Перенесение пункта высадки вперед

Когда в начале мая началась высадка 2-й армии, то ввиду тех неудобств, которые были связаны с высадкой в этом месте побережья, а также и того, что самый пункт этот находился далеко от главного объекта действий армии — залива Талиенван и представлял из себя много затруднений в отношении защиты от нападений неприятеля, адмирал Того пожелал перенести место высадки в бухту Керр и 10-го мая приказал адмиралу Катаока заняться промером этой бухты и очисткой ее от мин. Кроме того, адмирал Того намеревался при удобном случае высадить сводный десант на полуострове Такушан. Однако, в виду потопления в этой бухте на минах миноносца № 48 и авизо «Мияко» и вообще опасности действий в этой бухте, в конце концов прекратил работы по очистке бухты, приказав вести по-прежнему высадку в Ентоа. Ввиду того, что в конце мая весь залив Талиенван перешел в наши руки, в Главной Квартире имелось предположение высаживать вновь сформированную 3-ю армию в этом заливе. Вместе с тем и адмирал Того предполагал поскорее учредить в этом заливе базу флота и пункт для высадки, но, опасаясь присутствия мин, 29-го мая снова приказал адмиралу Катаока произвести очистку от мин этого залива и обставить вехами безопасный фарватер к Талиенвану (Лю-шун-тун) и Дальнему.

С этой целью адмирал Катаока назначил старшего офицера крейсера «Акаси», капитан-лейтенанта Иосидзима, начальником тралящей партии залива Талиенван, который, начав 1-го июня работы, к 14-му числу совершенно их закончил; к этому же времени был открыт безопасный фарватер от бухты Odin cove через Талиенван (Лю-шун-тун) до Дальнего.

14-го июня командующий флотом приказал заведующему портовыми сооружениями стоянок флота военного времени контр-адмиралу Миура выделить часть вверенного ему состава и открыть портовое управление в Дальнем и до 24-го июня подготовить в Талиенване и Дальнем необходимые приспособления для перевозки и выгрузки военных припасов армии. Адмирал Миура 17-го числа вышел в Дальний с транспортом «Ицукусима-Мару» и вспомогательными канонерскими лодками «Такасака-Мару» и «Кориу-Мару» и тотчас приступил к намеченным работам. Когда 24-го числа был открыт безопасный фарватер, адмирал Того отдал приказ адмиралу Хосоя войти в сношение с Управлением военных сообщений, определить порядок выгрузки транспортов и приказать подведомственным ему судам конвоировать транспорты до входа в залив Талиен, согласно чему адмирал Хосоя сделал необходимые распоряжения относительно следования и охраны транспортов. Адмирал Миура согласно приказанию командующего флотом также определил порядок входа и выхода транспортов из порта и закончил общие приготовления.

26-го числа в залив Талиен прибыли первые четыре транспорта из Ентоа под руководством парохода «Ио-бу»; с тех пор суда 7-го боевого отряда каждый день конвоировали транспорты до входа в Талиенван, а в самом заливе до Дальнего их проводили средствами временного портового управления, которое наблюдало также и за выгрузкой.

Удовлетворенный ходом работ, адмирал Того решил перенести полностью высадку и выгрузку 3-й армии в Талиенван (Лю-шун-тун) и Дальний и приказал адмиралу Хосоя со своим флагманским судном идти в Дальний и принять от адмирала Миура заведование заливом Талиен и охрану выгрузки транспортов.

Адмирал Хосоя 14-го числа на броненосце «Фусо», конвоируя транспорт «Аки-Мару», на котором находился штаб главнокомандующего Маньчжурскими армиями, прибыл в Дальний и принял в свое ведение оборону залива и охрану транспортов. Так как различные устройства в Талиенване постепенно приводились в порядок и совершенствовались, то остававшееся в Ентоа Управление высадки войск целиком перебралось в Талиенван (Лю-шун-тун) 29-го июля. С 10-го августа транспорты стали входить в Талиенван уже самостоятельно без охраны.

Похожие книги из библиотеки

Корабли ВМФ СССР. Том 2. Ударные корабли. Часть 2. Малые ракетные корабли и катера

Справочник содержит сведения о корабельном составе ВМФ СССР по состоянию на декабрь 1991 г. Однако в нем прослежена судьба кораблей советского флота до 2001 г. Приведены данные по находившимся в строю, строившимся и проектировавшимся боевым кораблям, их названиям, заводским номерам, датам закладки, спуска, вступления в строй, вывода из боевого состава флота, модернизаций или переоборудования, предприятиям (заводам, фирмам)-строителям и фирмам-проектантам. Рассказано об особенностях проектов, проектировании, строительстве, ремонтах и модернизациях, наиболее характерных авариях и важных этапах активной службы. Представлены схемы внешнего вида, продольные разрезы всех проектов и их модификаций, многочисленные фотографии. Справочник издается в четырех томах: т. I. Подводные лодки (в двух томах); т. II. Ударные корабли (в двух томах); т. III. Противолодочные корабли; т. IV. Десантные и минно-тральные корабли. В приложениях к каждому тому приводятся основные тактико-технические характеристики вооружения кораблей советского и российского ВМФ: ракетного, артиллерийского, противолодочного, радиотехнического и авиационного. Справочник составлен по материалам открытой отечественной и зарубежной печати. Впервые корабельный состав ВМФ СССР представлен с максимально возможной полнотой. Рекомендуется всем, кто интересуется состоянием и развитием отечественного флота.

Войны Древней Руси. От походов Святослава до сражения Александра Невского

Евгений Андреевич Разин (Неклепаев) – военный историк, генерал-майор, долгие годы он был преподавателем Академии им. Фрунзе. В книге о битвах Древней Руси показаны крупнейшие сражения этого периода, начиная от первых походов русских князей до знаменитых сражений Александра Невского. В отличие от многих исследователей, которые просто пересказывают соответствующие военные кампании, Е.А. Разин рассматривает войну с разных ракурсов, уделяя особое внимание политике древнерусских княжеств, причинам военных действий, особенностям ведения войны в этот период. Не случайно его труды стали классикой истории военного дела и до сих пор пользуются спросом как специалистов, так и читателей, интересующихся данной темой.

Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Книга Джека Коггинса посвящена истории становления военного дела великих держав – США, Японии, Китая, – а также Монголии, Индии, африканских народов – эфиопов, зулусов – начиная с древних времен и завершая XX веком. Автор ставит акцент на исторической обусловленности появления оружия: от монгольского лука и самурайского меча до американского карабина Спенсера, гранатомета и межконтинентальной ракеты.

Коггинс определяет важнейшие этапы эволюции развития оружия каждой из стран, оказавшие значительное влияние на формирование тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о разновидностях оружия и амуниции.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей и впечатляет широтой обзора.

Танки в Зимней войне

Книга рассказывает об участии бронетанковых войск в Советско-финляндском конфликте 1939–1940 гг. Впервые вводятся в научный оборот документы из советских и финских архивов.