Часть 1. Историография

Рассматривая тему боевых действий немецкого спецназа в Крыму и Севастополе в 1941–1942 годах, необходимо отметить, что сведения об участии подразделений полка специального назначения «Бранденбург-800» и других подразделений спецназа «Абвера» в боевых действиях Крыму и Севастополе к настоящему времени крайне отрывочны и невелики по объему.

Наиболее крупной из числа зарубежных монографий по данному вопросу является изданная на английском языке в Канаде книга популярного послевоенного исследователя истории боевых действий немецкой армии во Второй Мировой войне и особенно на советско — германском фронте Франца Куровски — Kurowski F. The Brandenburgers: Global mission. — Manitoba / Winnipeg, Canada /: J.J.Fedorowicz Publishing Inc., 1997. Так же кое — какая информация по данному вопросу содержится в монографии германского историка — публициста выступающего под псевдонимом Пауль Карель, которая неоднократно издавалась в конце 20 — начале 21 века на русском языке, и больше всего известна под названием «Гитлер идет на Восток (1941–1943)».

В открытых изданиях советской историографии данного периода боев за Крым и Севастополь, в годы Великой Отечественной войны, эта тема затрагивалась только в статье «Гитлеровские диверсанты», опубликованной в «Военно — историческом журнале»-1963 — № 3 — с. 85–91.

Отдельные, и при этом очень краткие упоминания о разведывательно — диверсионных действиях немецких войск в период второй обороны Севастополя встречаются в виде кратких упоминаний в мемуарах некоторых участников этой обороны. Например, в неоднократно издававшихся мемуарах Н. Александрова «Севастопольский бронепоезд».

Из современных историков данного вопроса известен автор данной работы Колонтаев Константин Владимирович, первым упомянувший о действиях подразделения из состава «Бранденбург-800» во время второго штурма Севастополя немецкими войсками в работе «Морская пехота Черноморского флота в боях за Севастополь в 1941–1942 и 1944 годах» (опубликована в номерах военно — исторического журнала «Милитари Крым» за 2006 год), а так же Булат Тынчеров со своей статьей «Немецкие диверсанты в битве за Крым», опубликованной в 2010 году на нескольких интернетсайтах Российской Федерации и Украины.

Таким образом, после проведения большого объема научных исследований в период 1996–2011 годов, мне из полученных к настоящему времени данных удалось установить, что к настоящему времени, первые более менее достоверные и подробные сведения, о применении частей немецкого спецназа в Крыму можно отнести к периоду второго штурма Севастополя войсками 11-й немецкой армии, в период 17–31 декабря 1942 года.

Похожие книги из библиотеки

Самолеты Р. Л. Бартини

Автор на основе архивных материалов и воспоминаний ветеранов знакомит читателей с необычными самолетами и экранопланами, спроектированными Робертом Бартини, приехавшим в СССР из Италии в 1923 г. и посвятившим жизнь развитию советской авиации.

Як-2/Як-4 и другие ближние бомбардировщики Яковлева

Этот двухмоторный разведчик продемонстрировал на испытаниях скорость, невиданную даже для истребителей, — выше, чем у «Мессершмитта» Bf.109. За этот самолет А. С. Яковлев был награжден орденом Ленина, автомобилем ЗИС и премией в 100 тысяч рублей. Но, по отзывам летчиков, воевавших на Як-2 и Як-4, «самолет этот с трудом можно было назвать боевым. Малая бомбовая нагрузка, ненадежная работа пулеметов делали его малопригодным для боевых действий. Дефекты, выявленные еще перед войной, так и не устранили. Правда, он обладал высокой скоростью, позволявшей легко уходить от «мессеров», и довольно плохо горел в случае попадания вражеских снарядов. К концу 1941 года эти машины почти все были уничтожены…».

Почему же первый боевой самолет Яковлева стал главным провалом в карьере великого авиаконструктора? Верить ли обвинениям в «интриганстве» и «авантюризме», звучавшим в его адрес? По чьей вине великолепный скоростной разведчик, которого так не хватало нашим войскам, превратился в неудачный ближний бомбардировщик? Почему откровенно «сырая» машина был поспешно запущена в серию? И как воевали первые «яки»?

Эта книга не только отвечает на самые острые и спорные вопросы о Як-2/Як-4, но и дает профессиональный анализ других ударных самолетов Яковлева — Як-6НББ, УТ-2МВ и Як-9Б.

Потопленные

В книге описываются боевые действия японских подводных лодок в 1941–1945 гг.

Автор освещает такие вопросы, как применение сверхмалых подводных лодок и человекоторпед; использование специальных самолетов с подводных лодок; артиллерийский обстрел с лодок побережья США; снабжение гарнизонов на блокированных противником островах; переходы лодок из Японии в оккупированные немцами европейские порты Франции, и другие вопросы.

В приложениях к книге помещены таблицы, характеризующие состояние подводного флота Японии накануне войны, строительство лодок в ходе войны и потери.

Удар и защита

В сборнике подробно рассказывается, как создавались броневые силы Советской республики, какими путями шли советские конструкторы, создавая новые образцы танков, бронеавтомобилей, бронетранспортеров.

О воинском труде солдат в черных шлемах — танкистов расскажут на страницах книги маршал бронетанковых войск А. X. Бабаджанян, офицеры и солдаты танковых войск.