Серебряные ласточки

В июне 1963 г. на самом высоком уровне было принято решение объединить ВВС и ПВО в войска ПВО-ВВС (Phong Khong — Khong Quan Nhan Dan Viet Nam). 22 октября 1963 г. командующим войсками ПВО-ВВС стал генерал-полковник Фанг Ти Тай, его заместителем — генерал-полковник Данг Тинь.

Под единым командованием оказались подразделения зенитной артиллерии, радиолокационные подразделения и собственно ВВС. Войска ПВО состояли из 11 полков, из которых трем были приданы радиолокационные подразделения, РЛС имелись на вооружении 18 рот. ВВС включали транспортный и учебный авиационный полки, в распоряжении командования ВВС имелось десять действующих аэродромов (несколько аэродромов находились в процессе строительства), 83 летательных аппарата: 44 транспортных, 12 вертолетов и 27 учебно-тренировочных самолетов. Война надвигалась и командование вооруженных сил Вьетнама имело крайне мало времени для строительства боеспособных ВВС и ПВО. Незначительное количество устаревших истребителей не могло представлять угрозы для мощной и современной военной авиации США, к тому же качество подготовки вьетнамских летчиков-истребителей сильно уступало мастерству пилотов ВВС и авиации ВМС США.

Дополнительной проблемой стала географическая конфигурация страны, крайне уязвимая для воздушных ударов скоростных самолетов. С севера на юг протяженность ДРВ составляла порядка 800 км, в то время как «ширина» страны менялась от 400 км на севере до всего 70 км на юге. Реактивные самолеты могли пересечь страну поперек всего за несколько минут и легко избежать перехвата вьетнамскими истребителями.

Почти 60 % территории страны покрывали джунгли, облегчавшие маскировку техники и РЛС. С другой стороны холмистый рельеф с отдельными «горками» высотой до 500 м ограничивал максимальную дальность обнаружения воздушных целей радиолокаторами 40 км. В то же время холмы препятствовали действиям авиации с малых и предельно малых высот; длительный полет на высоте менее 500 м был возможен только в долине Красной реки.

К предупреждению о воздушном нападении привлекались не только РЛС, но и посты визуального обнаружения и связи. Система оповещения не покрывала всей территории страны, поэтому внезапные налеты авиации США не являлись большой редкостью. Даже в 1966 г. взаимодействие расчетов РЛС и подразделений истребительной авиации оставалось не удовлетворительным. К этому времени командование ПВО-ВВС стянуло большую часть РЛС к наиболее важным промышленным и военным объектам страны в надежде хотя бы в этих районах создать сплошное радиолокационное поле, но так и не добились необходимой централизации системы радаров. Радиолокационные подразделения находились под контролем региональных командований.

РЛС в постоянном режиме не работали и часто выключались. Не имея постоянного наведения с земли, летчикам вьетнамских истребителей приходилось отыскивать противника, полагаясь на собственное зрение. На практике этот явный минус системы ПВО обернулся плюсом. Американцы летали большими группами по восемь-десять самолетов, такая группа в ясный день визуально обнаруживалась с дистанции 15 км. Вьетнамцы действовали парами-четверками и заметить их было гораздо труднее, к тому же МиГи имели меньшие, чем американские самолеты, геометрические размеры и атаковали из нижней полусферы. Заметить воздушную цель на фоне земли всегда труднее, чем на фоне неба. В добавок американцы слишком прониклись духом высоких технологий — летчики чрезмерно полагались на приемники предупреждения о радиолокационном облучении. Есть облучение — возможна атака, нет облучения — противник атаковать не будет.

Вьетнамцы вели воздушные бои в определенных достаточно ограниченных районах, маршруты подхода своих самолетов к этим районам прикрывались зенитной артиллерией или зенитно-ракетными комплексами. Крайне редко одновременно налеты американской авиации отражали истребители и ЗРК. Риск стрельбы по своим оставался высоким. К примеру, в 1966 г. зенитчики по ошибке сбили два МиГ-21 и повредили третий.

По мере эскалации конфликта росла военная помощь, оказываемая ДРВ Советским Союзом и Китаем. Войска ПВО-ВВС Северного Вьетнама получили истребители МиГ-17Ф/ПФ, МиГ-19, МиГ-21Ф-13/ПФ/ПФМ/МФ, радиолокационные подразделения — станции обнаружения воздушных целей П-12, П-15, П-35 и ПРВ-11, зенитно-ракетные комплексы SA-2, SA-3, SA-7, SON-4/9, зенитные орудия калибра 37, 57, 85 и 100 мм. Со временем возросло качество подготовки личного состава за счет интенсификации обучения.

Истребители МиГ-17 ВВС ДРВ на стоянке в земляных капонирах. Снимок аэродрома Киенан сделан американским самолетом-разведчиком.

Истребители МиГ-17 ВВС ДРВ на стоянке в земляных капонирах. Снимок аэродрома Киенан сделан американским самолетом-разведчиком.

Линейка из десяти истребителей Shenyang J-5 и одного двухместного JJ-5. Снимок сделан до начала массированных налетов американской авиации па вьетнамские аэродромы. Все самолеты ВВС ДРВ несли четырехзначные бортовые номера. Первая цифра соответствовала номеру партии, в которой был поставлен самолет, вторая и четвертая цифры — радиопозывной конкретного самолета.

Линейка из десяти истребителей Shenyang J-5 и одного двухместного JJ-5. Снимок сделан до начала массированных налетов американской авиации па вьетнамские аэродромы. Все самолеты ВВС ДРВ несли четырехзначные бортовые номера. Первая цифра соответствовала номеру партии, в которой был поставлен самолет, вторая и четвертая цифры — радиопозывной конкретного самолета.

Похожие книги из библиотеки

Броненосец “Наварин”. 1888-1905 гг.

Наступивший 1888 год стал седьмым годом “Двадцатилетней программы”. Прошли ходовые испытания, и готовились к вступлению в строй на Балтике “Император Александр II”, на Черном море “Екатерина II”, “Чесма” и “Синоп”. В Санкт-Петербурге на верфи Галерного островка Франко-Русский завод подготовил к спуску корпус броненосца “Император Николай I”. В Новом Адмиралтействе “казенными средствами” строили корабль малого водоизмещения “Гангут”. В Николаеве начали постройку четвертого черноморского броненосца.

Советские танковые асы (с фотографиями)

Лавриненко. Колобанов. Любушкин…

Увы, ныне эти великие имена почти неизвестны отечественному читателю. В нынешней России о советских героях-танкистах знают куда меньше, чем о немецких танковых асах — Витмане, Бёлтере, Кариусе.

И немудрено. На Западе за послевоенные годы опубликовано множество книг о подвигах героев Панцерваффе. В нашей стране о наших — всего несколько. Это и стыдно, и несправедливо. Ведь именно советские танкисты внесли решающий вклад в нашу Победу!

Это они встали непреодолимым щитом на пути врага к Москве и Сталинграду. Это они приняли на себя ливень свинца и бронебойных снарядов под Курском. Это они были самым страшным противником «тигров» и «пантер». Это они перехватили немецкий стальной кулак у озера Балатон, разбив последнюю надежду Третьего Рейха — «королевские тигры»…

И наконец, загнав зверя туда, откуда он вышел, наводчик тяжелого ИСа с надписью «Боевая подруга» на башне, оторвавшись от прицела, смотревшего на колонны рейхстага, удовлетворенно произнес: «Порядок в танковых войсках!» Последняя стреляная гильза вылетела из казенника орудия, и можно было открыть люки…

Если вы хотите узнать, как сражались, умирали и побеждали советские танкисты, — прочтите эту книгу!

Ла-5

Первый номер за 2006 г. периодического научно-популярного издания «История самолета» для членов военно-исторических клубов рассказывает о легендарном истребителе Ла-5, истории его создания, конструкции, боевом применении, вариантах окраски.

Чкалов. Взлет и падение великого пилота

«Он был не менее знаменит, чем Юрий Гагарин, – и погиб в том же возрасте, не дожив до 35 лет. Он стал национальным героем после легендарного трансполярного перелета, его считали «гордостью СССР» и «любимцем Сталина», предпочитая не вспоминать, что ВАЛЕРИЙ ЧКАЛОВ дважды побывал под судом и дважды увольнялся из вооруженных сил. О нем снят классический советский фильм и новый телесериал – но до сих пор не было ни одной профессиональной биографии, если не считать апологетических воспоминаний его родных, соратников и друзей. Эта книга – первая.

Наперекор официозу и негласным табу, отделяя мифы от правды, а пропаганду от фактов, это исследование рисует подлинный портрет великого пилота – не «иконы», а живого человека, едва ли не самой противоречивой личности в истории отечественной авиации. С одной стороны – гениальный летчик, постоянно находившийся в поиске революционных приемов воздушного боя, новых методик испытания авиатехники. С другой – не признающий никаких уставов и правил «воздушный хулиган», заплативший за недисциплинированность собственной жизнью и своим примером доказавший, что все авиационные наставления написаны кровью, а нарушение полетного задания может обернуться катастрофой…

Восстанавливая подлинную биографию Валерия Чкалова, от взлета до падения, от рождения легенды до трагического финала, эта книга воздает должное прославленному летчику, чье имя вписано в историю авиации золотом по граниту.»