2.2. Виды Вооруженных Сил, рода войск, история их создания

Вид Вооруженных Сил – это часть Вооруженных Сил государства, предназначенная для ведения военных действий в определенной сфере (на суше, на море, в воздушном и космическом пространстве).

Каждый вид обычно состоит из родов войск, специальных войск и тыла. Род войск – это составная часть вида Вооруженных Сил, включающая воинские формирования, которые имеют свойственные только им основные виды оружия и военной техники, а также владеющие методами их боевого применения.

История создания видов Вооруженных Сил связана со способами ведения вооруженной борьбы и тем пространством, на котором она ведется: на суше, море, в воздухе.

Когда вооруженная борьба велась только на суше, основным видом вооруженных сил Русского государства были сухопутные войска. Вначале в них было два рода войск: конница и пехота, позднее появилась артиллерия.

В конце XVII – начале XVIII в. во время царствования Петра I Россия вышла к морю, возникла необходимость создания нового вида вооруженных сил – военного флота для защиты интересов России на морских просторах.

Зимой 1695–1696 гг. под Воронежем на Дону, под Москвою на Оке, в других городах и селах были построены сотни гребных судов и два парусных корабля «Апостол Петр» и «Апостол Павел». Появившись под Азовом, русский флот обеспечил Петру I решительный перевес в силах, и турецкая крепость пала. Под впечатлением этой победы Боярская дума 30 октября 1696 г. приняла решение: «Морским судам быть». С этой даты российский флот ведет отсчет своей официальной истории. В начале XX в. в России появились первые авиационные предприятия, где собирались самолеты и моторы отечественных и зарубежных конструкций. В 1909–1910 гг. формируются подразделения военной авиации. Первое боевое крещение русские летчики получили в ходе Балканской войны (1912–1913). Тогда на стороне Болгарии действовал российский авиационный корпус. К началу Первой мировой войны Россия уже имела 39 авиационных отрядов, в составе которых насчитывалось 263 самолета. В 1914 г. на вооружение русской армии поступил первый в мире тяжелый бомбардировщик «Илья Муромец», способный нести до 500 кг бомб. В ходе Первой мировой войны авиация из вспомогательного средства разведки и связи превратилась в самостоятельный род войск. Использование авиации для ведения разведки и выполнения бомбометания привело к созданию специальных средств для поражения летательных аппаратов в воздухе. Так, в 1911 г. с этой целью на самолеты стали устанавливать пулеметы.

Авиация принимала активное участие в Первой мировой и Гражданской войнах. После Гражданской войны совершенствовалась структура Военно-Воздушных Сил (ВВС). В 1927 г было начато формирование авиационных бригад. В 1933 г. были созданы авиационные бомбардировочные корпуса. Во Второй мировой войне борьба за господство в воздухе являлась важной частью всей вооруженной борьбы на советско-германском фронте. Основными ее этапами стали активные действия советской авиации в ходе битв под Москвой и Сталинградом, на Кубани и Курской дуге. К середине 1943 г. стратегическое господство в воздухе было прочно завоевано советской авиацией и прочно удерживалось ею до конца войны. За годы Великой Отечественной войны наши летчики совершили более 3 млн боевых самолетовылетов, сбросили на врага более 660 тыс. т бомб. В воздухе и на аэродромах было уничтожено около 48 тыс. вражеских самолетов.

В ноябре 1914 г. в России началось создание системы воздухо-обороны столицы страны – Петрограда. Для защиты города от самолетов и дирижаблей противника были сформированы подразделения, имевшие на вооружении орудия крепостной и полевой артиллерии, приспособленные для стрельбы по воздушным целям. Авиационное прикрытие столицы осуществляли также четыре самолета Гатчинской авиашколы. Для обнаружения воздушного противника выставлялись посты наблюдения. В марте 1915 г. в Царском Селе была сформирована первая батарея для стрельбы по воздушным целям, вооруженная специальными зенитными орудиями. Преобразование противовоздушной обороны в самостоятельный вид Вооруженных Сил произошло в годы Великой Отечественной войны 9 ноября 1941 г. постановлением Государственного комитета обороны «Об усилении и укреплении противовоздушной обороны территории Союза».

В 1949 г. в Советском Союзе был осуществлен взрыв первого советского атомного заряда. Так появилось ядерное оружие. К концу 50-х гг. на вооружение советских войск стали поступать первые межконтинентальные баллистические ракетные комплексы и стратегические ракеты средней дальности, способные нести ядерный заряд. Поэтому 17 декабря 1959 г. было принято решение Правительства СССР о создании самостоятельного вида Вооруженных Сил – Ракетных войск стратегического назначения. Вооруженные Силы Советского Союза начиная с начала 60-х гг. имели в своем составе пять видов Вооруженных Сил: Ракетные войска стратегического назначения (РВСН), Сухопутные войска (СВ), Войска противовоздушной обороны (ПВО), Военно-Воздушные Силы (ВВС), Военно-Морской Флот (ВМФ). Российские Вооруженные Силы наследовали эту структуру.

В процессе военной реформы по формированию перспективного облик военной организации Российской Федерации в январе 2001 г. Президентом РФ был утвержден План строительства и развития Вооруженных Сил на 2001–2005 гг. В нем определена главная задача – приведение структуры, состава и численности Российской Армии в соответствие с характером и направленностью угроз военной безопасности России и финансово-экономическими возможностями государства.

В соответствии с Планом 2001–2005 гг. Вооруженные Силы России перешли на трехвидовую структуру. С 1 июня 2001 г. Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) были преобразованы из вида Вооруженных Сил в два самостоятельных рода войск центрального подчинения: Космические войска и Ракетные войска стратегического назначения.

Таким образом, Вооруженные Силы Российской Федерации имеют в своем составе три вида Вооруженных Сил (Сухопутные войска, Военно-Воздушные Силы, Военно-Морской Флот) и три самостоятельных рода войск центрального подчинения (Ракетные войска стратегического назначения, Воздушно-десантные войска и Космические войска).

Необходимо отметить, что планируется внести изменения и в систему тылового обеспечения. Будет создана единая система тылового обеспечения Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов. Эта система будет решать вопросы тылового обеспечения всех войск, независимо от их ведомственной принадлежности и подчиненности, по территориальному принципу.

Продолжается оптимизация системы подготовки кадров и военного образования с целью приведения образовательного процесса в вузах Министерства обороны в соответствие с требованиями времени и государственных образовательных стандартов.

Разработана и претворяется в жизнь программа социального обеспечения военнослужащих и членов их семей на период до 2010 г. Программой предусматривается до 2005 г. остановить снижение уровня социальной защищенности военнослужащих, а к 2010 г. – создать для воинов и их семей условия жизни, равноценные значимости, сложности и интенсивности воинского труда, государственной важности задач, возложенных на Вооруженные Силы.

Похожие книги из библиотеки

1941. «Последний парад» мехкорпусов Красной Армии

Эти ожесточенные бои стали «ПОСЛЕДНИМ ПАРАДОМ» мехкорпусов Красной Армии летом 1941 года. Это контрнаступление должно было закрыть огромную брешь, образовавшуюся на Минском направлении после приграничной катастрофы, и восстановить положение Западного фронта. Эта великая танковая битва, в которой с обеих сторон участвовали свыше 2000 единиц бронетехники (гораздо больше, чем под Прохоровкой!), осталась «в тени», т. к. документация советских частей была почти полностью утеряна.

Почему же контрудар 5-го и 7-го мехкорпусов РККА в районе Сенно — Лепель не увенчался успехом? По чьей вине не удалось реализовать наше превосходство в бронетехнике? Как были потеряны новейшие КВ и Т-34? Почему наши танковые армады сгорели за считанные дни, так и не добившись перелома в боевых действиях и не остановив немцев?.. НОВАЯ КНИГА ведущего военного историка, основанная на материалах не только отечественных, но и зарубежных архивов, отвечает на все эти вопросы.

Легкие крейсера Италии. Часть I. 1932-1945 гг. Крейсера типа “Бартоломео Коллеони” и “Луиджи Кадорна”

Италия вошла в число держав – победительниц первой мировой войны. Но слабость государства и весьма скромные военные успехи не дали возможности воспользоваться плодами победы. Часть территорий, на которые претендовало королевство, отошла к новому государству Югославии. В итальянском обществе возникло недовольство. Униженное чувство национального достоинства привело к власти крайних националистов во главе с Бенито Муссолини. Дуче объявил Средиземное море своей собственностью. и интересы Италии стали пересекаться с французскими. Началась гонка вооружении. Ограничения в строительстве линейных кораблей по Вашингтонскому соглашению и сложное экономическое положение Франции и Италии привели к тому, что это соперничество стало крейсерско-миноносным.

9-мм пистолет Ярыгина (6П35): характеристика, устройство и обращение с ним

В учебном пособии рассматривается устройство, работа частей и механизмов, конструктивные характеристики пистолета Ярыгина (6П35), дается порядок разборки и сборки оружия, представлены виды задержек при стрельбе и способы их устранения, раскрыты обязательные элементы, составляющие основу техники стрельбы, а также приемы и правила стрельбы из пистолета.

Пособие соответствует программе дисциплины «Огневая подготовка».

Предназначено для курсантов и слушателей образовательных учреждений МВД России, преподавателей, сотрудников правоохранительных органов.

Фокке-Вульф Fw 190, 1936-1945

Фокке-Вульф по праву считается самым универсальным самолетом Люфтваффе. Этот одноместный истребитель-моноплан также использовался в ходе Второй мировой войны и как ударная машина, и как истребитель- бомбардировщик, и как штурмовик. Несмотря на трудности, связанные с разработкой самолета, Fw 190 производили с 1941 г. и до конца войны, неоднократно модернизируя машину. Книга раскрывает вопросы истории становления и развития этого самолета. Более 200 рисунков позволяют увидеть различные модели, применявшиеся в ходе сражений на Западном и Восточном фронтах. Издание предназначено как для специалистов, так и для широкого круга любителей истории авиации и военной техники.