8.1 K

Основы военной службы: учебное пособие

Размещение военнослужащих, распределение времени и повседневный распорядок

Размещение военнослужащих, распределение времени и повседневный распорядок

Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву (кроме матросов и старшин, находящихся на кораблях), размещаются в казармах. Размещение военнослужащих в спальных помещениях производится из расчета не менее 12 м3 объема воздуха на одного человека.

Кровати в спальных помещениях располагаются в последовательности, соответствующей штатно-должностному списку роты, и устанавливаются так, чтобы около каждой из них или около двух сдвинутых вместе оставались места для прикроватных тумбочек, а между рядами кроватей было свободное место, необходимое для построения личного состава.

В прикроватной тумбочке военнослужащие хранят туалетные и бритвенные принадлежности, носовые платки, подворотнички, принадлежности для чистки одежды и обуви, а также книги, уставы, тетради, письменные принадлежности.

Стрелковое оружие и боеприпасы в подразделениях хранятся в отдельной комнате с металлическими решетками на окнах, находящейся под постоянной охраной лиц суточного наряда.

В роте оборудуется душевая из расчета один кран (душевая сетка) на 15–20 человек, устанавливаются умывальники – один кран (сосок) на 5–7 человек и не менее двух ножных ванн с проточной водой. Оборудуется также место для стирки обмундирования.

Для чистки обмундирования и обуви отводятся отдельные, специально оборудованные помещения.

Курение военнослужащим разрешается в специально отведенных и оборудованных комнатах или местах, обеспечивающих пожарную безопасность.

Прибывшие на пополнение в полк военнослужащие в течение 14 суток размещаются в отдельном помещении. В этот период молодые солдаты проходят углубленное медицинское обследование. Им выдается обмундирование, обувь по установленным нормам и производится их подгонка.

Распределение времени в воинской части осуществляется так, чтобы обеспечивалась постоянная боевая готовность и создавались условия для проведения организованной боевой учебы личного состава, поддержания порядка, воинской дисциплины и воспитания военнослужащих, повышения их культурного уровня, всестороннего бытового обслуживания, своевременного отдыха и приема пищи.

Продолжительность служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, определяется распорядком дня воинской части. Распорядок дня регламентирует по времени выполнение основных мероприятий повседневной деятельности, учебы и быта личного состава части. В нем предусматривается время для проведения физической зарядки, туалета, утреннего осмотра, учебных занятий и подготовки к ним, смены специальной (рабочей) одежды, чистки обуви и мытья рук перед приемом пищи, приема пищи, ухода за вооружением и военной техникой, проведения воспитательной, культурно-досуговой и спортивно-массовой работы.

Каждую неделю в полку проводится парково-хозяйственный день в целях обслуживания вооружения, военной техники, дооборудования и благоустройства объектов учебно-материальной базы, приведения в порядок военных городков и проведения других работ. В этот же день проводится общая уборка всех помещений, а также помывка личного состава в бане.

Боевое дежурство, учение, походы кораблей и другие мероприятия, перечень которых определен министром обороны РФ, проводятся без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени.

Срочные мероприятия, непосредственно связанные с боевой и мобилизационной готовностью воинской части, выполняются по приказу ее командира в любое время суток с предоставлением военнослужащим не менее 4 часов для отдыха.

Воскресные и праздничные дни являются днями отдыха для всего личного состава, кроме несущих боевое дежурство и службу в суточном наряде. В дни отдыха утренняя физическая зарядка не проводится.

Военнослужащий, проходящий военную службу по призыву, имеет право на одно увольнение в неделю из расположения части. Военнослужащие увольняются из расположения части командиром роты в назначенные командиром части дни и часы. Одновременно из подразделения может быть уволено не более 30 % военнослужащих. Солдаты первого года службы увольняются из расположения части после приведения их к Военной присяге.

Разрешается посещение военнослужащих во время, установленное распорядком дня, в специально отведенной для этого в полку комнате посетителей. Кроме того, члены семей военнослужащих и другие лица с разрешения командира могут посещать казарму, столовую, комнату боевой славы (истории) части и другие помещения для ознакомления с жизнью и бытом личного состава.

Военнослужащий исключается из списков личного состава воинской части в день истечения срока его военной службы. При этом в срок военной службы не засчитывается время пребывания в дисциплинарной воинской части и время отбывания дисциплинарного взыскания в виде ареста, время самовольного оставления воинской части или места военной службы независимо от причин оставления продолжительностью свыше 10 суток. В то же время один день участия в боевых действиях или выполнения задач в условиях вооруженных конфликтов, а также один день нахождения в лечебных учреждениях вследствие ранений, контузий, увечий или заболеваний, полученных во время участия в указанных действиях или конфликтах, засчитывается за два дня военной службы по призыву.

Похожие книги из библиотеки

Самолеты- гиганты СССР

Эти небесные гиганты прожили недолгую, но яркую жизнь. Эти колоссы были гордостью СССР, визитной карточкой молодой советской цивилизации. В 1930-е годы многие страны пытались строить огромные самолеты, но наибольшего успеха добились отечественные авиаконструкторы. Такие великаны, как шестимоторные ТБ-4 и К-7, восьмимоторный «Максим Горький» и двенадцатимоторный Г-1, до сих пор поражают воображение. Армады этих воздушных Левиафанов должны были при необходимости засыпать бомбами и залить ядовитой химией любого противника, а затем доставить в его тыл десанты с танками, автотранспортом, артиллерией — такова была стратегическая концепция советских ВВС в начале 1930-х годов.

Почему эти планы так и остались на бумаге? Отчего век самолетов-гигантов оказался так недолог? Почему они не оправдали возлагавшихся на них надежд и не сыграл и сколько-нибудь заметной роли во Второй мировой войне?

Новая книга ведущего историка авиации отвечает на все эти вопросы.

Все танки СССР. Том II

Главный труд ведущего историка бронетехники! Самая полная и авторитетная энциклопедия советских танков — с 1919 года и до наших дней!

От легких и средних до плавающих и тяжелых, от опытных боевых машин, построенных по образцу трофейного Renault FT 17 еще в годы Гражданской войны, до грозных Т-72 и Т-80, состоящих на вооружении Российской армии до сих пор, — эта энциклопедия предоставляет исчерпывающую информацию обо ВСЕХ без исключения типах отечественных танков, их создании, совершенствовании и боевом применении в Великой Отечественной войне и многочисленных локальных конфликтах минувшего века.

КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано 1000 эксклюзивных схем и фотографий.

Средние и основные танки XXI века

В 2014 году «Техника — молодёжи» открывает новый «Танковый музей», в котором его автор, Михаил Дмитриев, расскажет о бронированных боевых машинах нового столетия.

Танк «Шерман»

Книга «Танк "Шерман"» представляет собой глубокое исследование истории одного из самых известных танков XX столетия. Богато иллюстрированное издание содержит подробный рассказ о создании и боевом применении этой боевой машины, детальное описание особенностей его конструкции, черно-белые и цветные фотографии и рисунки, а также подробные тактико-технические данные и информацию для сравнения с подобными машинами союзников и врагов.