4.2. Международное гуманитарное право

Международные договоры, регулирующие военные конфликты, заключались между государствами в различные периоды истории. Эти соглашения имели целью уменьшить бедствия войны и предназначались служить общим руководством для поведения воюющих сторон в их отношениях друг к другу и к населению, т. е. были призваны определить «правила» ведения вооруженной борьбы – так называемое «Право войны». Под «Правом войны» понимается совокупность договорных и обычных юридических норм, применяемых воюющими сторонами в ходе вооруженных конфликтов, регулирующих применение средств и методов ведения вооруженной борьбы, обеспечивающих защиту раненых, больных, военнопленных и гражданского населения, устанавливающих международно-правовую ответственность государств и уголовную ответственность отдельных лиц за их нарушения. «Право войны» призвано ограничить и облегчить, насколько это возможно, бедствия войны. Оно согласовывает военную необходимость (ведение вооруженной борьбы) с требованиями гуманности и проводит границу между тем, что разрешено в вооруженной борьбе, и тем, что запрещено. По своей природе «Право войны» является обычным правом, т. е. оно базируется на сложившейся практике и обычаях (объявление войны, перемирие, капитуляция).

Это право устанавливает определенные ограничения в отношении ведения военных действий и поведения комбатантов в бою. (Комбатант – воин, боец; в международном праве лицо, входящее в состав Вооруженных Сил и непосредственно участвующее в военных действиях. Комбатантами считается весь личный состав регулярных вооруженных сил, ополчений, партизанских отрядов и других формирований, кроме медицинских работников.)

Серьезная работа над гуманитарным кодексом военно-сухопутной войны была проведена во второй половине XIX в. В 1864 г. Женевская конференция установила правила международной охраны больных и раненых воинов и определила права санитарного персонала на войне. Вторая конвенция Гаагской конференции 1899 г. «О законах и обычаях войны на суше» обязывала договаривающиеся державы дать своим армиям инструкцию, устанавливающую право населения защищать свою территорию, ограничивающую право бомбардировок и осад, определяющую права и обязанности военнопленных, отношение к раненым и больным, а также понятия: капитуляции, перемирия и оккупации.

На основании этих соглашений в 1912 г. для русской армии был разработан «Наказ Русской армии о законах и обычаях сухопутной войны».

В этом наказе говорилось:

«Войска должны уважать жизнь и честь обывателей неприятельской страны, их семейные и имущественные права, а также религию и обряды веры. Всякий грабеж строго воспрещается под страхом тягчайших наказаний (до смертной казни включительно)… Раненый и больной военные чины подбираются без различия, к какой армии они принадлежат. С пленными надлежит обращаться человеколюбиво. Содержат их так же, как содержатся чины Русской армии.

Нижним чинам необходимо помнить: воевать с неприятельскими войсками, а не с мирными жителями. Рази врага в честном бою. Безоружного врага, просящего пощады, не бей. Уважай чужую веру и ее храмы. Мирных жителей неприятельского края не обижай, их имущества сам не порти и не отнимай, да и товарищей удерживай от этого. Жестокость с обывателями только увеличивает число наших недругов».

Существуют две группы соглашений в рамках «Права войны»:

1) Гаагские конвенции, регулирующие в целом правила боевых действий (ведение боевых действий, понятие оккупации и нейтралитета);

2) Женевские конвенции, содержащие положения о защите жертв вооруженных конфликтов (военнопленных, раненых, больных, потерпевших кораблекрушение, погибших), о защите гражданского населения, об отношении к лицам, оказывающим помощь жертвам вооруженных конфликтов, в частности к медицинским службам.

Основные Гаагские конвенции датируются 1907 г., Женевские конвенции – 1949 г., Гаагская конвенция о культурных ценностях – 1954 г., дополнительные протоколы к Женевским конвенциям и Конвенция о запрещении использования некоторых видов обычных вооружений соответственно 1977 и 1980 гг.

Для того чтобы в вооруженной борьбе соблюдать принципы человеколюбия и насколько возможно смягчить последствия и бедствия войны, каждый военнослужащий должен знать и соблюдать следующие международные правила:

1. Вести боевые действия только против комбатантов.

2. Нападать только на военные объекты. (Под военными объектами понимаются: вооруженные силы, кроме военно-медицинских служб и военного духовного персонала и их имущества; учреждения, постройки и позиции, где дислоцируются вооруженные формирования и их имущество (казармы, склады); объекты, которые в силу своего характера, расположения, назначения или использования вносят эффективный вклад в военные действия; военный объект остается таковым даже в том случае, если на нем находятся гражданские лица.)

3. Щадить гражданское население и имущество. Относиться к гражданским лицам с уважением, защищать их от дурного обращения. Помнить, что акты мести и взятие заложников запрещены. (Гражданским является любое лицо, не принадлежащее к вооруженным силам и не принимающее участие в массовых выступлениях населения с оружием в руках против вторгшихся войск. Присутствие среди гражданского населения отдельных лиц, не подпадающих под определение гражданских лиц, не лишает это население гражданского характера. Журналисты, находящиеся в командировках в районах вооруженного конфликта, рассматриваются как гражданские лица.)

4. Не разрушать больше, чем того требует боевая задача.

5. Если комбатанты неприятеля сдаются в плен, разоружить их, обеспечив гуманное отношение, доставить к своему командиру. (Военнопленные находятся во власти неприятельского правительства, а не отдельных лиц или отрядов, взявших их в плен. С ними надлежит обращаться человеколюбиво. Все, что принадлежит им лично, за исключением оружия, техники и военных документов, остается их собственностью. Содержание военнопленных возлагается на правительство, во власти которого они находятся. Военнопленные подчиняются законам, уставам и распоряжениям, действующим в армии государства, во власти которого они находятся. Всякое неповиновение с их стороны дает право на применение к ним необходимых мер строгости.)

6. Гуманно относиться к больным и раненым. Подбирать их, оказывать им необходимую помощь, защищать их, доставить к своему командиру или в ближайший медицинский пункт. (Терминами «раненые» и «больные» обозначаются лица, как военнослужащие, так и гражданские, которые вследствие травмы, болезни, другого физического (психического) расстройства или инвалидности нуждаются в медицинской помощи и которые воздерживаются от каких-либо враждебных действий.)

7. Знать и помнить, что международное право предоставляет особую защиту определенным категориям лиц и объектов, которые имеют специальные отличительные знаки.

Право на особую защиту имеют:

1. Военная и гражданская медицинская службы; военный духовный персонал; гражданский духовный персонал (только в составе гражданской медицинской службы и гражданской обороны). Отличительным знаком медицинской службы является красный крест на белом поле или равноценная ему эмблема в виде красного полумесяца на белом фоне (рис. 1).

Рис. 1.

Рис. 1.

Отличительный знак медицинской службы

2. Гражданская оборона. Она представляет собой систему мероприятий по защите и выживанию гражданского населения. Основными задачами гражданской обороны являются: оповещение; эвакуация; предоставление и обустройство убежищ; проведение мероприятий по светомаскировке; спасательные работы; медицинское обслуживание; борьба с пожарами; обнаружение и обозначение опасных районов, обеззараживание; предоставление крова и продуктов питания в чрезвычайных ситуациях; срочное захоронение трупов и др. Отличительным знаком гражданской обороны является равносторонний темно-синий треугольник на оранжевом фоне (рис. 2).

Рис. 2.

Рис. 2.

Отличительный знак гражданской обороны

3. Культурные ценности, находящиеся под общей защитой. Это объекты, которые имеют важное значение, являясь культурным и духовным наследием народа. К ним относятся памятники архитектуры, искусства или истории; места археологических раскопок, ансамбли зданий, которые в целом представляют исторический или художественный интерес, музеи, крупные библиотеки, архивные хранилища. Отличительный знак культурных ценностей под общей защитой представляет собой бело-голубой щит (рис. 3).

Рис. 3.

Рис. 3.

Отличительный знак культурных ценностей под общей защитой

4. Культурные ценности, находящиеся под особой защитой. Этим законом обозначаются объекты, представляющие исключительную ценность и внесенные в Международный реестр культурных ценностей ЮНЕСКО. Отличительным знаком таких ценностей являются три бело-голубых щита, расположенные треугольником (один знак внизу) (рис. 4).

Рис. 4.

Рис. 4.

Отличительный знак культурных ценностей под особой защитой

5. Установки и сооружения, содержащие опасные силы: плотины, дамбы, атомные электростанции. Нападение на эти установки и сооружения может вызвать высвобождение опасных сил из-под контроля и последующие тяжелые потери среди гражданского населения. Отличительный знак установок и сооружений, содержащих опасные силы, представляет собой группу из трех ярко-оранжевых кругов, расположенных на одной оси (рис. 5).

Рис. 5.

Рис. 5.

Отличительный знак установок и сооружений, содержащих опасные силы

6. Белый флаг (флаг перемирия, используемый для переговоров или капитуляции). Этот знак (рис. 6) используется при ведении переговоров с целью:

• эвакуировать раненых и гражданских лиц из зоны боевых действий;

• обеспечить безопасность школ, госпиталей и других объектов;

• оказать помощь гражданским лицам в районе боевых действий.

Рис. 6.

Рис. 6.

Белый флаг

Воюющие стороны несут ответственность за использование отличительных знаков. Любое их применение для целей, не предусмотренных международными договорами, преследуется в соответствии с международно-правовыми актами.

Похожие книги из библиотеки

Бронетанковая техника Великобритании 1939—1945 (часть II)

Первый в мире бронеавтомобиль — Motor War Саг, сконструированный английским изобретателем Фредериком Симмсом, был продемонстрирован в Лондоне 4 апреля 1902 года. Этот показ имел большой резонанс и вызвал интерес прессы, но не военных. Как и другие страны, построившие и испытавшие в начале XX века экспериментальные образцы бронированных боевых машин (Австро-Венгрия, Франция, Россия, Германия и Италия), Великобритания вступила в Первую мировую войну, не имея в своей армии ни одного бронеавтомобиля.

К их постройке англичане приступили только в 1914 году и спустя год сумели сформировать и укомплектовать боевыми машинами 15 эскадронов. Столь быстрым темпам развертывания бронеавтомобильных частей способствовал высокий уровень развития британской автомобильной промышленности. В отличие от танков в ходе сражений Первой мировой войны английские бронеавтомобили ничем особенно не отличились.

Итоги и уроки Великой Отечественной войны

Основная идея книги — закономерный характер победы Советского Союза над гитлеровской Германией и империалистической Японией в Великой Отечественной войне. В книге рассказано о подвигах воинов на фронтах, партизан и подпольщиков в тылу фашистских войск, тружеников советского тыла. Всесторонне раскрывается роль Коммунистической партии как организатора и вдохновителя всенародного отпора захватчикам. В сравнении с первым изданием (1970 г.) книга дополнена новыми главами, оценками и фактическим материалом в соответствии с последними достижениями советской науки. В ней подвергнуты критике выступления буржуазных фальсификаторов истории.

Пистолеты, револьверы

История стрелкового оружия, в данном случае пистолетов и револьверов, разительно отличается от развития других отраслей военного дела, да и вообще науки и техники. Принято считать, что прогрессу непременно сопутствуют крупные открытия, изобретения, разработки принципиально новых конструкций, которые и являются его олицетворением. В интересующей же нас разновидности оружия все нередко бывает как раз наоборот, и многие образцы, появившиеся в последнее время, представляют собой всего лишь повторение пройденного, естественно, на более высоком техническом уровне.

Японские тяжелые крейсера.Том 1: История создания, описание конструкции, предвоенные модернизации.

Что касается 18 японских тяжелых крейсеров, ставших предметом данной монографии, то первые из них появились в качестве 7100-тонных дальних разведчиков выходившего на океанские просторы флота и их проекты одобрили еще до подписания Вашингтонского договора. Тем не менее, и они создавались с оглядкой на британские крейсера-защитники торговли конца первой мировой войны типа “Хоукинс” (“Hawkins”), которых считают непосредственными предшественниками всех “вашингтонцев”. Построив 4 корабля с вооружением, заметно уступавшим первым «10000-тонникам» вероятных противников, японцы с лихвой компенсировали свое отставание в последующих двух сериях, за счет всевозможных ухищрений (а не брезговали они и нарушением договоров) давая им на 1 -2 орудия больше, чем у других, а также мощнейшее торпедное и авиационное вооружение. В результате 8 крейсеров типов “Миоко” и “Такао” не без оснований стали считать сильнейшими в мире. На эти корабли японские адмиралы возлагали большие надежды в ночном бою против численно сильнейшего линейного флота США - бою, который по их замыслам должен был предшествовать генеральному сражению. Функции же разведки в интересах линейного флота отошли на второй план, особенно с развитием палубной авиации.

Появление же последних 6 тяжелых крейсеров в составе японского флота не имеет аналогов в практике мирового кораблестроения: построенные в качестве легких (класса “b”) с беспрецедентно мощным вооружением из 15 155-мм орудий, но с заложенной в проекте возможностью перевооружения на 203-мм калибр, они были быстро перестроены в тяжелые, как только японцы отказались от соблюдения всех договоров. В результате к началу войны на Тихом океане количество кораблей этого класса у основных соперников - Японии и США — оказалось равным.

Издание выпущено в формате аналогичном серии "Боевые корабли мира".