6. Александрия, июль 1882 г.

Все новшества в судостроении незамедлительно воплощались в жизнь на новейших кораблях Англии и Франции. Самым значимым для Британской империи был ее Средиземноморский флот, в который входили все новейшие корабли. От маневренной и боеспособной эскадры зависело влияние Великобритании в этом неспокойном и густонаселенном регионе, на берегах которого находились десятки различных стран.

Новейшим броненосцем эскадры в 1882 г. являлся уже упомянутый "Инфлексибл". Судьба распорядилась так, что ему и некоторым другим броненосцам пришлось принять участие в одном из многочисленных тогда локальных конфликтов – бомбардировке Александрии.

6. Александрия, июль 1882 г.
Броненосцы "Тамерер" (вверху) и "Инфлексибл" – активные участники бомбардировки Александрии в 1882 г.

Броненосцы "Тамерер" (вверху) и "Инфлексибл" – активные участники бомбардировки Александрии в 1882 г.

Еще в начале июля 1882 г. в Министерстве иностранных дел России узнали о том, что в Александрии часть египетских подданных Британской империи во главе с Араби-пашой – одним из местных правителей – вышла из повиновения, призывая к отделению.

Обстановка в Александрии накалилась, что заставило европейцев массами покидать Египет. Получив подтверждение этих событий, министр иностранных дел России обратился к управляющему Морским министерством вице-адмиралу И. А. Шестакову с просьбой послать в Александрию один из кораблей, находившихся в Средиземном море, "… не для военной или политической цели, а для цели исключительно человеколюбивой, для защиты подданных России в Египте".

Забрать российских граждан, находившихся в Египте, ушел броненосный фрегат "Князь Пожарский", а для наблюдения за развитием событий к Александрии направились крейсера II ранга "Азия" и "Забияка".

В начале июля к Александрии подошла английская эскадра с целью "остудить" сторонников Араби-паши. Ее основу составили высокобортные рангоутные корабли под командованием адмирала лорда Сеймура.

10 июля 1882 г. эскадра разделилась: три ее корабля "Инвинсибл", "Монарх" и "Султан" стали на якорях в Александрийской бухте, а у входа в нее бросила якорь "Александра". Кроме них, на рейде находились башенный броненосец "Инфлексибл" и рангоутные бортовые броненосцы "Пенелопе" и "Тамерер". В полной боевой готовности в нескольких часах хода крейсировал брустверно- башенный броненосец "Девастейшен".

Срок ультиматума истек ранним утром 11 июля. С рассветом, когда показались очертания фортов, тянувшихся с востока к западу на протяжении нескольких миль, корабли начали готовиться к бою. За укреплениями фортов скрывались 44 нарезных и 210 устаревших гладкоствольных орудий и 38 мортир. Наиболее существенное сопротивление эскадре могли оказать лишь нарезные (5 – 254-мм, 18 -229-мм, 14-203-мм и 4- 177-мм) орудия Армстронга.

Первым в семь часов утра прогремел выстрел с "Александры". Через минуту гул стрельбы охватил весь рейд – заговорили орудия других кораблей. "Страшный грохот прервал тишину: это был оглушительный гул от выстрелов тяжелых орудий, шум громадных снарядов, когда они со свистом колебали воздух подобно шуму, производимому в отдалении поездом, и постоянный треск пушек Норденфельда. С бортов броненосцев выбрасывались большие клубы дыма, и в то же время от сотрясений колебались суда, а на "Инфлексибле" были разбиты его шлюпки. Орудийная прислуга, как в былые великие дни сражений, была раздета до пояса, хотя орудия, которыми они действовали, были не уменьшенные 18- и 32-фунтовые пушки, то были чудовищные создания Вулича. Матросы, пока дым не рассеивался, ложились в промежутках между залпами на палубу, следили за стрельбой с таким вниманием, как толпа зрителей следит за состязанием. Удачные выстрелы встречались взрывами аплодисментов, а промахи насмешками. На марсах, возвышавшихся над плотной завесой дыма, висевшим между судами и берегом, офицеры замечали места попаданий снарядов и сообщали о том при помощи рупора комендорам",- так описывал этот бой известный английский историк X. Вильсон в своей книге "Броненосцы в бою".

К 16 часам форты превратились в развалины. Вечером "Тамереру" и "Инфлексиблу" пришлось возобновить стрельбу по двум отвечавшим фортам, которые сдались после нескольких выстрелов. В течение обстрела эскадра выпустила 88-406-мм, 117-305-мм, 184-280-мм, 752 – 254-мм, 224-229-мм, 231 – 203-мм и 135-177-мм снарядов, сделав в общей сложности 1731 выстрел.

Повреждения на кораблях оказались незначительными. На "Александре" насчитали 24 небольших пробоины и несколько повреждений в такелаже. Восемь повреждений получил "Пенелопе". Наиболее существенно пострадал "Инфлексибл" от попадания в незащищенную часть борта у ватерлинии 254-мм снаряда. "Тамерер" и "Монарх" повреждений не имели. Броня на всех кораблях выполнила свои функции и оказалась целой. На эскадре были убиты пять человек и двадцать восемь ранены. Операция прошла успешно.

Похожие книги из библиотеки

Дуэли авианосцев. Кульминация Второй мировой!

Полтысячи лет исход любой войны на море решало артиллерийское сражение — сначала парусных кораблей, затем броненосцев и, наконец, огромных линкоров. Но в годы Второй мировой в военно-морском деле произошел коренной переворот, настоящая революция, в результате которой бронированные исполины уступили первенство авианесущим кораблям. Когда в апреле 1945 года американским самолетам потребовалось всего полтора часа, чтобы пустить на дно самый большой линкор в мире, гордость японского флота «Ямато», даже скептикам стало окончательно ясно, что настала новая эра — отныне победа в морской войне зависит не от огня корабельной артиллерии, а от дуэлей авианосцев.

В этой книге ведущий историк флота дает глубокий анализ ВСЕХ авианосных сражений Второй мировой, ставших кульминацией войны на Тихом океане и превративших Его Величество Авианосец во Владыку морей.

Японские тяжелые крейсера. Том 2: Участие в боевых действиях, военные модернизации, окончательная судьба

Боевая деятельность японских тяжелых крейсеров в ходе войны на Тихом океане отличалась необычайно широким диапазоном решаемых с их помощью задач. Вряд ли какие-нибудь другие корабли Императорского японского, да и любого другого, флота участвовали в таком же большом количестве операций, часто заканчивающихся ожесточенными схватками. Трудно даже себе представить, насколько менее интересной для современного читателя была бы история второй мировой войны на море, если в ней не рассматривать события, так или иначе связанные с японскими тяжелыми крейсерами. Созданные и прекрасно подготовленные для надводного морского боя, они вполне оправдали вложенные в них средства и усилия, оказавшись бессильными только против стремительно набиравших мощь в ходе войны палубной авиации и подводных лодок, которые и по сей день остаются, пожалуй, самым эффективным морским тактическим оружием, которое в свое время подписало приговор всем крупным артиллерийским кораблям.

Руководство службы 7,62-мм станковый пулемет обр. 1939 г.

"Утверждаю"

Зам. начальника АУ РККА комкор

Грендаль

4 сентября 1939 г.

Вр. комиссар АУ РККА военинженер 2-го ранга

Муравьев

5 сентября 1939 г.

Внимание, танки! История создания танковых войск

Знаменитый генерал нацистской Германии Гейнц Гудериан рассказывает о возникновении танковых войск, вооружении и особенностях боевого применения этих машин, сложностях и ошибках в их использовании. Гудериан был провозвестником, теоретиком, организатором и практиком танкового дела в своей стране. В книге он описывает ход трех масштабных военных операций — прорыва во Францию, наступления на Советский Союз и долгого отступления из России в 1943—1945 годах. По свидетельству военных теоретиков и политиков, эта книга — лучшее из всего того, что было написано немецкими генералами.