Убежища

К убежищам относятся сооружения, обеспечивающие наиболее надежную защиту людей от всех поражающих факторов ядерного взрыва: ударной волны, светового излучения, проникающей радиации (включая и нейтронный поток) и радиоактивного заражения. Убежища защищают также от боевых токсических химических веществ, бактериальных средств, от высоких температур и вредных газов в зонах пожаров, от обвалов и обломков разрушений при взрывах. Люди могут находиться в убежищах длительное время. Даже в заваленных убежищах безопасность обеспечивается в течение нескольких суток. Надежность защиты достигается за счет прочности ограждающих конструкций, а также благодаря созданию санитарно-гигиенических условий, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность в случае заражения окружающей среды на поверхности радиоактивными и химическими веществами, а также бактериальными средствами.

Наиболее распространены встроенные убежища. Под них обычно используют подвальные помещения, а также нижние этажи производственных, общественных и жилых зданий. Отдельно стоящие убежища полностью или частично заглублены и обсыпаны сверху и с боков грунтом. Под них могут быть приспособлены различные подземные переходы и галереи.

Убежище обычно состоит из основных помещений, предназначенных для размещения укрываемых людей, шлюзовых камер и вспомогательных помещений, входов, фильтровентиляционной камеры, санитарно-бытовых отсеков, а в ряде случаев – и мест для защитной дизельной установки и артезианской скважины. В убежище большой вместимости могут быть выделены помещения под кладовую для продуктов питания и медицинскую комнату.

Помещения, предназначенные для размещения укрываемых, рассчитываются на определенное количество людей: на одного человека должно быть не менее 0,5 м2 площади пола и 1,5 м3 внутреннего объема. В них оборудуются двух– или трехъярусные нары (скамейки для сидения и полки для лежания). Места для сидения имеют размер 0,45 ч 0,45 м, а для лежания – 0,55 ч 1,8 м. Для того чтобы в помещения не проникал зараженный воздух, они хорошо герметизируются. Это достигается увеличением плотности стен и перекрытий, заделкой в них всех технологических отверстий, а также соответствующим оборудованием входов. Убежище обычно имеет не менее двух входов, расположенных в противоположных сторонах. Встроенное убежище должно иметь, кроме того, аварийный выход.

В фильтровентиляционной камере размещается агрегат, обеспечивающий вентиляцию помещений убежища и очистку наружного воздуха. Он может работать в двух режимах: чистой вентиляции и фильтровентиляции. В первом случае воздух очищается от грубодисперсной радиоактивной пыли (в противопыльном фильтре), во втором – от остальных радиоактивных веществ, химических веществ и бактериальных средств (в фильтрах-поглотителях). Количество наружного воздуха, подаваемого в убежище в режиме чистой вентиляции, от 7 до 20 м3/ч (а в режиме фильтровентиляции – от 2 до 8 м3/ч на укрываемого человека). При расположении убежища в месте, где возможны сильный пожар или загазованность территории, может предусматриваться режим полной изоляции помещений с регенерацией воздуха в них. Если убежище загерметизировано надежно, то после закрывания входов и приведения фильтровентиляционного агрегата в действие давление воздуха внутри становится несколько выше атмосферного (образуется так называемый подпор).

В помещениях убежища должны быть комплект средств для ведения разведки (дозиметрические приборы, приборы химической разведки и т. п.), защитная одежда, средства тушения пожара, аварийный запас инструмента, средства аварийного освещения, запас продовольствия и воды.

Похожие книги из библиотеки

Радиоэлектронная война (От Цусимы до Ливана и Фолклендских островов)

В наше время практически каждый знает все, что происходит в бою между самолетами, танками, истребителями и подводными лодками. Эту технику видели все и знакомы с ее действием или непосредственно, или по фильмам и телепередачам. Однако упоминание о РЭБ обычно вызывает довольно неопределенное понимание этого вида борьбы, которая ведется в эфире и касается радио и радиолокационного излучения. Что же в действительности такое РЭБ? Что это за таинственная деятельность, о которой так много говорится и которая идет не прекращаясь даже в самые спокойные моменты мирного времени?

Опубликовано в США в 1985 году издательством

.

Blandford Press Ltd

Оригинал опубликован в Италии в 1981 году издательством

Mursia as La Guerra Elettronica.

5,45-мм пистолет самозарядный малогабаритный.

Настоящие Техническое описание и инструкция по эксплуатации предназначены для изучения 5,45-мм пистолета самозарядного малогабаритного ПСМ и правил его эксплуатации.

Легкий танк «Шеридан»

Запрос проектов «бронированной разведывательной/воздушно-десантной штурмовой машины» (Armored Reconnaissance/Airborne Assault Vehicle, AR/AAV) был разослан всем американским фирмам, связанным с производством бронетехники. Лучшим из представленных оказался проект танка ХМ551 фирмы «Дженерал Моторс».

Конструкторы зашли в тупик. Для борьбы с Т-54 требовалось орудие калибра не менее 90 мм, но установка такой пушки влекла за собой увеличение массы до неприемлемого для воздушно-десантной машины значения. Выход из создавшейся ситуации появился с началом испытаний революционного на тот момент оружия — комбинированной пушки/пусковой установки, способной стрелять как обычными снарядами, так и ПТУР «Шиллела». С новой системой связывались далеко идущие планы — ею предполагалось вооружить танки М60А2 и МВТ70. Так почему бы не попробовать установить пушку/пусковую установку и на легкий танк?

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»