Главная / Библиотека / Немецкий спецназ в боях за Крым, Севастополь и Северный Кавказ в 1941-1942 годах /
/ Часть 2. Создание частей специального назначения в германской армии накануне и в начальный период Второй Мировой войны

Глав: 11 | Статей: 11
Оглавление
Одной, из самых до сих пор еще практически неизученных тем в истории Второй героической обороны Севастополя 1941–1942 годов, являются боевые действия немецких частей специального назначения приданных для захвата Крыма и Севастополя. В связи с этим, задачей данной работы является, путем тщательного проведенного изучения всех имеющихся источников сведений по данной теме и их анализа выяснить подробности боевых действий частей и подразделений немецкого спецназа против советских войск.

Часть 2. Создание частей специального назначения в германской армии накануне и в начальный период Второй Мировой войны

Часть 2. Создание частей специального назначения в германской армии накануне и в начальный период Второй Мировой войны

Для того, что бы подробно рассказать о действиях подразделений этого полка в Севастополе и Крыму, необходимо вкратце познакомится с историей самого полка «Бранденбург-800» в период, предшествующий боям за Крым и Севастополь.

Опыт полученный противоборствующими сторонами в Первой Мировой войне, показал, что в условиях современной войны тактика диверсионно — партизанских действий может приносить весьма ощутимый успех. Поэтому один из участников боевых действий Первой Мировой войны в немецких колониях Восточной Африки, капитан Теодор фон Хиппель, после прихода нацистов к власти в Германии, опираясь на свой опыт партизанских и полудиверсионных операций в то время против английских войск в этом регионе, первым официально обосновал необходимость создания постоянно действующих особых диверсионных подразделений в немецкой армии.

Согласно, этой его идее, данные, специально подготовленные подразделения должны были бы осуществлять свои действия в глубоком тылу противника, нанося ему ущерб посредством уничтожения его тыловых коммуникаций и стратегически важных объектов. Параллельно с этим оно должно было выполнять и разведывательные функции, а также подрывать моральный дух противника, применяя тактику диверсий и саботажа.

Столкнувшись с непониманием и незаинтересованностью в этих идеях руководства тогдашних германских вооруженных сил, капитан фон Хиппель обратился с этим же предложением лично к адмиралу Канарису, руководителю немецкой военной разведки и контрразведки («Абвера»).

Рассмотрев предложенный ему фон Хиппелем проект — адмирал Канарис, отличавшийся склонностью к различным нововведениям в разведывательной деятельности, поддержал эту идею и предложил фон Хиппелю службу во 2 — м отделе «Абвера», специализирующийся на операциях диверсионного и повстанческого характера. В 1935 году Хиппель был вновь призван в армию, где приступил к формированию отряда, так называемых «профессиональных партизан». Этому весьма способствовало участие фон Хиппеля в качестве офицера Абвера в Гражданской войне в Испании в период 1936–1939 годов на стороне мятежных войск генерала Франко.

Первым подразделением, сформированным по проекту к тому времени уже подполковника фон Хиппеля, накануне войны с Польшей, стал отряд «Эббингхаус». Основой личного состава этой первой части немецкого спецназа стали этнические немцы, проживавшие на территории Польши и в совершенстве владевшие польским языком.

В ходе боевых действий в Польше батальон полностью оправдал все возложенные на него надежды. Его бойцы активно помогали продвижению немецких войск, сея панику в польском тылу, захватывая или же разрушая жизненно важные коммуникации — мосты, железнодорожные станции и. т. д.

Тем не менее, несмотря на все явные успехи «Эббингхауса», сразу же после оккупации Польши вермахтом, этот батальон был расформирован.

Недовольный этим Хиппель 27 сентября 1939, подает на имя Канариса рапорт о создании новой части специального назначения. Костяк подразделения должны были составить уже хорошо зарекомендовавшие себя прежние диверсанты из отряда «Эбингхаус»: 3 офицера и 67 нижних чинов.

В ответ на этот рапорт Хиппеля — 25 октября 1939, адмирал Канарис подписал приказ о создании новой части специального назначения в составе Абвера под маскировочным названием «Строительная учебная рота для специальных применений — 800» с постоянным местом дислокации в городе Бранденбург-на — Хевеле.

В секретном приложении к приказу указывалось, что название роты — «учебная и строительная» — не более чем ширма для маскировки, а подчиняться рота будет 2-му отделу Абвера (отдел диверсий, террора, повстанческих действий).

Отдельной строкой прописывалось, что формирование подразделения личным составом будет происходить строго на добровольной основе из числа опытных парашютистов, разведчиков, связистов, саперов, снайперов, водолазов. Эта рота стала первой регулярной частью спецназа Германии.

Данная рота быстро пополнялась добровольцами — этническими немцами из различных стран мира и 15 декабря 1939 по другим данным 10 января 1940 она была преобразована в «800-й учебно — строительный батальон особого назначения» (по немецки Baulehrbataillon z. b. V. 800), который состоял из четырёх рот.

Первоначально батальон состоял из парашютного и мотоциклетного взводов, а также четырех рот, организованных по этническому признаку: 1 — я рота — русские и прибалтийские немцы, 2 — я рота — английские и африканские немцы, 3 — я рота — судетские и югославские немцы, 4 — я рота — польские немцы.

Роты батальона дислоцировались в четырёх пунктах, впоследствии место дислокации одной из рот — город Бранденбург-на — Хафеле — дало название всему подразделению («Бранденбург»). Наименование «строительно-учебный» было присвоено батальону, как и предшествовавшей ему роте для конспирации.

Впоследствии батальон «Бранденбург-800» насчитывал в своем составе 7 рот, из которых одна была штабной, а остальные делились по географическому и профессиональному признакам.

В «Бранденбург-800» набирались помимо лиц немцев из Германии, соответствующих всем (весьма жёстким) физическим кондициям, Этнические немцы (фольксдойче) из других стран владеющих, соответственно, как минимум двумя языками, а также лица всех прочих национальностей, одобрявших политику рейха.

При отборе новобранцев в «Бранденбург-800» офицеры 2-го отдела Абвере ни в кой мере не опирались на требования каких-либо уставов и документов, регламентирующих процесс комплектования частей вермахта. От претендентов на службу в спецназе, требовались прежде всего изобретательность, изворотливость, умение приспосабливаться к различным условиям жизни, превосходное знание иностранного языка, а также обычаев, особенностей и порядков других стран.

В этом Абверу помогал заграничный отдел военно — учетного управления вермахта, который собирал и передавал во 2-й отдел Абвера сведения об этнических немцах, недавно вернувшихся на историческую родину, служащих в армии и изъявивших желание работать на военную разведку. Это были выходцы не только из европейских государств, но также из Африки и Америки.

В ходе личного знакомства с кандидатами командование роты определяло, в какой мере кандидат склонен к авантюризму и риску, а также насколько неприметна его внешность. Тех, кто прошел, этот первый, формальный отбор, затем ждали серьезные испытания: проверка уровня интеллекта, психологической устойчивости, самодисциплины и самоконтроля, умения мгновенно ориентироваться в обстановке, импровизировать в условиях быстро меняющейся обстановки… И конечно, физическая подготовка, которая должна была быть значительно выше средней.

Солдаты, служившие в батальоне помимо постоянной лингвистической практики, осваивали рукопашный бой, работу с картой, взрывное дело, маскировку на местности, тактику боя в одиночку и малыми группами, навыки изготовления фальшивых документов, тактику засад, борьбу с танками, доскональное изучение своего и трофейного стрелкового оружия и многое другое.

Поскольку, весь набор этих профессиональных навыков трудно одинаково хорошо усвоить одному специалисту, то диверсанты разделялись по способностям, происхождению, наклонностям и прочим факторам.

Так как численность личного состава батальона постепенно увеличивалась, в нем были образованы новые структурные единицы, в том числе не только из немцев, но и из представителей других национальностей (украинцев, индусов, арабов и. т. д.).

Повседневное обмундирование у личного состава «Бранденбурга» было обычным для германской армии. Для маскировки и предотвращения утечки информации военнослужащие «Бранденбурга» носили форму егерей, которая была принята еще в 1936 году, и отличалась от общевойсковой, только зеленым просветом на погонах и петлицах. Для отличия среди своих личного состава «Бранденбурга» было введено фирменное отличие — металлическая эмблема на правом рукаве в виде трех зеленых дубовых листьев и одного желудя на коричневой ветке. Такая же композиция из листьев и желудя носилась на левой стороне полевого кепи.

Новым в принципах боевых операций «Бранденбурга» стали, по сути, отказ от каких-либо гуманитарных ограничений в прежних законах ведения войны. Можно делать всё, что ведёт к результату, даже если это противоречит общечеловеческой морали. Поэтому, допускается: применение любых видов оружия, пытки при допросе пленных, захват заложников, убийство женщин и детей, террор против мирного населения и ряд других мер, которые практически сразу вывели солдат «Бранденбурга» из-под защиты международных конвенции, и даже прежних неписанных обычаев войны. В результате, через какое-то время после создания «Бранденбурга — 800», его бойцам начали выдавать капсулы с ядом, дабы избавить их от плена.

Также новым принципом ведения боя, который ввел «Бранденбург-800» и который после него стал использоваться спецназом всех стран мира, становится тактика работы в «боевой двойке» или «работа в паре», повышающая эффективность системы «поле боя — человек — оружие» на порядок.

Двойки тренируются во взаимодействии в составе подразделения из 12 человек (условно — боевое отделение). Эти отделения, в случае необходимости объединялись в различные тактическое боевые подразделение, высшим из которых был обычно отдельный батальон численностью, примерно в 300 человек.

Главные задачи «Бранденбурга» в условиях военных действий: диверсии в тылу противника, глубокая разведка, уничтожение коммуникаций, захват мостов, аэродромов, бункеров, стратегических объектов любого уровня охраны, уничтожение узлов связи, ликвидация офицерского состава высокого ранга — ведущая к дезорганизации противника, террор против гражданского населения (зачастую в форме войск противника) для создания панических настроений и усиления хаоса, подрывы железнодорожных путей, уничтожение складов с амуницией, продовольствием, боеприпасами, добыча «языков» и т. д, и. т. п.

Главными дисциплинами при подготовке немецких спецназовцев были инженерно-подрывное дело и тактика индивидуальных боевых действий. В местечке Квенцгут, для них, помимо казарм и учебного здания, были устроены стрельбище и саперно-технический полигон. На этом полигоне были установлены части всевозможных реальных объектов — мостов, переездов, участков шоссе и т. п.

В ходе тренировок, большое внимание уделялось практике незаметного, скрытного подхода к объекту, бесшумного снятия часовых, а также установке подрывных устройств и минированию местности.

Бойцы «Бранденбурга» изучали иностранные языки, технику прыжка с парашютом, десантирование на побережье, движение по пересеченной местности (в том числе и на лыжах). Они также обучались вести боевые действия в сложных погодных условиях и ночью, и были хорошо знакомы с различными видами стрелкового оружия и военной техники.

Главная задача «бранденбуржцев» сводилась к тому, чтобы их действия могли максимально использоваться идущими за ними немецкими войсками.

1 июня 1940 года (по другим данным в октябре 1940 года) батальон был развёрнут в 800-й учебный полк особого назначения «Бранденбург» (по немецки Lehrregiment Brandenburg z. b. V. 800), наименование «учебный», сохранялось по-прежнему для конспирации. Полк состоял из трёх батальонов, по четыре роты в каждом. Эти батальоны дислоцировались раздельно — в городах Бранденбурге — на — Хавеле, Вене и Дюрене.

В начальный период Второй Мирвой войны, в ходе боевых действий полк «Бранденбург-800» в большинстве применялся поротно. Роты из числа батальонов этого полка направлялись в распоряжение командования армий или групп армий (фронтов). Там они получали свои задачи от соответствующего командования через отделы разведки и контрразведки (отделы 1С (1Ц)) штабов, тех армий и групп армий, в чей состав они были включены.

В период с мая 1940 по май1941 полк «Бранденбург-800» принимал активное участие в боевых действиях по завоеванию германской армией Дании, Норвегии, Бельгии, Голландии, Франции, Югославии и Греции.

Первым командиром полка «Бранденбург» был майор Кевиш, затем (с октября 1940) — майор фон Аулок, с 30 ноября 1940 — подполковник Пауль Хелинг фон Ланценауер (с марта 1942 — полковник).

В период с декабря 1942 — в первой половине 1943, полк был преобразован в дивизию специального назначения «Бранденбург-800».

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.660. Запросов К БД/Cache: 3 / 1