4.5. Прохождение военной службы по контракту

Организация военной службы по контракту – это одно из направлений реформирования Российской армии. Это добровольная служба, когда гражданин заключает контракт с Министерством обороны Российской Федерации и обязуется проходить военную службу на определенных условиях.

Условия контракта включают в себя обязанность гражданина проходить военную службу в течение установленного срока, добросовестно исполнять общие, должностные и специальные обязанности военнослужащих, определенные законодательными и иными нормативными правовыми актами государства. Условия контракта также предусматривают соблюдение прав гражданина, членов его семьи и получение льгот, гарантий и компенсаций, установленных законодательством.

Контракт о прохождении военной службы имеют право заключать:

• военнослужащие, у которых заканчивается предыдущий контракт о прохождении военной службы;

• военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, прослужившие не менее 12 месяцев;

• граждане, пребывающие в запасе;

• граждане мужского пола, окончившие образовательные учреждения высшего профессионального образования и не пребывающие в запасе;

• граждане женского пола, не пребывающие в запасе. Первый контракт о прохождении военной службы вправе заключать граждане в возрасте от 18 до 40 лет.

Отбор кандидатов для поступления на военную службу по контракту из числа граждан, не находящихся на военной службе, осуществляется военными комиссариатами, а из числа военнослужащих – воинскими частями.

К гражданину, поступающему на военную службу по контракту, предъявляются повышенные требования в вопросах его профессиональной подготовленности и пригодности по состоянию здоровья. Поэтому он подлежит медицинскому освидетельствованию, а также обследованию по установленным методикам профессионального психологического отбора.

На военную службу по контракту могут быть приняты граждане, которые по состоянию здоровья годны к военной службе (категория «А») или годны к военной службе с незначительными ограничениями (категория «Б»).

По результатам профессионального психологического отбора выносится одно из четырех заключений о профессиональной пригодности гражданина к военной службе по контракту на конкретной воинской должности:

• рекомендуется в первую очередь – первая категория;

• рекомендуется – вторая категория;

• рекомендуется условно – третья категория;

• не рекомендуется – четвертая категория.

Получившие четвертую категорию по результатам профессионального психологического отбора на военную службу по контракту не принимаются.

Кроме того, граждане, поступающие на военную службу по контракту, должны соответствовать установленным требованиям по уровню образования, профессиональной пригодности, физической подготовки.

Первый контракт о прохождении военной службы с поступающими на воинские должности, для которых штатом предусмотрены воинские звания солдат, матросов, сержантов, старшин, заключается на 3 года, а с поступающими на воинские должности, для которых штатом предусмотрены воинские звания прапорщиков, мичманов или офицеров, – на 5 лет.

Новый контракт о прохождении военной службы может заключаться военнослужащими на срок 3, 5 и 10 лет.

Началом военной службы по контракту считается дата вступления в силу контракта о прохождении военной службы. Окончанием службы считается дата исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части.

В Сухопутных войсках военнослужащими-контрактниками комплектуются должности командиров мотострелковых отделений, боевых машин, танков, зенитных установок, мастеров по ремонту бронетанковой техники и радиолокационных станций, механиков-водителей боевых машин пехоты, танков, механиков ракетных войск и артиллерии, наводчиков артиллерийских орудий, старших операторов ЭВМ и др.

В Военно-Воздушных Силах на службу по контракту принимаются граждане на должности авиационных механиков, дешифровщиков, диспетчеров, заправщиков, кодировщиков, компрессорщиков, лаборантов ГСМ, метеонаблюдателей, механиков телефонных станций и телефонной аппаратуры, начальников маяков, операторов, планшетистов, радистов-кодировщиков, укладчиков парашютов и др.

В Военно-Морском Флоте по контракту могут комплектоваться воинские должности боцманов, водолазов, гидроакустиков, мастеров по ремонту РЛС, машинистов-турбинистов подводных лодок, операторов контрольно-измерительных постов и главных энергетических установок подводных лодок, операторов противолодочного оружия, радиолокационных станций, рулевых, старших торпедистов, электриков и др.

Для прохождения службы на должностях солдат, матросов, сержантов и старшин требуется, как минимум, среднее (полное) общее образование или начальное (среднее) профессиональное образование. Учитывается также стаж военной службы, опыт работы, классная квалификация и результаты выполнения нормативов по боевой подготовке.

Высокие требования предъявляются и к индивидуальным профессионально-психологическим качествам кандидатов. Граждане, поступающие на военную службу по контракту, должны обладать устойчивыми мотивами добровольного поступления на военную службу, высокой дисциплинированностью и ответственностью, способностью работать в коллективе, эффективно взаимодействовать с другими военнослужащими, уважительно относиться к товарищам, старшим, командирам. Они должны уметь принимать решения при неполной информации и дефиците времени, настойчиво и грамотно реализовывать их, обладать эмоциональной устойчивостью в ситуациях, связанных с угрозой для жизни, выносливостью к психологическим и физическим перегрузкам.

Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, имеют ряд дополнительных прав и льгот по сравнению с теми, кто служит по призыву. Они имеют право на изменение места военной службы, в том числе и на перевод в другую местность, по состоянию своего здоровья и здоровья членов их семей. Время прохождения военной службы по контракту засчитывается в общий трудовой стаж, включается в стаж государственной службы государственного служащего и в стаж работы по специальности из расчета один день военной службы за один день работы.

Общая продолжительность еженедельного служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, не должна превышать нормальную продолжительность еженедельного рабочего времени, установленную законодательством России. Исключение составляет несение боевого дежурства, учения, походы кораблей и другие мероприятия, которые проводятся без ограничений общей продолжительности еженедельного служебного времени.

Ежегодно этой категории военнослужащих предоставляется основной отпуск, продолжительность которого зависит от общей продолжительности военной службы:

• военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет менее 10 лет, – 30 суток;

• 10 лет и более – 35 суток;

• 15 лет и более – 40 суток;

• 20 лет и более – 45 суток.

Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими и экологическими условиями, а также на воинских должностях, исполнение обязанностей на которых связано с повышенной опасностью для жизни и здоровья, продолжительность основного отпуска увеличивается на срок до 15 суток. При этом общая продолжительность основного отпуска с учетом дополнительных суток отдыха не может превышать 60 суток, не считая времени, необходимого для проезда к месту использования отпуска и обратно.

Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, добросовестно исполняющим свои обязанности, по итогам календарного года по решению командира воинской части может быть выплачено единовременное денежное вознаграждение в размере не менее трех окладов денежного содержания. Кроме того, им может быть выплачена премия за образцовое выполнение воинского долга в размере до трех окладов денежного содержания.

При переезде военнослужащих на новое место военной службы в другой населенный пункт им производится выплата подъемного пособия в размере двух окладов денежного содержания на военнослужащего, одного оклада на супругу и половины оклада на каждого из остальных членов семьи военнослужащего.

Военнослужащим-контрактникам может выплачиваться ежемесячная надбавка за сложность, напряженность и специальный режим военной службы в размере до 50 % оклада по воинской должности.

Ежемесячно данной категории военнослужащих выплачивается процентная надбавка за выслугу лет к окладам денежного содержания в следующих размерах:

• от 1 до 2 лет – 5 %;

• от 2 до 5 лет – 10 %;

• от 5 до 10 лет – 20 %;

• от 10 до 15 лет – 25 %;

• от 15 до 20 лет – 30 %;

• от 20 до 25 лет – 35 %;

• от 25 лет и более – 40 %.

Продовольственное обеспечение военнослужащих по контракту осуществляется путем организации питания по месту службы, выдачи продовольственного пайка или выплаты денежной компенсации взамен пайка.

Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, и члены их семей обеспечиваются санаторно-курортным лечением и организованным отдыхом в санаториях, домах отдыха, пансионатах, на туристических базах Министерства обороны РФ. При этом военнослужащие оплачивают 25 %, а члены их семей – 50 % стоимости путевки.

Похожие книги из библиотеки

Военно-воздушные силы Великобритании во Второй мировой войне (1939-1945)

В книге рассматриваются вопросы боевого использования ВВС Великобритании в ходе второй мировой войны. Показываются характерные особенности боевых действий различных видов и родов авиации. Подробно освещается роль ВВС в основных военных операциях вооруженных сил Великобритании на театрах военных действий в Европе, Африке и Азии Авторы приводят материалы по действиям авиации против подводных лодок фашистской Германии. Достаточно полно освещаются действия союзной бомбардировочной авиации по объектам на территории Германии и оккупированных ею стран. Одна из глав книги посвящена описанию обстрела территории Англии немецкими самолетами-снарядами и ракетами дальнего действия и мерам борьбы с этими средствами.

Книга содержит большой цифровой и фактический материал об использовании авиации и потерях сторон в период второй мировой войны. В приложениях приводятся данные по организации ВВС Великобритании и тактико-технические характеристики боевых самолетов, состоявших на вооружении ВВС Великобритании, Германии, Италии и Японии.

Книга представляет интерес для офицеров, генералов и адмиралов Советских Вооруженных Сил, а также лиц, изучающих историю второй мировой войны.

Бомбардировщик – торпедоносец Фэйри "Барракуда"

Морской торпедоносец-бомбардировщик и разведчик "Барракуда", модель которого выпускается Донецкой фабрикой игрушек, получил свое громкое название в честь тропического хищника, которого многие считают принадлежащим к семейству акул. Однако ученые называют барракуду морской щукой. Тем не менее эта рыба длиной до полутора метров и весом до 75 килограммов часто даже более опасна, чем акулы. Оправдала ли небесная тезка хищника свое имя? Ну что же, давайте совершим путешествие во времени к берегам туманного Альбиона.

Тяжёлый танк «Тигр»

В № 6 (21) за 1998 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор» — рассказывается об истории создания, устройстве и опыте боевого применения тяжёлого немецкого танка Pz.VI «Тигр».

Пулеметы России. Шквальный огонь

Трудно переоценить роль пулеметов в развитии военного дела — оборвав миллионы жизней, они навсегда изменили лицо войны. А ведь даже специалисты далеко не сразу оценили их по достоинству, поначалу рассматривая как специальное оружие с весьма узким кругом боевых задач, — так, на рубеже XIX — ХХ веков пулеметы считались всего лишь одним из видов крепостной артиллерии. Однако уже в ходе Русско-японской войны автоматический огонь доказал свою высочайшую эффективность, а в годы Первой мировой пулеметы стали одним из важнейших средств огневого поражения противника в ближнем бою, устанавливались на танках, боевых самолетах и кораблях. Автоматическое оружие произвело настоящую революцию в военном деле: шквальный пулеметный огонь буквально сметал наступающие войска, став одной из главных причин «позиционного кризиса», радикально изменив не только тактические приемы ведения боя, но и всю военную стратегию.

Эта книга — самая полная и подробная на сегодняшний день энциклопедия пулеметного вооружения Русской, Советской и Российской армии с конца XIX и до начала XXI века, как отечественных моделей, так и зарубежных — покупных и трофейных. Автор, ведущий специалист по истории стрелкового оружия, не только приводит подробные описания устройства и работы станковых, ручных, единых, крупнокалиберных, танковых и авиационных пулеметов, но и рассказывает об их боевом применении во всех войнах, которые вела наша страна на протяжении бурного ХХ века.