Обычные средства поражения

Обычное оружие основано на использовании энергии взрывчатых веществ и зажигательных смесей. К нему относятся артиллерийские, ракетные и авиационные боеприпасы, стрелковые вооружения, фугасы, мины и другие средства. Наиболее распространенными боеприпасами, которые могут применяться для бомбардировки городов и населенных пунктов, являются осколочные, фугасные и шариковые авиабомбы, боеприпасы объемного взрыва, зажигательные смеси и составы.

Осколочные авиабомбы применяют для поражения людей и животных. При разрыве такой бомбы образуется большое количество осколков, которые разлетаются в разные стороны на расстояние до 300 м от места взрыва. Кирпичные и деревянные стены осколки не пробивают.

Фугасные авиабомбы предназначены для разрушения всевозможных сооружений. В сравнении с ядерными боеприпасами их разрушительная сила невелика. Большую опасность представляют невзорвавшиеся авиабомбы. Чаще всего они имеют взрыватели замедленного действия, которые срабатывают автоматически через некоторое время после сбрасывания бомбы.

Шариковые авиабомбы снаряжаются огромным количеством (от нескольких сотен до нескольких тысяч) убойных элементов (шариков, иголок, стрел и т. д.) весом до нескольких граммов. Шариковые бомбы размером от теннисного до футбольного мяча могут содержать до 300 металлических или пластмассовых шариков диаметром 5–6 мм. Радиус поражающего действия такой бомбы составляет до 15 м.

Боеприпасы объемного взрыва сбрасываются с самолета в виде кассет. В кассете имеются три боеприпаса, содержащие около 35 кг жидкой окиси этилена каждый. В воздухе происходит разделение боеприпасов. При их ударе о землю срабатывает взрыватель, который обеспечивает разброс жидкости и образование газового облака диаметром около 15 м и высотой примерно 2,5 м. Это облако подрывается специальным устройством замедленного действия. Основным поражающим фактором такого боеприпаса является распространяющаяся со сверхзвуковой скоростью ударная волна, мощность которой в 4–6 раз превышает энергию взрыва обычного взрывчатого вещества.

Зажигательное оружие подразделяется на зажигательные смеси на основе нефтепродуктов (напалмы), металлизированные зажигательные смеси, термитные составы, белый фарфор. Средствами применения зажигательного оружия могут быть авиационные бомбы, кассеты, артиллерийские зажигательные боеприпасы, огнеметы. Эти смеси и составы, попадая на открытые участки кожи, одежду, вызывают очень тяжелые ожоги и прогары. В процессе горения этих средств быстро накаляется воздух, что приводит к ожогам дыхательных путей. Кроме того, применение зажигательных средств вызывает массовые пожары.

Высокоточное оружие наиболее современный вид обычного оружия. К нему относятся огневые и ударные средства, применяющие управляемые и самонаводящиеся боеприпасы и ракеты, способные поражать цели с первого выстрела или пуска. Высокая точность поражения достигается с помощью наведения боеприпасов и ракет на визуально наблюдаемую цель, самонаведения по отражению от радиолокационной поверхности цели и комбинированного наведения.

Заканчивая рассмотрение вопроса о современных средствах поражения, необходимо отметить, что, несмотря на позитивные изменения, происходящие в мире по снижению вероятности возникновения крупномасштабной войны против России, угроза национальной безопасности страны в военной сфере сохраняется. Наиболее реальную угрозу представляют очаги локальных войн и вооруженных конфликтов вблизи государственных границ Российской Федерации.

Серьезную угрозу представляет распространение ядерного и других видов оружия массового поражения, технологий их производства и средств доставки в сопредельные с Россией страны или близкие к ней регионы.

Одновременно расширяется спектр угроз, связанных с международным терроризмом, в том числе с возможным использованием террористами ядерного и других видов оружия массового поражения. Поэтому задача обеспечения безопасности тыла страны и населения от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, остается актуальной.

Похожие книги из библиотеки

Асы корейской войны 1950-1953

Точное количество самолетов, сбитых пилотами Объединенных Наций. вероятно, установить не удастся уже никогда. Так количество сбитых МиГов в послевоенных исследованиях постоянно снижается, а количество собственных потерь — растет. Критерии «воздушных побед сложно назвать достоверными на 100 %. Соотношение потерь в воздушных боях в различных источниках варьируется от 10:1 до 2:1. Меньшая часть официально зарегистрированных ВВС США побед в воздушных боях была документально подтверждена после окончания войны.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Стратегические операции люфтваффе. От Варшавы до Москвы. 1939-1941

Бомбардировочной авиации люфтваффе, любимому детищу рейхсмаршала Геринга, отводилась ведущая роль в стратегии блицкрига. Она была самой многочисленной в ВВС нацистской Германии и всегда первой наносила удар по противнику. Между тем из большинства книг о люфтваффе складывается впечатление, что они занимались исключительно поддержкой наступающих войск и были «не способны осуществлять стратегические бомбардировки». Также «бомберам Гитлера» приписывается масса «террористических» налетов: Герника, Роттердам, Ковентри, Белград и т. д.

Данная книга предлагает совершенно новый взгляд на ход воздушной войны в Европе в 1939–1941 годах. В ней впервые приведен анализ наиболее важных стратегических операций люфтваффе в начальный период Второй мировой войны. Кроме того, читатели узнают ответы на вопросы: правда ли, что Германия не имела стратегических бомбардировщиков, что немецкая авиация была нацелена на выполнение чисто тактических задач, действительно ли советская ПВО оказалась сильнее английской и не дала немцам сровнять Москву с землей и не является ли мифом, что битва над Англией в 1940 году была проиграна люфтваффе.

Танковая мощь СССР часть I Увертюра

Полная история создания, совершенствования и боевого применения советского танка – с 1919 года, когда было принято решение о производстве первого из них, и до смерти Сталина. Первое издание 3-томной «Истории советского танка» Михаила Свирина стало настоящим событием в военно-исторической литературе, одним из главных бестселлеров жанра. Для нового, расширенного и исправленного и окончательного издания, фактически закрывающего тему, автор радикально переработал и дополнил свой труд эксклюзивными материалами и фотографиями из только что рассекреченных архивов.

Уникальная и парадоксальная военная техника, т.2

В этой книге впервые собраны воедино сведения о самых невероятных порождениях военно-технической мысли — летающих танках, кривоствольном оружии, подводных самолетах, огромных орудиях и многом другом.

Читатель узнает об истории появления многих образцов такой необычной техники и причинах появления парадоксальных идей и проектов.