Глава 3

Богатырский спецназ

В Древней Руси не было такой многочисленной и организованной армии, как в Древнем Риме, — на то имелись исторические причины. Однако в летописях упоминаются храбрые дружинники, которые являлись ядром княжеского войска. Это были опытные и умелые воины-профессионалы, верные своему правителю и служившие ему опорой во всем. Их численность обычно была невелика — не превышала нескольких сотен человек. Но при этом дружинники выполняли сразу несколько функций: они были одновременно и воинами, и телохранителями, и советниками князя.

Отбор в дружинники начинался с детства — для будущей княжеской службы готовили самых сильных и ловких мальчиков. Причем готовили очень серьезно. Учебные бои на мечах — сначала деревянных, а затем и настоящих — могли длиться по нескольку часов, ведь реальная битва с врагами не имела временны?х границ.

Оружие дружинников было разнообразным, и для владения им требовались отличные физические данные. Русские воины бились тяжелыми мечами, средняя длина которых была от 90 до 120 сантиметров. У конных дружинников особенно ценились цельностальные сабли.

А еще в схватках применялись и боевые топоры, и ножи, и булавы. Ни один бой не обходился без стрел, которые были нескольких видов, в том числе бронебойные и зажигательные. Каждый уважающий себя дружинник обязан был великолепно стрелять из лука. В XII веке распространилось и такое оружие, как самострелы. Для быстрого натягивания тетивы при перезарядке появляются поясные крюки.

Самым излюбленным и самым универсальным оружием древнерусских воинов было копье — его применяли как в ближнем бою, так и на расстоянии, в качестве метательного снаряда. Воин, не умевший мастерски метать копье, фактически не мог считаться воином. Поэтому виртуозное владение копьем, по свидетельству военных историков, было одним из главных требований к любому кандидату в княжеские дружинники.

Но еще до появления дружин как грозной военной силы своего времени в древнерусских былинах упоминаются воины-одиночки — богатыри. Они обладали невероятной силой и воинской сноровкой, поэтому могли самостоятельно справиться с целой ратью противника. Их имена дошли до наших дней. Такими, например, были Алеша Попович и Добрыня Никитич. Долгое время считалось, что эти образы порождены фантазией сказителей. Но теперь найденные артефакты доказывают — богатыри вполне могли быть реальными людьми.

В пещерах Киево-Печерской лавры хранятся мощи преподобного Ильи — есть основания полагать, что это останки знаменитого защитника земли русской Ильи Муромца. Экспертиза, проведенная учеными, доказывает, что этот человек был высокого роста (по меркам своей эпохи), 176 сантиметров, на 15 сантиметров выше своих современников, у него несколько ранений и найдены дефекты позвоночника, которые могли привести к параличу конечностей в юности. А всем известно, что, по преданию, Илья Муромец не мог ходить до 33 лет.

А если найдено подтверждение, что существовал Илья Муромец, то почему не могли жить на Руси его былинные боевые товарищи? Тем более что и у них есть реальные прототипы.

Эксперты отмечают, что кроме воинов в Древней Руси были и прекрасные разведчики. Первая описанная в летописях разведывательная операция древних русичей была проведена в 881 году во время похода войска Вещего Олега на Киев. Один из воинов князя под видом странника пробрался в Киев и узнал, что происходит в городе, где находятся вооруженные заставы и с какой стороны лучше подойти к крепости.

Киево-Печерская лавра — один из первых по времени основания монастырей в Древнерусском государстве.

Киево-Печерская лавра — один из первых по времени основания монастырей в Древнерусском государстве.

Опираясь на эти данные, князь Олег разработал план спецоперации, которая должна была привести к государственному перевороту. С самыми лучшими дружинниками он подплыл к городу под видом купцов, обманом выманил правителей Киева из крепости и внезапно напал на них. Таким образом Олег покорил неприступный стольный град. И основная заслуга в этом была именно воинов-разведчиков — предков нынешних бойцов спецназа.

Похожие книги из библиотеки

"Слава". Последний броненосец эпохи доцусимского судостроения. (1901-1917)

Линейный корабль «Слава» был последним, пятым кораблем из самой большой серии броненосных линейных кораблей типа «Бородино», когда-либо строившихся на отечественных верфях.

«Слава» отстал с достройкой и не погиб при Цусиме, как его старшие собратья. Первые боевые залпы «Славы " были…по мятежным батареям Свеаборга. "Слава" был построен по переработанному инженером Скворцовым французскому проекту броненосца "Цесаревич". Вместе, два старых броненосца защищали Рижский залив от кайзеровского флота в 1915 и в 1917 годах. "Слава" доблестно бился и с погодками-броненосцами и с новейшими дредноутами. В годы первой мировой войны "Слава" стал самым знаменитым кораблем Балтийского флота.

В Советском Военно-морском флоте название "Слава" носили легкий крейсер (бывший "Молотов") и ракетный крейсер, переименованный в последствии в "Москву".

Для широкого круга читателей, интересующихся военной историей.

Советский тяжёлый танк КВ-1, т. 1

В начале Великой Отечественной войны тяжелый танк КВ-1 являлся самой мощной и самой передовой по конструкции машиной в мире. Сильное вооружение и толстая броня помогали ему выходить победителем в столкновениях с немецкими танками, для которых встреча с КВ-1 стала неприятным сюрпризом.

Трудно переоценить вклад, который внесли в победу наши тяжелые танки, принявшие на себя удар противника в самый трудный для нашей страны, первый год войны. Конструкция «кавэшки» послужила основой для проектирования и создания танков ИС, которые, переняв эстафету у КВ-1, с триумфом вошли в Берлин.

Мины вчера, сегодня, завтра

Первые мины появились еще тогда, когда не было пороха. Из века в век их боевое значение возрастало. Во Второй мировой войне противотанковые и противопехотные мины, а также управляемые фугасы и объектные мины сыграли колоссальную роль! В локальных войнах и конфликтах второй половины XX — начала XXI зека значение мин не только не уменьшилось, но многократно возросло.

Эта книга является кратким очерком истории развития технического устройства и тактического применения мин, очень простого, однако чрезвычайно эффективного оружия. Она рассчитана на самые широкие круги читателей.