Эпилог

Последний исход Русского флота под Андреевским флагом начался 14 ноября 1920 г. Из Севастополя уходила черноморская эскадра Вооруженных Сил Юга России под общим командованием генерала барона П. Н. Врангеля.

Сразу же после выхода в море разношерстная эскадра из 150 вымпелов со 146 тысячами эмигрантов попала в шторм, поглотивший на переходе миноносец "Живой" и "потрепавший" многие корабли. В составе эскадры уходил навсегда и "Георгий Победоносец".

По злой иронии судьбы первым прибежищем "осколка" империи стали берега Босфора. Там эскадра со всем личным составом перешла под покровительство Франции.

От турецких берегов в Бизерту – французскую базу в Тунисе – отправились 33 боевых корабля.

Переход вновь проходил в тяжелейших условиях. На "Георгии Победоносце" не выдержала стремительной качки и рухнула на мостик проржавевшая за долгие годы службы, дымовая труба, убив при этом двух офицеров и одного сигнальщика. 29 декабря 1920 года все 33 корабля вошли в Бизерту и, как потом оказалось, остались там на долгие годы.

Так на далеких тунисских берегах появилась русская колония, потомки которой живут там и сейчас.

Лишь 24 октября 1924 г. корабли спустили андреевские флаги. Некоторые из них французское правительство продало, а часть постепенно начали разбирать на металл. Эта участь постигла и "Георгий Победоносец". Вероятнее всего, он был разобран в период с 1930 по 1936 гг.

"Синоп", стоявший с неисправными механизмами, увести не смогли, и он остался в Севастополе. В 1922 году его вместе с линейным кораблем "Иоанн Златоуст" ввели в док для разборки. Спустя год их корпуса, "срезанные" до ватерлинии, отбуксировали на Черную речку – "корабельное кладбище" в глубине Севастопольской бухты.

Так завершились судьбы двух последних броненосцев типа "Екатерина II".

С того времени, когда по приказу из Петербурга начали готовить верфи к строительству первых черноморских броненосных кораблей, минуло чуть более ста десяти лет.

Много исторических событий потрясло Россию за это время. Стараниями офицеров и матросов, инженеров и рабочих, чиновников и мастеровых во время царствования императора Александра III возродился черноморский флот. Но затем огонь революций уничтожил все, включая и саму империю.

Претерпев разруху и смуту, на карте взамен старой появилась новая империя – Союз Советских Социалистических Республик.

При твердом правлении, ценой нечеловеческих усилий Черноморский флот вновь возродился, участвовал в войне и к концу 80-х годов достиг своего очередного, третьего расцвета. Автору этой книги пришлось в это время служить на его кораблях. И пусть это и была армада с иногда несовершенной системой управления и организацией, она все же вызывала уважение вероятного противника и гордость союзников.

Затем наступили времена, свидетелями коих мы сейчас являемся, и история как бы снова повторяется. И оказалось, что между сидящими сейчас за высокими кремлевскими стенами и прятавшимся от всех революций в начале века в Зимнем Дворце "божьим помазанником" есть много общего.

Их объединяет жажда самолюбования – одних перед видеокамерами и лакеями-журналистами, другого – перед личным фотоаппаратом и угодливой свитой.

Их также объединяет пренебрежение к повседневной черновой работе, коей должен заниматься руководитель любой страны, и полное безразличие к тому, что до них десятилетиями создавалось каждодневным трудом всего народа.

Но и это не все. Страну начали делить. Появилось множество местных "лидеров" и президентов. Ни о чем другом, как об убогом "новом мышлении", это не говорит. От этого не только Черноморский флот, но и вся страна стала на край пропасти. Автор все же нисколько не сомневается в том, что разум восторжествует и двум братским народам на Черном море флот будет нужен. Это будет единый флот России и Украины.

Ленинград-Санкт-Петербург

1987-1993 гг.

Похожие книги из библиотеки

Боевое применение МиГ-17 и МиГ-19 во Вьетнаме

ВВС Вьетнама, Khong Quan Nhan Dan Viet Nam, создавались в 40- e годы при активной помощи Советского Союза и Красного Китая. Тем не менее, в 1964 г. когда армады самолетов ВВС и ВМС США начали регулярно вторгаться в воздушное пространство Демократической Республики Вьетнам (ДРВ), оказать им противодействие мог только один-единственный авиаполк, вооруженный истребителями МиГ-17. Американская авиация в Индокитае превосходила ВВС ДРВ как в количественном, так и в качественном отношении. В конце войны, однако, ситуация изменилась: социалистический Вьетнам располагал значительным количеством современных истребителей.

Американцы обладали численным преимуществом весь период длительной войны в Индокитае, поэтому не удивительно, что ВВС ДРВ несли тяжелые потери. Американские летчики не только охотились за северовьетнамскими истребителями, но и постоянно наносили удары по аэродромам. На протяжении конфликта противники не раз меняли тактику и стратегию использования авиации. Уроки воздушной войны в небе Вьетнама оказали фундаментальное влияние на развитие самолетов класса истребитель во всем мире и привели к значительному изменению концепций боевого применения истребительной авиации.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Танки в Гражданской войне

«Мы мирные люди, но наш бронепоезд…» — эти слова из знаменитой песни «Каховка» давно стали «крылатыми». Однако в ожесточенных боях 1920 года за Каховский плацдарм активно участвовали не только бронепоезда и бронемашины, но и танки. А впервые новое «чудо-оружие» появилось в России полутора годами раньше, когда в составе французских экспедиционных войск в Одессе высадились двадцать «Рено» FT-17. Британские Mk.V и Мк.А «Уиппет» поставлялись деникинцам с весны 1919 г. И хотя в условиях маневренной Гражданской войны танки не могли применяться так же массово, как в позиционных сражениях на Западном фронте Первой Мировой, новые боевые машины провели ряд успешных боев в Донбассе и под Царицыным. По воспоминаниям «белых»: «Наше командование не зря придавало этому новому и грозному средству борьбы чрезвычайное значение. Когда первые танки врезались в неприятельское расположение и стали уничтожать красные цепи, разразилась полная паника. Весть о появлении танков быстро разнеслась среди большевистских войск и лишила их всякой сопротивляемости. Ещё издали, завидя танки, большевики немедленно очищали свои позиции и поспешно отходили. Пробивая путь этими чудовищами, наша пехота и конница быстро и без особых потерь очистила Донецкий бассейн…».

Интересна история появления танков у амурских партизан — украденные у американцев во Владивостоке, «Рено» применялись в боях под Читой, а затем и во взятии Волочаевки. Так что другая знаменитая песня Гражданской войны «Разгромили атаманов, разогнали воевод, и на Тихом океане свой закончили поход» имеет отношение и к трофейным «красным» танкам.

В новой книге ведущего историка бронетехники вы найдете исчерпывающую информацию о боевом применении танков всеми участниками Гражданской войны, начиная с января 1919-го и заканчивая операцией против Грузии в 1921 году, а также о послевоенной службе этих машин в Красной Армии и их судьбе вплоть до Великой Победы. Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных фотографий.

Nortrop P-61 BLack Widow Тяжелый ночной истребитель США

В охоте за немецким чудо-оружием приняли участие и новейшие ночные истребители-перехватчики 9-й воздушной армии — двухмоторные Нортроп P-61 «Black Widow». К сожалению, самолет «Блэк Уидоу» не получил даже толики славы «Мустанга» или «Летающих Крепостей» и мало известен широкой публике.

Броненосцы типа “Бранденбург”

Речь Вильгельма II на борту броненосца «Вёрт» вызвала резкие отклики официальной прессы Великобритании. В связи с так называемым «инциндентом с „Вёртом“ в британских кругах, а после первой мировой войны и в немецких, стали раздаваться критические замечания, осуждающие использование мест битв для названий германских кораблей, хотя многие французские корабли носили на борту названия иностранных городов, у стен которых произошли успешные для них сражения. Например, взорвавшийся в 1907 г. вследствие самовоспламенения боезапаса французский линкор „Иена“. Точно такой же порядок существовал и в британском военно-морском флоте. Так, в свое время британские корабли носили названия „Хог“, „Абукир“, „Трафальгар“ и т.д.

Резкая критика официальной британской прессы на эту речь кайзера показала, что уже тогда отчетливо выявилось постепенное ухудшение отношений Великобритании и Франции по отношению к Германии.