Главная / Библиотека / Правда и мифы о спецназе /
/ Глава 2 Крадущаяся смерть

Глав: 17 | Статей: 17
Оглавление
Известный телеведущий Игорь Прокопенко в своей новой книге приоткрывает завесу таинственности, которой окутаны подразделения специального назначения вооруженных сил разных стран мира — тот самый спецназ, о фантастических возможностях которого ходит столько легенд. В книге разрушаются мифы и стереотипы, связанные с засекреченными способами ведения войны, и рассматривается история спецназа начиная с древнейших времен — Античности — и до наших дней, включая спецоперации в Чечне, Беслане и Сирии.

Как вывести из строя пусковую установку стратегической ядерной ракеты? Как удалось в считаные минуты захватить резиденцию афганского лидера Хафизуллы Амина на неприступной горе Тадж-Бек? Может ли боевой дельфин, прошедший подготовку в центре спецназа, уничтожить атомную подводную лодку? Чему служат люди, способные предотвратить и развязать глобальную войну?

Многие истории, приведенные в этой книге, удивят вас и шокируют. Эта информация позволит понять, каким образом люди превращаются в существ, обладающих невероятными возможностями!

Глава 2 Крадущаяся смерть

Глава 2

Крадущаяся смерть

Сквозь толщу столетий до нашего времени дошло уникальное боевое искусство Ниндзюцу. Согласно преданиям, им в совершенстве владели ниндзя — супервоины Древнего мира. В средневековой Японии об этих людях-загадках ходило множество легенд. Их считали оборотнями или тенями умерших, настолько неестественной казалась их сила. Для ниндзя не было невыполнимых задач. Шпионаж в глубоком тылу врага, убийства особо важных и охраняемых персон, диверсии самого крупного масштаба — любое поручение они выполняли быстро и четко, внезапно возникая из темноты и так же молниеносно исчезая. Эти наемники карабкались по скалам и деревьям, виртуозно владели любым оружием, обладали способностью гипнотизировать и врачевать, видели во мраке, издалека улавливали любые запахи, могли долго находиться под водой, дыша через соломинку. Всех их умений не перечислить.



Ниндзя, другое название синоби, — разведчик-диверсант, шпион, лазутчик и наемный убийца в средневековой Японии.

Принято считать, что ниндзя появились на Японских островах в Х веке и затем в течение столетий оттачивали свое мастерство во время бесчисленных междоусобных войн феодалов и в борьбе за власть сменявших друг друга военных правителей страны — сёгунов. В тайных кланах подготовка бойцов начиналась с самого раннего детства. Малышей учили боевым искусствам, маскировке, выживанию в самых экстремальных условиях. И в 15 лет юноша уже мог получить свое первое задание, которое для непосвященных было заведомо невыполнимым.

Особым мастерством среди ниндзя считалось умение обезвредить противника с закрытыми глазами. В этом не было никакой мистики. Весь секрет заключался в многолетних упорных тренировках, в результате которых боец получал способность в буквальном смысле слова кожей чувствовать все, что его окружает.

Следующий этап подготовки бойцов ниндзя — оттачивание реакции. Настоящий ниндзя способен буквально за доли секунды уйти от удара. Особенным искусством считается умение уклониться от сюрикенов, метательных железных орудий ниндзя в виде звезды с заостренными краями. Между прочим, скорость этого смертоносного оружия достигает 200 километров в час. Это в 1,5 раза быстрее, чем удар рукой.

Еще одно смертоносное оружие из арсенала ниндзя — кусаригама. Оно состоит из серпа, к которому с помощью цепи крепится ударный груз. Цепь, как хлыст, могла обмотаться вокруг шеи противника и душить его. При надобности можно было нанести смертельный удар отточенным лезвием.

Школы ниндзя были не только в древности, они существуют и сейчас. Одному из самых известных современных мастеров ниндзя в Японии — Масааки Хатсуми — более 80 лет, и он долгие годы был учеником воинов, хранивших древние традиции. Затем он сам стал сенсеем и по сей день дает мастер-классы по восточным единоборствам. Изредка удается увидеть его мастерство на кадрах видеосъемки, сделанной во время занятий. Хатсуми с легкостью справляется с вооруженным противником и за считаные секунды обезвреживает его.

В тех немногих интервью, что мастер ниндзюцу Масааки Хатсуми дает журналистам, он говорит: «Я знаю все болевые точки на теле человека и лишь одним прикосновением могу обезвредить противника. Для того чтобы отобрать меч, не нужно много силы. Еще немного, и враг окончательно повержен».

Наследники искусства «крадущихся», как называли себя диверсанты японского средневековья, есть и в нашей стране. Основатель российской школы ниндзя Сергей Трофимов на одной из тренировок, стоя спиной к противнику, полностью контролировал его действия: «Пока не знаю, чем буду атакован. Ага, рука (только после этого его противник начинает движение). Могу показать, но не знаю, как это объяснить словами. Чувствую его всем телом и духом — сформулировать невозможно».

Действительно, мастерство ниндзя плохо поддается описанию — с ним надо сжиться.

Может быть, поэтому сейчас это наследие стало именно искусством, пришедшим из древности. В современном мире нет боевых отрядов ниндзя, способных выполнить спецоперацию. Но элементы подготовки ниндзя широко используются в тренировках бойцов спецназа многих стран.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.071. Запросов К БД/Cache: 3 / 1