447

Основы военной службы: учебное пособие

8.3. Организация оповещения населения о чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени

8.3. Организация оповещения населения о чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени

Оповещение и информирование населения об опасностях предусматривает своевременное доведение до людей сигналов и необходимой информации об обстановке и порядке поведения в создавшихся условиях с помощью комплексного использования государственных и коммерческих систем радио-, проводного и телевизионного вещания и других технических средств передачи информации.

На территории всех субъектов Российской Федерации созданы территориальные системы централизованного оповещения, которые находятся на постоянном дежурстве. Оповещение населения осуществляется путем подачи сигналов электросиренами и через сети проводного, радио– и телевизионного вещания. Кроме централизованной системы оповещения, в районах размещения потенциально опасных объектов (атомных станций, гидроузлов, химических и других аварийно опасных объектов) создаются локальные системы оповещения, которые являются частью территориальных систем и обеспечивают своевременное доведение сигналов и информации при возникновении или угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций. Основным способом оповещения населения о чрезвычайных ситуациях является передача речевых информаций с использованием сетей проводного, радио– и телевизионного вещания. Для привлечения внимания людей перед передачей речевой информации включаются сирены, гудки предприятий и другие сигнальные средства. Это сигнал «Внимание всем!». По сигналу необходимо включить радио– или телевизионные приемники и прослушать сообщение органов ГОЧС. Информация передается в течение 5 мин после подачи звуковых сигналов. Выслушав сообщение, необходимо действовать без паники и суеты в соответствии с полученными указаниями.

Так, например, при угрозе радиоактивного заражения необходимо надеть респиратор, противопыльную тканевую маску (ПТМ-1) или ватно-марлевую повязку, а при их отсутствии – противогаз; взять подготовленный запас продуктов питания и воды, средства медицинской защиты (в частности, аптечку АИ-2), предметы первой необходимости, бытовой дозиметр и укрыться в убежище (противорадиационном укрытии) или щели. При отсутствии этих защитных сооружений для защиты можно использовать подвалы и каменные постройки. Если обстоятельства вынудят укрываться в неподготовленном для этого доме (квартире), следует провести его герметизацию: завесить окна и двери плотной тканью, при необходимости заделать щели.

В сельских районах необходимо укрыть животных в герметизированные и подготовленные для длительного содержания скота помещения (укрытия), плотно закрыть все двери и люки кладовых, погребов и других мест хранения запасов продовольствия и кормов.

Похожие книги из библиотеки

Параллельное оружие, или Чем и как будут убивать в XXI веке

Эта книга написана десятками авторов, которые в СМИ и интернет-изданиях стремятся показать, что созданы и реально угрожают человечеству качественно новые виды вооружений. Некоторые из них кто-то, не лишенный юмора, назвал «нелетальными». Сергей Ионин предлагает новый термин — «параллельное оружие», то есть оружие, которое не рассматривается на международных конференциях и саммитах, не фиксируется в документах по ограничению различных вооружений, но это такое оружие, которое, пожалуй, будет пострашнее уже существующего.

Издание представляет интерес для самого широкого круга читателей: остро поставленный автором вопрос — чем и как нас будут убивать в XXI веке? — никого не оставит равнодушным.

Великая танковая война 1939 – 1945

1 сентября 1939 года, сбив пограничные шлагбаумы, немецкие танки вступили на территорию Польши – началась Вторая мировая война. Историки не зря окрестили ее «войной моторов» – механизированные части и авиация играли в ней определяющую роль. И все-таки по сути и влиянию на исход боевых действий, если сравнить вклад в победу различных родов войск, – мировой пожар 1939 – 1945 гг. был в первую очередь ВЕЛИКОЙ ТАНКОВОЙ ВОЙНОЙ.

Подробное описание основных танковых сражений, глубокий анализ стратегии и тактики танковых войск, особенности боевого применения бронетехники на всех фронтах Второй мировой, свежий взгляд на теорию и практику танковой войны – в новой книге ведущего специалиста по истории бронетехники, автора военно-исторических бестселлеров, разошедшихся тиражами более 200 000 экземпляров!

Обеспечение безопасности человека

Со времени окончания холодной войны в мире произошли серьезные изменения. Количество вооруженных конфликтов уменьшилось, сократилось число боевых потерь, случаев проявления геноцида. Многие из этих изменений можно объяснить массовой политической активностью, инициируемой ООН и направленной на прекращение войн и мирное урегулирование проблем.

Созданный специально для презентации подробной информации в небольшом формате, мини-атлас «Обеспечение безопасности человека» представляет собой краткое введение в самые актуальные вопросы безопасности. В нем нашли отображение вопросы политического насилия, связь между нищетой и войнами, посягательства на права человека, включая вовлечение детей в боевые действия, и причины, лежащие в основе войны и мира.

Линейные корабли “Эджинкорт”, “Канада” и “Эрин”. 1910-1922 гг.

Данная работа посвящена «необычным» линейным кораблям Королевского флота. Перед началом первой мировой войны крупные британские частные судоверфи завершали постройку нескольких «супердредноутов», заказанных правительствами Турции и южноамериканских государств, участвовавшими в местной гонке морских вооружений, вызванной клубком глубоких противоречий между ними сдобренным непомерными амбициями правительств этих «экзотичных» стран за лидерство в данном регионе и «манией величия».

Работа несколько сужена в объеме по сравнению с исследованием этой темы С.Б. Трубициным в его книге «Линкоры второстепенных морских держав» (СПб, 1998), поскольку речь пойдет только лишь о трех линейных кораблях, вошедших в состав Британского военно-морского флота, но расширена по содержанию, более подробно описывая историю их строительства и службы.