Правила поведения в очаге радиоактивного заражения

Под очагом радиоактивного заражения понимается территория с населенными пунктами, промышленными, сельскохозяйственными и другими объектами, подвергшаяся непосредственному воздействию ядерного оружия.

Поведение населения в очаге ядерного поражения зависит от того, где оно находилось в момент ядерного взрыва.

Наиболее эффективным средством защиты от всех поражающих факторов ядерного оружия являются убежища. Заполнение этих защитных сооружений производится организованно и быстро.

По истечении установленного времени заполнение защитных сооружений прекращается, двери в них закрываются.

Находясь в убежище, укрываемым не разрешается без надобности ходить по помещениям, курить, самостоятельно включать и выключать электроосвещение, инженерные агрегаты и сети, открывать и закрывать двери. Запрещается зажигать свечи, керосиновые лампы, без разрешения брать инструменты, находящиеся в убежище.

При выходе из убежища на зараженную местность следует обязательно использовать средства индивидуальной защиты. Возвращаясь в укрытие, необходимо удалить пыль со средств индивидуальной защиты, верхней одежды и обуви, в тамбуре осторожно снять средства защиты кожи, а по возможности верхнюю одежду и обувь и оставить их, не заходя в основное помещение. Средства защиты органов дыхания снимаются после входа в убежище.

Похожие книги из библиотеки

Руководство службы 7,62-мм станковый пулемет обр. 1939 г.

"Утверждаю"

Зам. начальника АУ РККА комкор

Грендаль

4 сентября 1939 г.

Вр. комиссар АУ РККА военинженер 2-го ранга

Муравьев

5 сентября 1939 г.

Ла-5

Первый номер за 2006 г. периодического научно-популярного издания «История самолета» для членов военно-исторических клубов рассказывает о легендарном истребителе Ла-5, истории его создания, конструкции, боевом применении, вариантах окраски.

Средний танк Т-28. Трёхглавый монстр Сталина

Трёхбашенный танк Т-28 к моменту своего создания являлся самым мощным средним танком в мире. Несмотря на некоторую громоздкость многобашенной компоновки, эта машина замечательно показала себя в боях при прорыве «линии Маннергейма» в ходе советско-финляндской войны. Однако в ходе летней кампании 1941 года большинство Т-28 было потеряно, но отдельные машины встречались в танковых частях Красной Амии вплоть до лета 1944-го.

В этой книге на основе архивных документов рассказывается о создании, модификациях и боевом применении танка Т-28, а также боевых машин, созданных на его базе.

Do 335 «Pfeil» Самый быстный поршневой истребитель. Часть 1

Если бы проводился конкурс на са­мый необычный самолет, созданный в годы 2-й Мировой войны, Dormer Do 335 «Pfeil» имел бы все шансы занять одно из призовых мест. В отличие от своих конкурентов, которые, несмотря на пе­редовую конструкцию, не имели замет­ной боевой ценности, «Pfeil» представ­лял собой удачную боевую машину. Это был один из самых быстрых истребите­лей с поршневым двигателем в истории авиации. Если бы немцам удалось ре­шить технические проблемы, преследо­вавшие самолет на всех этапах его со­здания, и организовать его серийный вы­пуск, то в их руках оказался бы исключи­тельный по своим качествам истреби­тель, способный эффективно бороться с любым самолетом противника.

Поэтому нет ничего удивительно­го в том, что после войны союзники ак­тивно испытывали попавшие им в руки Do 335. Однако стремительное разви­тие реактивной авиации вскоре сделала Do 335 неактуальным.