Глава 3

Богатырский спецназ

В Древней Руси не было такой многочисленной и организованной армии, как в Древнем Риме, — на то имелись исторические причины. Однако в летописях упоминаются храбрые дружинники, которые являлись ядром княжеского войска. Это были опытные и умелые воины-профессионалы, верные своему правителю и служившие ему опорой во всем. Их численность обычно была невелика — не превышала нескольких сотен человек. Но при этом дружинники выполняли сразу несколько функций: они были одновременно и воинами, и телохранителями, и советниками князя.

Отбор в дружинники начинался с детства — для будущей княжеской службы готовили самых сильных и ловких мальчиков. Причем готовили очень серьезно. Учебные бои на мечах — сначала деревянных, а затем и настоящих — могли длиться по нескольку часов, ведь реальная битва с врагами не имела временны?х границ.

Оружие дружинников было разнообразным, и для владения им требовались отличные физические данные. Русские воины бились тяжелыми мечами, средняя длина которых была от 90 до 120 сантиметров. У конных дружинников особенно ценились цельностальные сабли.

А еще в схватках применялись и боевые топоры, и ножи, и булавы. Ни один бой не обходился без стрел, которые были нескольких видов, в том числе бронебойные и зажигательные. Каждый уважающий себя дружинник обязан был великолепно стрелять из лука. В XII веке распространилось и такое оружие, как самострелы. Для быстрого натягивания тетивы при перезарядке появляются поясные крюки.

Самым излюбленным и самым универсальным оружием древнерусских воинов было копье — его применяли как в ближнем бою, так и на расстоянии, в качестве метательного снаряда. Воин, не умевший мастерски метать копье, фактически не мог считаться воином. Поэтому виртуозное владение копьем, по свидетельству военных историков, было одним из главных требований к любому кандидату в княжеские дружинники.

Но еще до появления дружин как грозной военной силы своего времени в древнерусских былинах упоминаются воины-одиночки — богатыри. Они обладали невероятной силой и воинской сноровкой, поэтому могли самостоятельно справиться с целой ратью противника. Их имена дошли до наших дней. Такими, например, были Алеша Попович и Добрыня Никитич. Долгое время считалось, что эти образы порождены фантазией сказителей. Но теперь найденные артефакты доказывают — богатыри вполне могли быть реальными людьми.

В пещерах Киево-Печерской лавры хранятся мощи преподобного Ильи — есть основания полагать, что это останки знаменитого защитника земли русской Ильи Муромца. Экспертиза, проведенная учеными, доказывает, что этот человек был высокого роста (по меркам своей эпохи), 176 сантиметров, на 15 сантиметров выше своих современников, у него несколько ранений и найдены дефекты позвоночника, которые могли привести к параличу конечностей в юности. А всем известно, что, по преданию, Илья Муромец не мог ходить до 33 лет.

А если найдено подтверждение, что существовал Илья Муромец, то почему не могли жить на Руси его былинные боевые товарищи? Тем более что и у них есть реальные прототипы.

Эксперты отмечают, что кроме воинов в Древней Руси были и прекрасные разведчики. Первая описанная в летописях разведывательная операция древних русичей была проведена в 881 году во время похода войска Вещего Олега на Киев. Один из воинов князя под видом странника пробрался в Киев и узнал, что происходит в городе, где находятся вооруженные заставы и с какой стороны лучше подойти к крепости.

Киево-Печерская лавра — один из первых по времени основания монастырей в Древнерусском государстве.

Киево-Печерская лавра — один из первых по времени основания монастырей в Древнерусском государстве.

Опираясь на эти данные, князь Олег разработал план спецоперации, которая должна была привести к государственному перевороту. С самыми лучшими дружинниками он подплыл к городу под видом купцов, обманом выманил правителей Киева из крепости и внезапно напал на них. Таким образом Олег покорил неприступный стольный град. И основная заслуга в этом была именно воинов-разведчиков — предков нынешних бойцов спецназа.

Похожие книги из библиотеки

Современное огнестрельное оружие

В книге собраны интересные сведения из истории оружия ХХ-ХХІ вв. Приведены данные о классических и новейших моделях пистолетов, автоматов, винтовок, ружей, специального стрелкового оружия, а также боеприпасах к ним. Каждая статья сопровождается описанием технических характеристик и наглядными иллюстрациями.

Ледокольный флот России 1860-е – 1918 гг.

В книге впервые воссоздается история возникновения российского ледокольного флота за указанный период. На основе архивных документов приведены исторические и технические сведения о большей части бороздивших отечественные воды с 1862 по 1917 г. ледокольных судов, а также их чертежи, схемы и фотографии. В приложении дана «Хроника истории судов ледового плавания в России». Для удобства поиска сведений имеется «Указатель судов».

Книга является научно-популярным изданием, адресованным морякам, портовикам и судостроителям, а также всем тем, кто интересуется историей отечественного судостроения и флота.

Провал блицкрига

«Почему мы проигрываем войну?» — самые проницательные и дальновидные из немецких генералов начали задаваться этим вопросом уже поздней осенью 1941 года. Почему, несмотря на внезапность нападения и чудовищные потери Красной Армии, Вермахту так и не удалось сломить сопротивление советских солдат? Почему сокрушительная машина блицкрига, завоевавшая для Гитлера пол-Европы, впервые дала сбой и была остановлена у ворот Москвы?

Авторы этой книги, входившие в военную элиту Рейха, активно участвовали в подготовке войны против СССР и во всех крупных сражениях на Восточном фронте, разрабатывали и проводили операции на суше, на море и в воздухе. Поскольку данное издание изначально не предназначалось для открытой печати, немецкие генералы могли высказываться откровенно, без оглядки на цензуру и пропагандистские штампы. Это — своего рода «работа над ошибками», одна из первых попыток разобраться, почему успешно начатая война завершилась разгромом Вермахта и капитуляцией Германии.

Самолеты Р. Л. Бартини

Автор на основе архивных материалов и воспоминаний ветеранов знакомит читателей с необычными самолетами и экранопланами, спроектированными Робертом Бартини, приехавшим в СССР из Италии в 1923 г. и посвятившим жизнь развитию советской авиации.