое, профессиональной военной подготовки в современном смысле в Риме не было. Солдаты и офицеры проходили курсы новобранцев прямо в действующей армии.

Лагеря римских воинов были огорожены высокой стеной со сторожевыми вышками. Каждый лагерь состоял из штаба, конюшен и казарм, где за каждой центурией было закреплено определенное место. Здесь новобранцы римского легиона проходили испытания, вполне сравнимые с теми, что устраивают новичкам современных спецназов.

Четыре месяца изнурительных тренировок: отработка военного шага, марш-броски, когда за 5 часов нужно успеть пройти обычным шагом 29 километров или 35 километров ускоренным шагом. И все это в полной боевой выкладке — то есть со снаряжением весом более 30 килограммов.

Для сравнения — новобранцы элитного американского спецподразделения «Дельта» в день пробегают только 25 километров со снаряжением, которое весит всего 18 килограммов.

Выносливости римских воинов могут позавидовать бойцы элитных подразделений ХХ и ХХI веков. Ведь римский легионер со времен Гая Мария должен был нести на себе амуницию, оружие, инструмент, трех-, а иногда и десятидневный запас пищи. Вот и представьте себе — совершить марш-бросок на 20–25 километров, неся на себе от 20–30, а иногда и больше килограммов всякой поклажи. Это не для слабых!

Похожие книги из библиотеки

Средний танк «Центурион»

В 1943 году британский генеральный штаб разработал тактико-технические требования к крейсерскому танку, способному бороться с новейшими представителями немецкого бронированного «зверинца». Толщина лобовой брони перспективной машины задавалась не менее 5 дюймов (125 мм) и определялась пробивной способностью снаряда 88-мм немецкой пушки. Толщина бортов должна была составлять 60% от лобовой брони. Предполагалось, что форма днища корпуса уменьшит поражающее действие противотанковых мин. Ходовую часть планировалось прикрыть фальшбортами для защиты от фаустпатронов. Кроме того, конструкторам предписывалось установить бензиновый двигатель «Метеор» — танковый вариант знаменитого авиационного мотора «Мерлин», которым оснащались легендарные «спитфайры». Танковая пушка в обязательном порядке должна была поражать «тигры», а в боекомплект— входить бронебойные подкалиберные снаряды. Подвижности машины на пересеченной местности придавалось большее значение, чем достижению высокой скорости движения по шоссе.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Самозарядные пистолеты

Книга представляет собой систематизированный обзор наиболее известных боевых пистолетов, разработанных и выпускавшихся в период с начала XX века по наши дни. В этой работе представлена не только информация по конструкции, характеристикам и отличительным особенностями различных моделей пистолетов, но и личные впечатления владельцев и пользователей некоторых из представленных в книге образцов, а так же краткие обзоры исторических событий, послуживших основой к разработке и принятию на вооружение тех или иных систем.

«Крайним средством защиты народа от государственной тирании является право хранить и носить оружие – и это главный довод для сохранения этого права»

Третий президент США Томас Джефферсон

7,62-мм ручной пулемет Калашникова (РПК и РПКС). Наставление по стрелковому делу

7,62-мм ручной пулемет Калашникова является наиболее мощным автоматическим оружием стрелкового отделения. Он предназначен для уничтожения живой силы и поражения огневых средств противника.