Гаечный ключ и молоток

Северный Вьетнам всегда получал богатую помощь из Советского Союза и Китая, других социалистических стран — Чехословакии, ГДР, Венгрии, Польши. Поставленную из-за рубежа боевую технику, однако, приходилось поддерживать в исправном состоянии собственными силами.

Подготовка национальных кадров, способных обслуживать авиационную технику, началась в 1949 г. В марте 1956 г. к обучению приступили будущие специалисты по строительству и ремонту аэродромов, а с 1957 г. инженерно-технический персонал стал проходить обучение за рубежом. К 1960 г. в СССР и Китае было подготовлено примерно 200 техников.

В апреле 1961 г. на ханойском аэродроме Бачмай были организованы авиаремонтные мастерские А-33 (Xuong Sua May Bay A-33), здесь же при помощи иностранных военных советников велось обучение технического состава. К 1965 г. мастерские освоили ремонт основных узлов вертолетов и истребителей МиГ-17.

В конце 1965 г. из СССР поступили первые МиГ-17ПФ и МиГ-21Ф-13. Самолеты поступали в разобранном виде, сборка велась в мастерских А-33 под руководством советских специалистов. На приведение одного самолета в пригодное к полетам состояние отводилось десять суток. Вьетнамцы быстро осваивали технологию сборки: сначала срок уменьшили до недели, а в конечном итоге самолет стали собирать всего за три дня.

По мере эскалации конфликта объем работы мастерских вырос во много раз. Основным занятием техников и рабочих стало исправление боевых повреждений самолетов и вертолетов, ремонт электрооборудования, которое быстро выходило из строя в жарком и влажном тропическом климате Юго-Восточной Азии.

Самой большой проблемой стал даже не огромный объем работ, а нехватка квалифицированных инженеров. Попытки наладить подготовку инженерных кадров на месте давали минимальный результат. Фактически на базе А-33 имелось всего два инженера: Труонг Кхань Чау и Ниянь Нгок АН. Трудились вьетнамцы самоотверженно. За 1968 г. небольшая группа техников под руководством Чау и Ана отремонтировала «по-крупному» 11 самолетов, исправила полученные в бою повреждения на восьми истребителях, на 12 самолетах заменила двигатели и собрала 24 новых истребителя! Помимо всего прочего, вьетнамцы даже пытались модернизировать имевшуюся в их распоряжении авиационную технику, к примеру на опоры шасси истребителей МиГ-17 ставили гидроамортизаторы нового типа.

В начале 1969 г. наземный экипаж истребителя, по причине нехватке кадров, состоял всего из одного (реже — из двух) механика. По штату для нормального технического обслуживания парка вьетнамских МиГ-17 требовалось 120 человек, в наличии же имелось только 43 подготовленных техника. Количество боеспособных МиГ-17 постепенно уменьшалось — делали свое дело неудовлетворительное техническое обслуживание и климат.

Инженерно-техническая служба ВВС ДРВ имела в своем распоряжении 774 грузовых автомобиля, что составляло около 70 % от требуемого количества, шоферов же было еще меньше — 476 человек. Машины часто ломались, каждый шофер становился и автослесарем. В любой момент бензин из баков грузовиков могли перекачать в отсеки истребителей — эскадрильи МиГ-17 испытывали постоянную нехватку горючего.

Топливная проблема являлась головной болью всей Народной Армии. В стране использовалось горючее 40 марок, хранилось топливо в 500 резервуарах, расположенных в 48 нефтехранилищах. Нефтехранилища на протяжении всей войны подвергались налетам американской авиации. Надежной системы доставки горючего, запасных частей, боекомплекта в истребительные авиаполки наладить так и не удалось. Проблемы логистики усиливало плохое качество проводной и радио связи, объяснявшееся, опять же, нехваткой квалифицированных радистов, телеграфистов, телефонистов и т. д.

В 70-е годы напряжение работы техников несколько ослабло — появилась возможность отправлять самолеты для проведения сложных видов ремонта за границу. В самом Вьетнаме ремонт и техническое обслуживание велось не только на базе А-33, но и в полевых мастерских, организованных на аэродромах Киенан, Хоаклок, Хабак, Лонгсон. Средний ремонт проводили на аэродромах Йенбай, Нойбай и Кип. Вьетнамцы широко использовали для доставки поврежденных самолетов к местам ремонта огромные вертолеты Ми-6, всего «шестерки» перевезли на внешней подвеске более 400 истребителей.

Похожие книги из библиотеки

Бронетанковая техника Японии 1939 - 1945

В третьем номере «Бронеколлекции» — приложении к журналу «Моделист-конструктор» — даётся краткий обзор развития японской бронетехники в период с 1939 по 1945 г.

От Сунь-цзы до Стива Джобса: искусство стратегии

Стратегия – ключевой фактор, влияющий на принятие важных решений. Понятие стратегии, первоначально появившееся как военный термин, в дальнейшем распространилось на другие сферы жизни, включая политику, экономику и бизнес. Брюно Жароссон, признанный авторитет в вопросах стратегического планирования, один из директоров консалтинговой фирмы DMJ Consultants, среди клиентов которой Auchan, Leroy Merlin, L’Occitane, L’Or?al, Haribo, представляет на страницах этой книги самые захватывающие эпизоды истории стратегии за 2500 лет – от Сунь-цзы, Макиавелли, Талейрана и Клаузевица до Лиддела Гарта, генерала де Голля, Генри Киссинджера и Стива Джобса.

Все эти гениальные стратеги добивались своих целей, побеждая противника в сражении и дипломатической игре или оставляя далеко позади конкурентов на мировом рынке.

«Чудо-оружие» Сталина. Плавающие танки Великой Отечественной Т-37, Т-38, Т-40

Скандально известный Виктор Суворова объявил эти танки «лучшими и единственными в мире» — эдаким «ЧУДО-ОРУЖИЕМ» Сталина, самим фактом своего существования доказывающим агрессивность СССР и намерение завоевать всю Европу: «Советский Союз был единственной страной мира, которая в массовых количествах производила плавающие танки. В оборонительной войне танку никуда плавать не надо, поэтому, когда Гитлер начал операцию „Барбаросса“, советские плавающие танки пришлось бросить из-за непригодности в оборонительной войне, а их производство немедленно прекратить…». Новая книга ведущего историка бронетехники опровергает все эти мифы, восстанавливая подлинную картину боевого применения советских плавающих танков Т-37, Т-38 и Т-40. Выпускавшиеся крупными сериями — в общей сложности более 3500 шт., - они участвовали и в вооруженных конфликтах конца 1930-х гг., и в Великой Отечественной войне, хотя предназначались вовсе не для «вторжения в Европу», а для разведки, дозорной службы и боевого охранения; последний случай их успешного боевого применения зафиксирован в 1944 году. Трофейные танки-амфибии советского производства охотно использовали и противники Красной Армии — не только немцы, но и венгры, и румыны, а в финской армии они служили до начала 1960-х.

Боевое орименение МиГ-21 во Вьетнаме

В июле 1965 г. американцы впервые отметили применение севере Вьетнам цами зенитно-ракетных комплексов С-75, как стало известно позже, ЗРК обслуживались советскими расчетами. Новое средство ПВО оказалось эффективным оружием для борьбы с воздушными целями на средних и больших высотах. Американская авиация была вынуждена спустится к самой земле, где самолеты ВВС и ВМС США становились уязвимыми от атак истребителей МиГ-17 ВВС ДРВ. К концу года интенсивность воздушной войны резко обострилась, помимо МиГ-17 в воздухе стали появляться сверхзвуковые истребители МиГ-21Ф-13, оснащенные ракетным оружием класса воздух-воздух. В апреле 1966 г. на вооружении ВВС ДРВ поступили перехватчики МиГ-21 ПФ.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.